Советская спортсменка выстояла перед напором, которого не выдержали советские хоккеисты.
В Голливуде тоже снят фильм, где упоминается Харламов. Картина «Чудо» рассказывает о сенсационной победе, составленной из студентов сборной США по хоккею над знаменитой советской «красной машиной» на Олимпиаде-1980 в Лэйк-Плэсиде.
Но на той Олимпиаде была другая история, которая достойна отдельного кинематографического повествования, на которое, по понятным причинам, вряд ли сподобится Голливуд.
В 1978 году, после очередной победы на чемпионате мира по фигурному катанию, Роднина и Зайцев участвовали в традиционном турне чемпионов, после чего отправились в отпуск. Внезапно Роднина почувствовала недомогание, причину которого установили медики в Москве — спортсменка была беременна!
Для Родниной новость была чрезвычайно радостной, ведь из-за многочисленных травм и нагрузок в период карьеры врачи сулили ей трудности с беременностью.
Радовались и соперники, когда узнали, что Роднина и Зайцев не выйдут на лёд в следующем сезоне – ведь чемпионский трон оказался вакантным. Да и не было к тому времени прецедентов, чтобы фигуристка, тем более в не самом юном с точки зрения спорта возрасте, вернулась на лёд после рождения ребёнка и стала выступать на прежнем уровне.
Однажды во время беременности Родниной к ней приехала Тарасова и просто сказала: «Вот, Ириша, послушай музыку, под которую вы с Сашей будете кататься на Олимпиаде в Лэйк-Плэсиде». Тарасовой, дочери великого хоккейного тренера Анатолия Тарасова, всегда были интересны только сверхзадачи. Помочь Родниной вернуться и снова выиграть Олимпиаду – это была действительно большая цель. Роднина скептически посмотрела на тренера, но музыку послушала. И в глазах у неё загорелся азартный огонёк.
Через два месяца после родов Роднина вернулась на лёд с лишним весом, типичным для большинства женщин в такой ситуации. Однако занятие за занятием, спортсменка стала набирать форму.
А в это время на чемпионате мира по фигурному катанию 1979 года победила американская пара Тай Бабилония — Рэнди Гарднер, обошедшая советскую паруМарина Черкасова – Сергей Шахрай.
Чем ближе к Играм, тем больше было ажиотажа. За три месяца до Олимпиады прошли показательные соревнования в Японии, на которых две пары встретились лицом к лицу. И здесь возник скандал – по традиции, завершать выступления должна была самая титулованная пара. Американцы потребовали этого права для себя, как действующие чемпионы, однако Тарасова, характер у которой не менее жесткий, чем у тренировавшего хоккеистов отца, заявила: или Роднина, двукратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира, будет кататься последней, или японцы её вообще не увидят.
Поле битвы осталось за советской парой.
Вторая дуэль произошла на разминке на катке. Американка вышла на раскатку раньше и начала исполнять элементы. Через три минуты появилась Роднина, которая при виде конкурентки стала кататься с такой скоростью и выполнять элементы такой сложности, что у Бабилония расширились глаза, а сама она прижалась к бортику. По её олимпийским амбициям был явно нанесён ощутимый удар.
«Роднина должна проиграть!»
Олимпиада в Лэйк-Плэсиде и без того обещала быть сложной, а тут ещё вмешалась большая политика: советские войска в декабре 1979 года вошли в Афганистан, и в США развернулась масштабная антисоветская истерия. Президент Картер собирался бойкотировать летнюю Олимпиаду-1980 в Москве, а советскую делегацию в Лэйк-Плэсиде встречали, мягко говоря, недружелюбно.
Вообще фигуристку Роднину в США любили, но тут буквально все выстроилось против неё. Во-первых американцы получили шанс выиграть «золото», во-вторых, не просто выиграть, а победить непобедимую советскую чемпионку. И всё это на фоне политического антисоветского бума.
Две недели перед соревнованиями Роднина и Зайцев тренировались в маленьком городке под Бостоном, и каток был буквально забит американскими зрителями, желавшими увидеть «красную королеву», которой очень скоро предстояло быть свергнутой с трона.
Впрочем, в этом городке зрители вели себя пристойно, в отличие от американской прессы.
В печати и на телевидении США в эти дни шли передачи, в которых объяснялось, что пара Бабилония и Гарднер на голову сильнее, что Родниной и Зайцеву ничего не светит, что они будут сокрушены. За несколько дней до турнира фигуристов вновь всплыла тема про запрещённые элементы Родниной и Зайцева, и вся эта обстановка стала пугать не только руководителей советской делегации, но даже Татьяну Тарасову.
Ирина Роднина и Александр Зайцев. Фото: www.russianlook.com
На одной из последних тренировок американцев побывала Тарасова, которая обнаружила, что американцы чрезвычайно нервничают и ошибаются в элементах. Бабилония и Гарднер, в свою очередь, пришли на тренировку Родниной и Зайцева. Заметившая американцев Тарасова сказала своим подопечным: «Вон забились в угол, сейчас истрепят себе все нервы и уйдут минут через пятнадцать». Действительно, Бабилония и Гарднер ушли через четверть часа, вряд ли укрепившись духом: советские фигуристы, раззадоренные присутствием соперников, катались просто блестяще.
Спасение бегством
Наступил день короткой программы у спортивных пар на Олимпиаде в Лэйк-Плэсиде. Арена ломилась от зрителей, пришедших с плакатами в поддержку американской пары. Но на разминке американских фигуристов стало твориться что-то непонятное. Рэнди Гарднер стал падать раз за разом, пара не могла выполнить ни единого элемента. Бабилония и Гарднер перебрали время разминки, что было нарушением правил.
Но это было только начало драмы.
По жребию Бабилония и Гарднер должны были кататься третьими в группе сильнейших. Они вышли на лёд, и вдруг Гардер растянулся у бортика. Глупо захихикав, он снова поскользнулся, и побледнел. Партнёрша взяла его за руку и повезла к линии, откуда предстояло начать выступления. И тут Гарднер… побежал со льда. У выхода на каток его остановил тренер, который пытался заставить его вернуться. Тай Бабилония, стоявшая на исходной позиции, обнаружила, что партнёр сбежал, и вместе с тренером стала умолять его вернуться. При этом девушка зарыдала. Однако Рэнди Гарднера в тот вечер остановить не могло ничто – он сбежал с олимпийского катка. Впоследствии было объявлено, что американская пара снялась из-за травмы партнёра. Так оно и было, если подразумевать тяжёлую моральную травму, нанесенную просмотром катания Родниной и Зайцева на тренировке.
Наблюдавшая за всем этим Татьяна Тарасова пошла к Родниной и Зайцеву и как можно спокойнее объявила: так, ваши главные конкуренты выбыли, теперь покажите, что для вас это не имеет значения.
Слёзы великой чемпионки
В своей книге Татьяна Тарасова написала, что короткая программа Ирины Родниной и Александра Зайцева была лучшим выступлением за всю историю этой пары. Переполненный американскими болельщиками зал тяжело молчал всю программу советских фигуристов, а затем встал и приветствовал Роднину и Зайцева овацией.
Впереди ещё была произвольная программа, в которой, как считала максималистка Тарасова, Роднина и Зайцев под конец немного эмоционально выдохлись. Правда, остальной мир этого не заметил, посчитав выступление советской пары практически идеальным.

Но Америка сдалась ещё в день короткой программы. Гордые американцы признали безграничную власть советской «красной королевы» фигурного катания. И во время произвольной программы Роднину и Зайцева встречала не толпа фанатов соперника, которые ждут поражения «красных», а восторженные поклонники, готовые за талант этой пары простить и СССР, и коммунизм, и Афганистан.
Насколько выложились спортсмены на той Олимпиаде, показывает следующий эпизод: Александр Зайцев, после исполнения произвольной программы, едва не потерял сознание, удержавшись лишь за плечо тренера, которая и сама держалась из последних сил. Зато во внешне маленькой и хрупкой Родниной проявился поистине стальной стержень: она прыгала от радости, празднуя свою третью золотую олимпийскую медаль.
И всё-таки великая Ирина Роднина дала волю чувствам. Весь мир увидел, как по щекам Родниной, стоящей на высшей ступеньке пьедестала почёта, текут слёзы.

Под своды арены поднимался флаг её страны, звучал гимн Советского Союза. Ирина Роднина, маленькая женщина с большим сердцем и железной волей, осталась непобедимой «красной королевой» фигурного катания, заставив гордую Америку упасть к своим ногам с охапками цветов.
Она сделала всё, что могла. Кто может, пусть сделает лучше.
Комментарии
Сын — Александр Зайцев (род. 23 февраля 1979), занялся гончарным искусством.
Второй муж — бизнесмен, кинопродюсер Леонид Миньковский.
Дочь — Алёна Миньковская (род. 1986) — живёт в Вашингтоне, ведёт собственную программу «The Alyona Show» на российском англоязычном телеканале «RT»; .
В настоящее время — не замужем[30].
Мнение субъективное, оценочное естественно!
К тому же вы, личность, не забывайте, что она женщина, а бардак случился в Российском дворе, в зоне ответственности мужчин. Это наш Позор, а не её! И когда я ещё сопли размазывал по щекам рядом с соседями фронтовиками, то уже тогда начинал понимать, что сначала нужно показать чего ты стоишь и насколько полезен, тогда и будешь личностью.
Вы наверное начитались тезисов Ротшильда из Декларации о правах человека, выбросьте её в мусорное ведро. Это конская справка уже потому, что она написана по заказу капиталистов. А они, как пишут, уже США в судебном порядке требуют признать право на личность и за шимпанзе. Наши личности думаю возрадуются, но зато численность увеличится.
Убедительно прошу Вас, пишите о Родниной, а не обо мне. Статья о ней.
Но для меня странно, что вы - такой значимый государственный человек, обошли молчанием мою кощунственную запись о Декларации ООН о правах человека?
Я, конечно, не Роднина, но её понимаю, в мой адрес тоже много было сказано в жизни, в чём только меня не подозревали бездельники, которые вместо того, чтобы работать и поддерживать толковых людей, всё из-за ларька выглядывали - не нашли ли там "Рог изобилия"....
Но всё же я оставил им, уходя на пенсию, книгу на 300 стр. А4, как выходить из сложных ситуаций, и с предисловием:
".......для мужчины нет позора в том, что он, в силу каких-то обстоятельств многого не знает – это ещё не диагноз. Позор для мужчины в отсутствии стремления знать то, что делает его способным производить, потреблять и отдавать. Что намного приятнее, чем отнимать. И единственное, чего может бояться в жизни мужчина, это «оказаться неспособным именно своим трудом обеспечить выживание своей семье». Все остальные «страхи» – это предмет обыкновенного торга и ведут к вырождению человека!"
У вас будут какие-нибудь претензии ко мне. Я ведь начал писать, когда понял, что мне смены не будет.
В пивной ларек, как и в клуб унитазных философов Вас можно адресовать с тем же успехом. Вы полагаете, что вчерашним кумирам можно всё прощать? Я так не считаю, особенно учитывая её теперешний статус, образ жизни и публичное же поведение.
Чтобы закончить. С 92-го по 96 работал в ГК РФ в США. Многих, отъехавших туда "посчастливилось" наблюдать лично. Заметьте, про асоциальное поведение я не сказал ни слова. Уехать в теплое место, или остаться? Это выбор человека!
И не цепляйтесь Вы к гендерным признакам, мужчина.
А примерно с 70-го г. началось моровое поветрие - муж должен жене помогать. Вот отсюда эта зараза и пошла. Моя тоже (некрасовская женщина), но я на эту демагогию не клюнул. Были, конечно и революционные заявления - я и на работе, и дома......
А мы работали в одном цехе и последние 11 лет она ещё и моим начальником была, начальником цеха. И однажды, после раздачи "поощрений" в конторе с такой же начальницей зашла в местный родственный цех, продолжили разговор и она высказала своё мнение, её-то "поощрения" минули..... А ей женщины и сказали: из-за спины Алексеича легко советы раздавать.
Когда армия сильная и долго бомбы с неба не падают, то появляются мысли: не сократить ли нам её....!
Но не пишут! Знают, что без Крепостного права на пьедестал не взойдёшь!
Ирина Роднина всегда останется символом мастерства и воли к победе.
Ее мужество, как и мужество других прославленных спортивных бойцов СССР навсегда останутся в памяти тех, кто это видел!
Она - Великий спортсмен, что бы там не брюзжали любители копаться в грязном белье.
К позорной оккупации Афганистана это не имеет отношения, и, как следует из данной статьи, большинство американцев это понимают. В отличие от некоторых россиян.
Для престижа страны количество граждан, не имеющих телефона, важней качества выступлений спортсменов.