Танковый биатлон продолжается

 

Двадцать два государства уже выразили желание поучаствовать в чемпионате мира "Танковый биатлон — 2014", сообщает в пятницу Федеральная служба РФ по военно-техническому сотрудничеству. 

Танковый биатлон проводится по аналогу лыжной гонки в виде эстафеты и предусматривает три заезда с прохождением маршрута протяженностью 20 километров. При этом участники преодолевают несколько препятствий, таких как слалом (змейка), брод, курган (крутой подъем), колейный мост и эскарп, сообщает РИА-новости. 

В отличие от классического биатлона, экипажи боевых машин поражают мишени, имитирующие танки и низко летящие вертолеты, на дистанциях от 900 до 2,2 тысячи метров. 

"В данный момент желание принять участие в соревнованиях выразили представители 22 иностранных государств", — говорится в сообщении. От России в чемпионате по рекомендациям Минобороны и "Уралвагонзавода" планируется представить танки Т-72Б3М. В целом, как сообщало Минобороны, интерес к участию в "танковом биатлоне" проявляют представители более 40 государств, в том числе члены НАТО. 

Первые международные соревнования танкистов прошли в подмосковном Алабино в августе 2013 года. Следующий чемпионат пройдет с 4 по 9 августа 2014 года на полигоне Минобороны в поселке Алабино Московской области. 

Такие дела. 

PS. Модернизированный Т-72Б3 заменяет в войсках не только старые версии уральских танков, но и газотурбинные Т-80БВ, причем танкисты 138-ой мотострелковой бригады в Каменке Ленинградской области, ранее служившие на Т-80БВ и перевооруженные на Т-72Б3, явным образом высказались в пользу модернизированного Т-72Б3. 

 

Рабочее место наводчика. 
Установлен ПНМ (прицел наводчика многоканальный) «Сосна-У». Данный прибор — разработка белорусских конструкторов предприятия «Пеленг». Выпускает «ВОМЗ», г. Вологда. 

Характеристики: 
Дневной (оптический) канал. 
Тепловизионный канал (ТВП-камера 2-го поколения, 8-12 мкм). 
Лазерный дальномер. 
Лазерный канал управления ракетой. 
Дальность обнаружения цели типа «танк». 
Днем — до 5000 м. 
Ночью — до 3500 м. 
Независимая 2-плоскостная стабилизация поля зрения. 
Ввод в стабилизатор вооружения углов прицеливания и бокового упреждения. 
Применение КУВ с ходу в ночных условиях. 
Наличие автомата сопровождения цели (АСЦ). 
Индикация типа боеприпаса, режима работы и измеренной дальности. 
Поставляется с аппаратурой сопряжения и ввода поправок (АС и ВП). 

Сам прицел вполне положительно принят в войсках и не является чем-то новым и революционным.

Тепловизионный канал изготовлен на базе камеры 2-го поколения «Catherine-FC» фирмы Tomcon-CSF. 

 

В СУО был оставлен (в ПОЛНОМ комплекте на своем штатном месте) основной прицел ТПД-К1 комплекса 1А40… И даже оснащен противолазерной защитой. Т.е. у наводчика теперь ДВА дневных ОСНОВНЫХ прицела. При повреждении в боевых условиях одного можно воспользоваться другим. 

У командира всё пока осталось как на старом Т-72Б. То есть ужасно. Но есть слухи, что в версию Т-72Б3М поставят командирский прибор от нового Т-90СМ. 

У водителя в принципе тоже всё по-старому - но в поздних версиях Т-72Б3 уже заменили древний прибор наблюдения на сравнительно новый ТВН-5. В нем в перископ введен электронно-оптический преобразователь с микроканальным усилением в пассивно-активном режиме вместо двух параллельных ветвей (активной и пассивной), благодаря этому дальность видения в пассивном режиме увеличилась до 180, а не 60-100, как на предыдущем (утверждают, что партия была поставлена с Т-72Б3). ТВН-5 оснащен бинокулярной лупой, улучшающий обзор и снижающий утомляемость глаз. 

Новейшей разработкой является ТВН-10, это трехканальный прибор: оптический, тепловизионный и низкоуровневый телевизионный. Механик-водитель на газоразрядной индикаторной панели может получать совмещенное изображение окружающей местности. А это была бы действительно революция в отечественном вождении боевых машин, вплоть до изменения положения тела. А о том, что улучшается обзор местности вне зависимости от погодных условий (ночь, туман), и говорить не приходится. На Т-90СМ его уже показывали. 

Пушку модернизировали: 

 

По сравнению с базовой пушкой улучшена жесткость и точность конструкции. При ее модернизации был оптимизирован наружный профиль трубы, уменьшена разностенность дульной части трубы на длине 1 м от дульного среза с 0,8 до 0,4 мм. Введено крепление цапфенных обойм в башне обратным клином. Задняя опора откатных частей размещена в обойменной части люльки. Горловина люльки удлинена на 160 мм. В горловине люльки, жесткость которой увеличена, размещены два дополнительных люфтовыбирающих устройства. Обе направляющие люльки выполнены по типу призмы. 

Указанные мероприятия позволили снизить среднее техническое рассеивание по всем типам снарядов на 15% против табличных значений. Суммарное рассеивание при стрельбе с ходу понизилось в 1,7 раз. 

К сожалению, на танк не было установлено новейшее изделие завода №9 — модель 2А82. Это гладкоствольная пушка повышенного могущества с автоскрепленным и частично хромированным стволом. Под данное орудие был видоизменен и контур обметания АЗ. Однако он не сильно отличается от стандартного. 

На самом деле спецификации Т-72Б3М (именно с буквой М) пока не публиковались, всё что я тут рассказал - касается более старой версии Т-72Б3.