: Русофобия -болезнь или разрушительная методика?
В своё время, выступая на одном из заседаний Общественной палаты (ОПРФ), российский телевизионный журналист Николай Сванидзе с крайним раздражением поведал о том, что на одном из подмосковных заборов он прочёл надпись «Я – русский».
Николая Карловича, как тогда оказалось, взволновал вопрос: почему это кто-то может вот так взять и позволить себе написать на заборе упомянутую фразу, и, цитата: «что он сделал для того чтобы быть русским?» (Оказывается, чтобы быть русским, теперь нужно не просто родиться в славянской семье, но ещё и сделать нечто особенное, чтобы это право тебе дали такие господа как Николай Сванидзе и прочие его единомышленники).

Странная ситуация, странные вопросы, которые подозрительно систематично поднимаются в нашем обществе, и часто становятся этакими отправными точками той ситуации, при которой само общество во что бы то ни стало необходимо унифицировать, отобрав у него не только национальную самоидентичность, но и даже право задумываться на тему о своей этнической принадлежности.
Возвращаясь к раздражённости известного тележурналиста и члена Общественной палаты РФ, поражает сам факт того, как обычный для любого человека процесс национальной самоидентификации может быть превращён в объект для весьма суровой критики.
И речь здесь отнюдь не только об упомянутом Сванидзе.
Речь о тенденции, которую сложно не заметить.
Заметим, что известного общественного деятеля России возмутил отнюдь не сам факт того, что у нас что-то пишут на заборах, а именно текст фразы «Я – русский!»
Заявил бы Николай Карлович о своей раздражённости, если бы на заборе увидел, к примеру, известное слово из трёх букв, которое на заборах наших широт всё же встречается гораздо чаще, нежели та фраза, которая стала поводом для Сванидзе заговорить аж о русском фашизме…
История с фразой и реакцией на неё со стороны господина Сванидзе случилась около двух лет назад – через некоторое время после того, как в печать был подписан тираж удивительного издания «Российский язык», одним из соавторов которого выступил всё тот же Николай Карлович.
Что-то за прошедшую пару лет существенно изменилось в России в вопросе отношения к понятию «русский»?
Да – по учебнику «Российский язык», слава богу, наши дети не учатся, а вот в остальном…
Появилось немало господ, уверенных в том, что любое упоминание русскости, русского – это большой шаг, ни много ни мало, к этническому шовинизму, направленному непременно на моральное и прочее унижение представителей других национальностей.
Мол, если ты где-то позволяешь себе говорить (писать) о том, что ты русский, то ты априори фашисто-антисемито-шовинист верхнего уровня. Логика, конечно, потрясающая…
Особенно потрясающей она выглядит в том контексте, что около 80% населения России – это всё-таки русские.
Получается, что в последнее время всё активнее проявляют себя силы, которые стараются заставить абсолютное большинство населения Российской Федерации, что ли, стесняться своего этнического происхождения.
И это притом, что у самого слова «русский» есть и куда более широкий контекст.
Русский – ещё и человек, который в силу приобщения к русской культуре, русским традициям, русскому быту, воспринимает себя русским, хотя предки его имели иную национальность.
Русский – это восприятие самого себя человеком, который живёт и трудится в России и во благо России, растит детей, созидает и уважительно относится к представителям других национальностей, требуя позитивного отношения и к самому себе.
Пусть этнически он чуваш, якут, кумык или белорус. В этой связи крайне глупо рассуждать о русскости или нерусскости, к примеру, Лермонтова, Пушкина, Гоголя, Аксакова.
А ведь есть в нашей стране сегодня такие люди, которых, скажем так, забавляет тематика поисков «нерусских» корней даже у известных русских исторических личностей.
Цель таких «забав» ясна – сформировать у общественности этакий «комплекс русскости» или даже «комплекс русской неполноценности», превращая его в отправную точку для достижения собственных целей. Графа национальность в своё время исчезла из наших паспортов, так как кто-то посчитал, что это моветон – указывать на свою этническую принадлежность.
Скоро из документа могут исчезнуть данные о регистрации, ни в одной из анкет нельзя будет указать пол.
И это, мол, тоже моветон.
В конечном итоге, людей на юридическом уровне превращают, простите, в существ, которые не должны идентифицировать себя ни по половому, ни по этническому, ни по какому-либо иному признаку.
Этакие существа, который вполне могли бы напомнить героев романа Замятина «Мы» (1920 год), однако у тех героев хотя бы половое разделение присутствовало…
Такими темпами нас (благодаря активным «общественникам») вполне могут подвести к идее о том, что даже название страны, в которой мы живём, будет грешно произносить прилюдно, ибо это может обидеть, к примеру, иностранного гражданина...
В этой связи понятно, откуда вдруг появились «Рашки», «Роисси» и прочие жаргонизмы от тех, кто предпочитает «российский» язык русскому, и от тех, кого, видите ли, даже употребление слова «русский» настораживает, а то и пугает до дрожи в коленях по некой необъяснимой причине.
Так вот. Хочется обратиться к тем людям, которые в своей неприкрытой русофобии переходят все мыслимые или немыслимые границы: ну, если ты русофоб, то уж сделай над собой усилие и прямо скажи об этом.
Мол, так и так, мне русская нация и люди, которые к ней себя относят, как кость в горле – вызывают откровенный дискомфорт, переходящий в неприязнь.
Мол, в моих интересах, чтобы слово «русский» сгинуло вовсе.
Для чего строить из себя «нечто» неподвластное критике, пытаясь «умными речами» с явно надуманными и откровенно провокационными тезисами перевернуть сложившееся мировоззрение других людей?
Кстати, с немалой долей вероятности можно утверждать что, именно русофобия, привнесённая извне и нашедшая удобренную почву внутри нашей страны, сделала своё грязное дело по кровавому дроблению государства в 1917 и 1991 годах.
Как факт: и сегодня есть силы, старающиеся повторить успех своих предшественников…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Получается, что в РФ 73% территории с 80% населения не имеет своего статуса в стране и разобщены между собой, в то время как любая республика с гулькин нос типа Чечни площадью в 18, 3 тыс кв.км (0.1% площади страны), населением в 1 313тыс. (0,9% от общей численности) и занимающая 49 место в России по объему выпускаемой продукции, имеет больше влияния на центральную власть, неумеренно пользуется распределением общероссийских доходов и всевозможными "дотациями" в ущерб русским субъектам и при этом пользуется странной лояльностью к поведению ее граждан со стороны кремлевских небожителей, когда диктует свои порядки и навязывает свои традиции в столице страны и других русских городах.
Вместо кардинального устранения этого странного перекоса в национальной политике, Совет при президенте России по межнациональным отношениям, "озаботились: и взялись рассматривать "РУССКИЙ ВОПРОС", но свели его к обсуждению "культурных традиций" (что их обсуждать, если они есть и даны не путинскими, а природными законами?), и созданию "специальных образовательных программ" сомнительного и меркантильного свойства. Мозги у них у всех что ли высохли от передозировки власти, или это специальный подбор членов всевозможных "Советов" из марионеток?
Почему все так происходит, вполне понятно. Не выгодно Кремлю давать статус республики русскому народу, разобщенность которого позволяет центральной власти использовать русские субъекты в роли дойной коровы и рабочего быдла, за счет чего покупать себе лояльность и поддержку в основном воинствующих мусульманских республик.
Ты захлёбываешься злостью и минусуешь только потому, что не права.