Регулирование отношений ЖКХ между застройщиком и дольщиком.

Допустим, Вас не обманул застройщик и дом построили, случайно в городе оказались честные чиновники, не жадные до денег проверяющие, не обмануло правительство, работодатель, банк, вы смогли выплатить всю сумму за квартиру и больше не имеете задолженностей перед застройщиком. Вы счастливый обладатель бетонно-метров. Но ведь такое счастье только в сказке. Что дальше?

Дальше интереснее. После сдачи дома муниципалы должны объявить открытый конкурс, а до этого момента «не более чем на 3 месяца» заключается договор с УК. И тут начинается …

Статья 161. п14. До заключения договора управления многоквартирным домом между .. дольщиком.. и управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, проведенного в соответствии с частью 13 настоящей статьи, управление многоквартирным домом осуществляется застройщиком при условии его соответствия стандартам и правилам деятельности по управлению многоквартирными домами, установленным в соответствии с настоящей статьей Правительством Российской Федерации, или управляющей организацией, с которой застройщиком заключен договор управления многоквартирным домом не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.

Статья 161 п.2. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Статья 155 п.7.4. При заключении застройщиком в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ... дольщиком.

 

  1. Правильно ли я понимаю, что в ст14 под договором управления подразумевается выбор УК для дальнейшего заключения договора между УК и собственниками. Если нет, то на каком основании собственник должен платить по договору между одним Юр лицом и другим?

1.1   Какой размер оплаты за содержание и обслуживание, и главное, на каком основании они установят? А если мильЁн? Все равно плати?

  1. Если УК всетаки заключает договор после сдачи дома с собственником, то каким образом устанавливается размер оплаты? ОСС собрать невозможно, не все дольщики пока могут принять и зарегистрироваться собственность?
  2. Прошло 3 месяца. Конкурса не было. Договор кончился. Собственников собрать невозможно. И что? Правовой вакуум? Что делать?

 Как можно писать такие «неалгоритмические законы», которые противоречат не просто другим законам ЗоЗПП, ГК и Конституции, но и самому себе.

Поясните кто сталкивался? И главное – есть тут правильные, законные выходы из этих идиотских ситуаций?

 Спасибо за помощь.