Алексей Никитаев Алексей Никитаев
26.01.2014 04:00
Пожаловаться
Сохранить

Ученые: солнечная активность достигла минимума за 100 лет

Специалисты по климатическим изменениям предупреждают: в 2014 году солнечный «сон» может привести к небольшому ледниковому периоду. Аналогичная ситуация была в 1645 году. Тогда лондонская Темза промерзла насквозь.

18 января 2014, 19:13

 

фото: © РИА Новости

Как утверждают ученые, солнечная активность следует повторяющемуся циклу. Периоды затишья сменяются «солнечным максимумом», который сопровождается частыми штормами на поверхности светила. Однако этот цикл нерегулярен, и предсказать следующий период активности бывает довольно сложно. Как рассказал ВВС Ричард Харрисон из Rutherford Appleton Laboratory в Оксфордшире, за всю свою 30-летнюю практику он никогда не видел подобного снижения всех показателей, которое Солнце демонстрирует сейчас, «какими бы измерительными приборами ни пользовались».

Харрисон утверждает, что этот феномен может привести к новому Минимуму Маундера. Так называют период с 1645 по 1715 год, когда уменьшение количества солнечных пятен (с 50 тысяч до 50) привело к «малому ледниковому периоду» - наиболее острой фазе похолодания климата в XIV-XIX веках.

По данным NASA, подобное не раз случалось с Солнцем в далеком прошлом. Несмотря на то, что агентство в прошлом году предсказывало наступление пика 11-летнего солнечного цикла и назвало 2014 годом максимальной активности, данные на сегодняшний день говорят об обратном. Количество солнечных пятен стремительно сокращается.

Последствия нового Минимума Маундера для нынешнего климата могут быть непредсказуемыми. Если несколько сотен лет назад, по свидетельствам, реки промерзали насквозь, а снег лежат даже на равнинах круглый год, то теперь понижение температуры грозит коллапсом всей системы авиасообщения. С вероятностью 20% Минимум Маундера снова наступит в течение 40 лет.

В то же время в декабре 2013 года в журнале Nature Geoscience были опубликованы исследования ученых из университета Эдинбурга, согласно которым активность Солнца не является ключевой причиной изменения климата на нашей планете, и во время нижней границы солнечного цикла не стоит ждать аномально низких температур на Земле.

Проанализировав наблюдения о скачках температур в прошлые века, шотландские учёные выявили минимальное влияние солнечной активности на температуру. Исследователи пришли к выводу, что наша звезда вызывает лишь аномальные кратковременные скачки температур.

Источник: http://russian.rt.com/article/21040

4 3 644

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Алексей Никитаев Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
и вы-таки ещё верите в глобальное потепление - эту очередную мантру "британских учёных"?
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
слава антонов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Несколько АЭС на берегу Темзы не позволят промёрзнуть реке и серому веществу в светлых головах т.н."британских" учёных.
2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
kros er Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Отмазывают свой бред нащёт глобального потепления, аферюги! ))
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
23.05.2025 19:15 174

Комментарии

Профиль
Отправить жалобу
Укажите причину.