Безумие Михаила Булгакова
Статья «Ошибка Михаила Булгакова» привлекла внимание не одной сотни читателей (Напомню, что в статье шла речь о романе «Мастер и Маргарита».) Правомерен вопрос, чем же вызван такой интерес? Где тут собака зарыта?
Начну с того, что с позиции современной психологии внимание читателей к литературному произведению всегда свидетельствует о наличии у большинства из них важных глубинных нерешенных проблем, затронутых в данном произведении.
Возьму на себя смелость утверждать, что одной из самых больших проблем человечества заключается в выборе «союзников». С кем человеку дружить – с Силами Добра или Силами Зла? С силами, считающими, что все люди априори братья, либо с теми, кто считает, что все окружающие – это навоз, биомусор, который надо использовать в своих целях, как говорится, по полной программе.
Надо отдать должное, священники многих конфессий (и прежде всего, христианских) достаточно основательно изучили эту проблему. И четко провели грань между Силами Добра (Силами Света) и Силами Зла (Силами Тьмы). Дали рекомендации, как следует вести себя людям, чтобы не попасть в смертельно опасную ситуацию. Когда изначально неплохой человек, «задруживший» с Силами Тьмы, автоматически лишается защиты Сил Света.
Конечно, на первый взгляд может показаться, что в ситуации, когда Силы Света не могут тебе помочь, можно обратиться к их врагам - Силам Тьмы. Но, на мой взгляд, это самая безрассудная, самая опасная мысль, которая может прийти в голову изначально неплохому человеку, поскольку для Сил Тьмы он является чужим, и никакая помощь в долгосрочной перспективе ему оказана не будет. Вспомните, как ведут себя прожженные уголовники по отношению к студентам, случайно оказавшимся с ними в заключении.
Причем особенно вредна подобная мораль, продвигаемая в широкие массы особо талантливыми мастерами искусства.
Чего стоит только такая картинка. Левий Матвей (один из наиболее верных учеников Христа) просит за Мастера не у Христа, а у Воланда (!), чтобы тот обеспечил Мастеру покой в загробной жизни.
Тут остается только развести руками.
И не удивительно, что сам Булгаков (на мой взгляд, в целом неплохой человек) кончил свои дни, мягко говоря, не очень.
ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Биоквантовая психология», «Метафизическая психология", «Физическая психология» и др.
Комментарии
В произведениях Н.В. Гоголя тоже немало нечисти.
"Часть силы той, что без числа
Творит добро, всему желая зла."
И не нужно беспокоиться о читателях: ведь Вы, прочитав "Мастера и Маргариту" , не пошли по "тому пути"? Почему думаете, что я и остальные "пойдут"?
++++++++++++++100
Шума было много, правильно пишете. Это потому, что Булгаков по-своему трактует там личность Иисуса Христа. У него Иешуа - бродячий философ-идеалист, а не Сын Божий.
Да и выходки чертей из свиты Воланда радуют.
ну, коль народ(не весь) не понял, они то причём
Воланд всегда был дьяволом...и кто его знает, чем закончилась сделка там...а показал он концовку фильма...потому что все люди хотели видеть именно такой финал)))0заблуждение вечное.
но, коль ты чуствуешь в себе Бога, какая разница в остальном.
А может быть мне для Вас сделать исключение? И разрешать Вам публиковаться здесь за отдельную плату?
А на амуницию не пожалуюсь: как никак я здесь админ.
Библия и
Мастер и Маргарита.
Какой персонаж из этих вымыслов лучше представляет Силы Добра, Света: Иегова из "Библии" или Воланд из "Мастера и Маргариты"? Мне кажется, что Воланд.
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
12 Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
Ты хоть язык оббей про мамону,НЕ ПОСЛУШАЮТ.Потому что тоже,как и мы с тобой,знают ОТЧАСТИ.И не ведают,что В ЦЕЛОМ таким людям не поздоровится. Как они могут бросить мамону и поверить нам с тобой,если мы такие же,как и эти люди? И над нами возможно только посмеяться,что трындим о НЕВЕДОМОМ ИМ.За шизо принимают)))
Миша,я пропускаю твои статьи потому что мне в них больше нечего сказать.Опять цитирую Христа
. А если нечего сказать, ну не дает Господь, что сказать то: "[Мф.5:37] Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого."
А духом я не падаю)))Дух только укрепляется. Избавилась от злости на политиков и попов.Это ли не победа Духа?
И при чем здесь "Мастер и Маргарита"?
Хотя, у нас и Лев Николаевич от РПЦ отлучен был и... остался отлучен.
Сильный, тяжелый, продолжительный стресс - и никакие силы тьмы и света уже не играют.
Там все сказано. Сцена встречи Воланда и Левия Матвея на коллонаде Пашкова дома.
Нет света без тени и нет тени без света.
Это и есть суть и основополагающая мысль, как мне кажется.
Займитесь ка своими "исследованиями" и различными "Биоквантовыми, метафизическими и физическими психологиями" и не трогайте простую человеческую ЛИТАРАТУРУ.