Когда звучит музыка духа

   Дамы и господа, немного фантазии и перед вами  субъект еще шмыгающий носом, нет-нет да вытрет его рукавом, но зато амбиций как из переполненной бочки, абсолютно уверенный, что он-то уж точно найдет место, где водится чудо-юдо и жар-птиц наловит руками, дайте только срок. Какая наивная молодость!

   Когда-то давным давно, мой знакомый, новоиспеченный выпускник художественного заведения, показал свою работу, которую представлял в качестве дипломной, и там был изображен  неизвестный мне город, и на вопрос: "Где это?"-ответил: "Как, ты еще там не был, какой же ты художник?" Вот этого оказалось достаточно, чтобы ущемить мое самолюбие, и я немедленно воспользовался услугами тогдашнего "Аэрофлота" и за час с небольшим был доставлен туда, где красота несусветная, где на горе раскинулся кремль, где сказочник Петр Ершов оставил такой след, от которого ни спрятаться, ни скрыться, ибо тебя все время преследует чувство, что вот-вот над тобой пролетит Конек- Горбунок с седоком по имени Ванька, что умом не больше чем у меня. Вы, наверно, догадались, что речь идет о Тобольске. И расположен-то он  в Сибири западной, а не за три моря, всего лишь за Уралом, если посмотреть с Европы.  Кто там родился и крестился, вы с пользой для себя можете узнать из компа, а у меня тогда стояла задача простая: набрать этюдов, дабы потом написать что-нибудь этакое, чтобы хоть не уложить наповал  увидевших мои "шедевры", но воскликнули бы точно: "Надо ж, с..кин сын, намазал, посмотрите на него!" За дней пять написал достаточно и пора было возвращаться.

   Начались поиски и  варианты, задачи обозначились две: найти композицию тени, что преследовала тогда в городе, и высказать свое восхищение предкам, которые возвели эту красоту, но сказать об этом не сюсюкая, без прямолинейности и ненужных  подробностей.

   Не знаю, скоро ли сказка складывалась у Ершова, но моя потребовала уйму времени,- оно уже начало расправляться с этюдами и набросками, что делал тогда, оставляя от них одну труху, но, как известно, ни что не вечно под Луной, пришло время показать до чего же я все-таки догреб в своих мытарствах. Представлю и то, что осталось от  добытого тогда в натуре.

  Про тень вышло то, как  распласталась она перед Кремлем на косогоре от летящего Ваньки на своем Коньке и держит он перо Жар-птицы в руках, а вторая о красоте, которая как духовная музыка подхватывает тебя, когда ты отрываясь от земли, летишь вверх к богу...

   Пусть я, конечно,и не вызову восхищения написанным, лишь выражаю свое отношение к увиденному, что и у нас есть свое, на что можно обратить внимание, надо лишь присмотреться.

            Этюд Кремля Тобольска с видом на спуск в старый город

 

                                              Кремль.

Вид из гостиницы.

 

            Кремль , его центральная часть

 

                                          Вид сверху на одну из жилых частей города

 

                                   

Про тень в Тобольске от Конька и от Ваньки-дурака. хм 80х60 см.  2011 год

 

                                     Музыка духа.  хм 80х60  2008 год

33
1562
32