Развеивание мифов о регулярном потреблении пива
На модерации
Отложенный
Я так смотрю, даже у взрослых мужчин, не говоря уже о дамах, голова забита диким количеством мифов, связанных с пивом. Поэтому спешу (ну, честно говоря, не очень я торопился, почти полтора года вынашивал эту идею) развеять предубеждения, связанные с регулярным потреблением пива.
Начнем с краткого рассмотрения теории, то есть, биохимии общения организма с алкоголем.
Этиловый спирт, или этанол, вообще говоря, играет существенную роль в обмене веществ и выработке эндорфинов (гормонов радости), которые, в свою очередь, оказывают влияние на центры удовольствия. Для этих целей человеческий организм самостоятельно вырабатывает некоторое (прям скажем, не очень существенное ) количество этанола, и именно этим вызывается не очень протяженный во времени эффект повышения настроения при приеме алкоголя. За расщепления этанола отвечает фермент алкогольдегидрогеназа, продукты расщепления - в основном, ацетальдегид (уксусный альдегид)- в свою очередь, расщепляется ферментом альдегиддегидрогеназой. Так называемый похмельный синдром вызывается именно альдегидами, которые, в свою очередь, при недостатке второго фермента, могут расщепляться алкоголем. Именно этим фактором вызваны запои и лечение пивом по утрам. Различные противопохмельные препараты, как правило, содержат вещества, ускоряющие выработку организмом альдегидгидрогеназы, но на лечениии похмелья я пока останавливаться не буду.
Теперь перейдем к сути.
Миф 1. От частого употребления пива возникает алкоголизм.
Алкоголизм, строго говоря, это психологическая и физиологическая потребность в алкоголе. Психологическую мы опустим, поскольку действие антидепрессантов сродни действию алкоголя, но биохимию организма выносит напрочь и надолго. По сути, антидепрессанты - это та же наркота.
Что же касается физиологической потребности - то смотрим теорию выше. Она возникает при недостаточной выработке альдегидгидрогеназы, когда организму срочно требуется расщепить избыток альдегидов (дрянь, прямо скажем, еще та).
Вообще говоря, различают две стадии алкогольной зависимости - начальную - утрата ситуационного и дозового контроля, запои, и выраженную - регулярные запои, поражение внутренних органов, психические нарушения, свойственные алкоголизму.
Теперь еще один важный факт, и перейдем к развенчанию мифа - у среднего взрослого человека скорость выработки ферментов такова, что это количество может спокойно метаболизировать 7-10 г алкоголя в час. Что, при среднем содержании алкоголя в пиве в районе 4-5 об %, соответствует примерно 250-330 мл пива в час. Причем при регулярном употреблении скорость биотрансформации увеличивается в полтора-два раза - другими словами, печень, как и любой другой орган, при постоянных умеренных нагрузках начинает работать эффективней.
Соответственно, при умеренном регулярном потреблении пива у мужчины нормального телосложения весом до 70 кг (первоначально до 0,5 литра в сутки, при должной тренировке - до 1,5 литров), физиологической потребности в "повторить срочно" или "трубы горят" не возникает. Кроме того, при неторопливом потягивании пива под разговор или ЕДУ (не закуску! - это мы рассмотрим попозжее) пиво разлагается чуть ли не с той же скоростью, с которой поступает в организм. То есть, об алкоголизме, как о физиологической тяге, при указанном потреблении, говорить не приходится. Таким образом, даже при ежедневном употреблении пива в указанных объемах говорить о утере контроля и запоях бессмысленно, что лишает утверждение о пивном алкоголизме всяческих оснований ))
Кстати говоря, с тренировкой выработки альдегидгидрогеназы связан еще один любопытный эффект - уменьшение повреждения тканей сердца при инфаркте. Вдаваться в объяснения не буду, ищущий найдет )) Именно работе этого фермента мы обязаны уменьшением сердечно-сосудистых заболеваний при бытовом пьянстве ))
С выработкой алкогольгидрогеназы связан еще один распостраненный миф:
Миф 2. Руссо туристо облико бухале.
Как ни странно, мифу о том, что русские туристы ведут себя отвязно на курортах, мы обязаны как раз таки непьющим или редко пьющим людям )) Рассмотрим ситуацию поподробнее.
Первый момент, который стоит упомянуть. В любой достаточной большой компании обязательно найдется один-два-три барагоза-пьяницы-хулигана. Элементарная статистика. Так вот. Очевидно, что в отелях, куда заселяют, в основном, русских (ну, или русскоязычных), люди, которые ведут себя неадекватно, будут именно русскими. В силу того, что я с 2000 года ни разу, практически, не попадал в российский "высокий сезон", мне приходилось бывать в отелях, где большинство составляли не русские, а другие европейцы. Повидал я и немцев, идущих по строго выверенной синусоиде, и горланящих итальянцев, и жадно вливающих в себя пиво в восемь утра англичан. Кстати, итальянцы тоже с удовольствием бьют морды плохо воспитанным туркам и египтянам.
Другое дело, что в России отсутствует культура потребления алкоголя как таковая. У среднестатистического россиянина нет привычки употреблять понемногу (количество "понемногу" см. Миф 1). У нас - либо вообще ничего, либо поллитра водки сразу, либо литров пять пива.
Соответственно, печень, не подготовленная к таким встряскам, не справляется с переработкой алкоголя и альдегидами, и все это счастье попадает в мозг. Плюс привычка к крепким напиткам, плюс более высокая температура воздуха, и, как следствие, расширение сосудов - совокупность всех этих факторов сносит крышу россиянам среднего возраста практически моментально.
Второй момент.
Синдром туриста, в целом, напоминает синдром командировочного, но без сексуальных подвигов - обычно, все же, русские среднего возраста ездят отдыхать парами/семьями. В чем заключается синдром - завтра и послезавтра и послепослезавтра рано не вставать, или, в крайнем случае, на пляже отоспимся, контроля со стороны любящих коллег, родственников, соседей и тещи нет, а контроль со стороны любящей жены значительно ослаблен (во-первых, это я купил путевку, во-вторых, она присматривается к новым впечатлениям и шмоткам). Почему бы, наконец, не раслабиться, и не позволить себе выпить? И вот тут, еще в аэропорту, начинают твориться интересные вещи. С точки зрения физиологии и биохимии ))
Товарищ идет в дьюти фри. Пиво дорого, объемно и тяжело, водка скучно, вино тоже дорого и кислятина, есть ВИСКИ! Дешево и сердито. Накупаем виски, и не дай б-г рейсу задержаться. Обычно употребление начинается еще в зале ожидания. Ситуация усугубляется тем, что вот-вот объявят посадку, и на борт могут с таким количеством спиртного не пропустить. В себя быстро вливается изрядное количество крепкого алкоголя. А мы помним, что у непьющего человека скорость разложения алкоголя примерно 25-30 грамм крепкого алкоголя в час. Естественно, печень, до этого ослабленная шипением жены "алкаш чертов" и необходимостью ежедневно рано утром садиться за руль, не справляется с такой дозой, и содержание спирта в крови неумолимо растет. Прибавьте к этому расширенные сосуды... В-общем, человек себя даже если еще контролирует, то все же несколько навеселе. А уж если рейс задержался... Впрочем, продолжим.
Садимся в самолет, начинаем набирать высоту. Внешнее давление падает, капилляры в мозге расширяются, и весь алкоголь и продукты его распада начинают ускоренно поступать в мозг. В целом, в такой ситуации, человек обычно испытывает сонливость, но если речь идет о компании или черезчур активной жене, то особо не поспишь, и веселая пьянка продолжается, кроме того, вследствие расширения сосудов концентрация алкоголя в крови несколько снижается, и человек не чувствует себя особо пьяным. Наконец, самолет идет на посадку.
И вот тут наступает момент истины. Если человек поспал в полете, то, кроме легкого похмельного синдрома, он пока еще ничего не испытывает (давление-то все еще пониженное). А вот у компанейских товарищей наступает проблема, называемая острой алкогольной интоксикацией - во время снижения давление неумолимо растет, сосуды сужаются, и присутствующий в крови спирт буквально как из шприца впрыскивается в мозг (разумеется, процесс несколько сложнее, но не буду грузить нейромедиаторами, межклеточными мембранами, энзимами и тэ дэ). Таким образом, в таможенной зоне аэропортов Хургады, Шарма или Анталии мы получаем некоторое количество слабоадекватных и слабомычащих мужчин среднего возраста, тяжело сидящих на баулах, пока жены заполняют декларации, либо грузно висящих на своих спутницах в зоне паспортного контроля. К счастью, вследствии повышенной температуры, вместе с потом алкоголь выводится несколько быстрее, чем в средней полосе, и уже на следующее утро товарищ готов к новым подвигам ))
А подвиги обычно случаются, потому как непривычное количество халявной (довольно низкопробной) или почти халявной (закупленной в дьютике) выпивки, в сочетании с высокой температурой, не позволяют точно проконтролировать дозу, опять же печень совершенно не привычна к таким нагрузкам, поэтому по вечерам мы получаем несколько малоадекватных существ. У европейцев эти вещи происходят тоже, но значительно слабее и реже, поскольку в Европе, как правило, принято за ужином или перед сном употреблять небольшую дозу алкоголя, благодаря чему, во-первых, они на халявную выпивку не кидаются - она им привычна, во-вторых, пьют они по привычке постепенно и слабоалкогольные напитки, в-третьих, их печень находится в постоянном тонусе, и не позволяет излишкам алкоголя залить мозги.
А при чем тут пиво, спросите вы? Да все при том же. 100 миллилитров водки соответствуют по содержанию спирта 1 литру пива. Едва ли найдется человек, который способен за 10-20 минут влить в себя столько жидкости в охотку. А сто грамм водки - запросто. Соответственно, человек употребляющий пиво перед полетом, будет выглядеть в значительно более выигрышном свете, чем товарищ с того же рейса, но употреблявший вискарь.
Можно, безусловно, сказать, что "а на фига вообще пить", на что мы, человеки среднего возраста, можем с таким же успехом сказать "а на хрена мне всякая сомнительная химия в таблетках" - это к первому мифу, и "дорогая, а на фига вообще тогда ездить за границу".
(это компиляция личного опыта, опыта моих приятелей и немного Википедии. В качестве пруфа - я в первый раз увидел аэропорт Шарм-эль-Шейха примерно в 5 или 6-й свой прилет туда))) При этом, Комиссар и Joy_en не дадут соврать - выпить я могу очень много без потери адеквата)
Комментарии
Страшно смотреть на молодых беременных мужчин.
Не поймёшь иногда, двойню или тройню вынашивает мужик.
Миф 13. Алкоголь полезен для сердца.
Алкоголь – это кардиотоксичеокий яд, вызывает мидкардиопатию. Активные мышечные клетки сердца перерождаются в бесполезную соединительную ткань. Сердечная недостаточность, как причина смерти пьющих людей, обычное явление.
Миф 21. Пить много – вредно, выпивать «культурно» — полезно.
«Культурная» выпивка ведет к привычке, привычка перерастает в потребность. Потребность — это алкоголизм. Для любого человека самое полезное — вообще не пить.
Миф 22. Крепкие алкогольные напитки – плохо, слабые – хорошо.
В любом разведении алкоголь остается наркотиком. Некоторые наши сограждане и слабоалкогольным пивом могут набраться до беспамятства.
Пиво вреднее чем самогон и водка, так как в процессе брожения сохраняются ядовитые соединения (альдегиды, метанол, эфиры…) которых в 10-100 раз больше чем в водке, полученной из спирта высшей очистки. Факт 2. Пивной алкоголизм — тяжелое пс...