Регулирование отношений ЖКХ между застройщиком и дольщиком.
Допустим, Вас не обманул застройщик и дом построили, случайно в городе оказались честные чиновники, не жадные до денег проверяющие, не обмануло правительство, работодатель, банк, вы смогли выплатить всю сумму за квартиру и больше не имеете задолженностей перед застройщиком. Вы счастливый обладатель бетонно-метров. Но ведь такое счастье только в сказке. Что дальше?
Дальше интереснее. После сдачи дома муниципалы должны объявить открытый конкурс, а до этого момента «не более чем на 3 месяца» заключается договор с УК. И тут начинается …
Статья 161. п14. До заключения договора управления многоквартирным домом между .. дольщиком.. и управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, проведенного в соответствии с частью 13 настоящей статьи, управление многоквартирным домом осуществляется застройщиком при условии его соответствия стандартам и правилам деятельности по управлению многоквартирными домами, установленным в соответствии с настоящей статьей Правительством Российской Федерации, или управляющей организацией, с которой застройщиком заключен договор управления многоквартирным домом не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.
Статья 161 п.2. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
Статья 155 п.7.4. При заключении застройщиком в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ... дольщиком.
- Правильно ли я понимаю, что в ст14 под договором управления подразумевается выбор УК для дальнейшего заключения договора между УК и собственниками. Если нет, то на каком основании собственник должен платить по договору между одним Юр лицом и другим?
1.1 Какой размер оплаты за содержание и обслуживание, и главное, на каком основании они установят? А если мильЁн? Все равно плати?
- Если УК всетаки заключает договор после сдачи дома с собственником, то каким образом устанавливается размер оплаты? ОСС собрать невозможно, не все дольщики пока могут принять и зарегистрироваться собственность?
- Прошло 3 месяца. Конкурса не было. Договор кончился. Собственников собрать невозможно. И что? Правовой вакуум? Что делать?
Как можно писать такие «неалгоритмические законы», которые противоречат не просто другим законам ЗоЗПП, ГК и Конституции, но и самому себе.
Поясните кто сталкивался? И главное – есть тут правильные, законные выходы из этих идиотских ситуаций?
Спасибо за помощь.
Комментарии
Для обслуживания. Хотите заключать - заключайте.
"1.1 Какой размер оплаты за содержание и обслуживание, и главное, на каком основании они установят? А если мильЁн? Все равно плати?"
Да.
"Если УК всетаки заключает договор после сдачи дома с собственником, то каким образом устанавливается размер оплаты? ОСС собрать невозможно"
Согласно поддельным протоколам ООС, которые представит УК.
"Прошло 3 месяца. Конкурса не было."
Будет. Власти организуют "конкурс", в котором победит УК, созданная застройщиком.
" Как можно писать такие «неалгоритмические законы»"
Ну... хочется же кушать бутерброды с икрой, иметь дачи на мальдивах и пр. А кому сейчас легко?
"Поясните кто сталкивался? "
У нас тсж создано застройщиком. Вот уже лет 7 не можем избавиться.
Не знаю, я не юрист.
"Пусть застройщик и платит. Допустим я не плачу, а они в суд. Чем они будут доказывать мою обязанность платить. "
Неправильно поставленный вопрос. Чем Вы будете доказывать свое право не оплачивать святое - услуги жкх?
Чем они будут - я ответила: подложным протоколом ОСС.
"Я же ненадлежащий ответчик?."
Услуги потребляете? Знячит, надлежащий.
"Ну можно тогда даде Васи заплатить, отношения теже?"
Если дядя выиграет конкурс, то пожалуй. Но он не выиграет. Выиграет застройщик.
"Бред какой-то. "
И что?
2. Они подают и они доказывают.
3.Я не против оплачивать. Вопрос кому и сколько? Договора нет, подписи на договоре моей нет.
4. Услуги потребляет УК по постановлению правительства, они же заключили договор. Услуги оплачиваются только по договору это и в ЖК и в ЗоЗПП.
Как будущих собственников.
"Это откровенное мошеничество"
И как Вы это будете доказывать?
"которые доказывается, просто по датам на бумажках. "
У Вас есть данные обо всех собственниках/будущих собственниках?
"2. Они подают и они доказывают. "
Это Вам так кажется. Согласно закону каждая сторона доказывает обстоятельства, на которые ссылается. У Вас не будет доказательств, они будут неубедительными или незначительными.
"3.Я не против оплачивать."
Вот и оплатите. Сколько напишут. Не будете - заставят по суду с оплатой юриста, госпошлины и пени.
"4. Услуги потребляет УК по постановлению правительства"
Правительство установило тарифы?
"Услуги оплачиваются только по договору это и в ЖК и в ЗоЗПП. "
Это Вы в суде будете доказывать. Вы потребили? Оплачивайте.
Если нет договора (не будет), то не поедет.
Но Вы не лишены права обратиться в суд за возмещение убытков (присудят тысячи две).
"К застройщику ? Устранять по гарантии ? "
По какой еще гарантии? Если от него УК, то виноваты во всех прорывах будете Вы.
Аккурат, за три дня до 2013 года, МКД-новостройка, где я состоял одной из сторон "Договора долев.участия", был сдан, согласно действующего законодательства РФ, в эксплуатацию.Я отправился к Застройщику поинтересоваться, с какой УО они заключили договор(п.п.13, 14 ст.161 ЖК РФ) на "содержание МОП" на время проведения муниц.конкурса по отбору УО(ПП №75), а также напомнил им об "Инструкции по экспл.МКД"(Приказ №45). Юные юристы Застройщика, тут же обхохотали меня сказав, что УО на доме уже есть, что это ИХ УО и она останется навсегда, а "Инструкция", кака -така "Инструкция"(?), мы о такой не слыхали и вообче, дедушка, шёл бы ты лесом. Ну я и полез в дебри кубанЬского беспредела. Сначала заглянул со своим обращением в местную ГЖИшку к тов.Степаниденко, который, вызвав свою "специалистку", дал ей задание "разобраться с этим МКД". Через 15 мин. она уже докладывала "на голубом глазу", что на доме уже есть УО, которая провела ОСС,
Я, уважаемый автор, провела 4 общих собрания, более десятка судебных процессов.
Если Вы это называете "ничего не делать", то сделайте хотя бы то же самое, потом поговорим.
Можно ссылку на сайт?
Как Вы проверяли легитимность? Какова цена услуг в сравнении с неприватизированными домами?
У Вас сейчас УК законна? Как Вы законность проверяли? Какие у Вас платежи?