Чему противостоит советское?

    Как вы думаете, сегодня есть возможность проведения борьбы за освобождение на постсоветском пространстве? За коммунистические ценности. Официальные опросы, расслоение сил здесь, в МП, говорит о безусловной поддержке советского, социалистического. Популярность фигур того времени зашкаливает. Пример со Сталиным тому подтверждение. Но странно. При такой поддержке левые не стали господствующей политической силой.

   Думаю виной тому, как утверждают многие, не пассивность людей и репрессивность государства. Как подтверждение - Майдан. Народ на него вышел, преодолевая "административный ресурс" и репрессивность. Тем самым отвергая обвинения в пассивности. Остаётся выяснить, что его подстегнуло на это?

    На Майдане нет требований в направлении улучшения собственной жизни.  Более того, в конце декабря лидеры Майдана попытались сыграть на этом, но народ остался глух. (!!!!)

Ещё больше. Народ в восторге от мер, связанных со вступлением в ассоциацию с европейскими странами! Они же, эти меры, безусловно приведут к ухудшению условий жизни людей, приветствующих их. Эдакое себе на зло.  Станут заводы, развалится ЖКХ - всё равно это не причина выходить на улицу. Власть Украины это понимает и к риторике в этом направлении не прибегает, предпочитая тупо скупать себе сторонников. Майдан не социальный, наоборот антисоциальный.

    Парадокса в этом нет. Дело в идеологии. Врут, когда говорят, что сегодня идеологии нет. В сегодняшней идеологии  условия улучшения образа жизни, рост цен на продовольствие и ЖКХ отсутствуют как факт.  А без идеологического обрамления протестов не бывает.

 А вот выступить в направлении, которое идеология не запрещает, народ способен. Под каким лозунгом проходит ( вернее начался ) Майдан?  Под требованиями евроинтеграции и пресловутом «вхождении в общий европейский дом». С главной сверхценностью в виде гипотетического «шенгена». Это не локальная украинская конструкция, это общее для всего постСССР явление – в той же России есть огромное число сторонников данной идеи, и напротив, все действия, что могут привести к усложнению этой интеграции, воспринимаются весьма болезненно.

  Подтверждения этому есть здесь в МП. Когда ведёшь спор с оппонентом, приверженцем идеи евроинтеграции, как кульминацию, апофеоз возражения, слышишь аргумент о невозможности выехать за границу, как, якобы, было в СССР. Про Болгарию молчат ( смеюсь ). Есть они и в нашей российской жизни. Как напряглись патриоты на закон Магницкого? Казалось бы какое патриоту дело до того, что преступного чиновника не пустят на Запад? Оказывается самое непосредственное. Запад посягнул на главное - на возможность попасть на него, которую каждый патриот держит в уме для себя.  Получается и для них Европа и США столь же "сияющий град", как и для либералов.

  То есть, мы можем вывести крайнюю чувствительность к интеграции с Западом для господствующей идеологии.

Поэтому  под «евроинтеграцию» можно народ вывести. Под борьбу с развалом образования, здравоохранение, ростом тарифов ЖКХ и цен на основные продукты нет.

                            

укроплакат

украинский плакат

  Этой конструкции присущ крайне выраженный антисоветизм. На том же Майдане первым делом снесли памятник основателю "совка". Затем осквернили памятник великому украинскому футбольному тренеру только за то, что великим он стал в "совке". Продолжили тем, что сегодня про евроинтеграцию забыли и под руководством бандитов пытаются сменить бандита, но бандита "совкового". И "совковый" он прежде всего потому, что желает интеграции в ТС или СССР 2.0, будь он неладен. Несмотря на то, что Союза уже более 20 лет как не существует, ненависть ко всему советскому все еще остается реальной силой.  Возникает вопрос, как подобное согласуется с высокой симпатией к СССР, которую показывают опросы?

 Этот парадокс раскрывается так же просто. Будучи сам сторонник советского, человек не может это вынести на общее, ибо это запрещает идеология, которая наоборот всемерно увеличивает ничтожный мизер с ненавистью относящихся к СССР. Вот здесь левые и проигрывают в борьбе за массовые выступления при наличии колоссальных предпосылок к этому. У левых нет своей идеологии. У них нечем бороться с официальной идеологией. Зюганов это понимает и давно. Поэтому и устроился на симбиозе с православием. До той поры, пока Единая Россия на миг отвлечётся от жульничества и воровства. Тогда она вмиг уничтожит КПРФ как политическую силу.

   Господствующая идеология имеет откровенно антисоветский, прозападный, правый характер. Пятнадцать лет назад его точно определил Кара-Мурза - "антисоветский проект." Эта метаидеология формирует такие спектры идеологий как«либерализм»,«национализм»,  «консерватизм», «имперство».  Эти идеологии определяют поведение человека в условиях массовых действий.

  Поэтому сейчас очень многое зависит от того, когда появится более-менее приемлемая левая идеология, вернее, «метаидеология», основа, которая уже будет порождать новые идейные системы.  И можно сказать, что время работает на нас, сейчас левые выходят из более чем тридцатилетней «тени», и есть реальная надежда, что дело сдвинется с мертвой точки…

 

    Основа здесь: http://red-sovet.su/post/17773/children-4-defeat