Накануне Дня российского студента по всей России взяла свое начало ежегодная акция "Студенческий десант". Абитуриенты и студенты, кадеты и курсанты получили возможность "постучаться" в двери любого полицейского подразделения и напроситься на стажировку. Ко Дню Татьяны студенты выложили свои отчеты. В интернет появились сотни фотографий - селфи. Вот студентки на фоне полицейского вертолета, вот другие обнимают служебную собаку. На любительских снимках "засветились" все подразделения. Еще бы, отбоя от стажеров не было. Ведь самым активным и грамотным пообещали трудоустройство! Большинство стажеров указали в анкетах, что хотят работать в полиции, потому, что: "хотят знать и уметь больше, чем другие", что это " стабильная работа, которая дает социальные гарантии и карьеру", были и шутники, которые напомнили, что "несмотря на то, что у полицейского ненормированный рабочий день, он имеет самый длинный отпуск". Но у каждого стажера была своя личная и сокровенная причина для того, чтобы прийти в полицию.
ОСЕДЛАТЬ СИМВОЛ ГОДА, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ!
Этих ребят знают почти все школьницы старших классов. Дамир Шабакаев и Кирилл Попельнюк объединили свои имена в звучном имени дуэта ДаКи. Они не только участники отборочных туров «Детского Евровидения» в 2009 и 2010 годах, но и претенденты на участие в Евровидении 2014 года.
Мы встретились с абитуриентами Гнесинского училища в 1-ом оперативном полку полиции ГУ МВД России по г.Москве, что на улице Викторенко. ДаКи просили офицеров конной полиции познакомить их с лошадьми, которые помогают сотрудникам полиции блюсти правопорядок в столичных лесопарках, и во время массовых мероприятий.
Дамиру и Кириллу показали три конюшни, кузнецу, где подковывают лошадей, и клинику, где их лечат. Лошадок тут берегут. Так, если на парад на Красной площади они добираются под седлом кавалериста своим ходом, то в любой конец столицы их могут перебросить в считанные минуты на закрытых прицепах, которые доставят к месту мощные пикапы. В каждый такой прицеп вмещается по шесть лошадей.
 |
Оседлать символ года, чтобы победить! Фото: Александр БОЙКО |
|
- Если подходите к лошади сзади, ее надо окликнуть, чтобы она не испугалась, - предупреждает у входа в конюшню командир взвода старший лейтенант Вячеслав Французов.
Юношам дали возможность выполнить ежедневные обязанности кавалериста: вывести лошадку из денника, убрать за ней, оседлать, и покормить сахаром. Когда юноши облачились в халаты им дали недоуздки.
- Нельзя его (недоуздок) привязывать к двери, лучше к неподвижной части денника, - показывает Вячеслав. - Чтобы лошадь не развязалась и не убежала.
Дамиру пришлось выводить из стойла молодого гнедого коня по кличке Поток, а Кириллу достался более спокойный Нептун. За конями ребятам пришлось вывезти на улицу две тачки использованных опилок. Только на уборку денников ушло больше часа.
- Возьмем на Евровидение лошадей 200, - замечтался Дамир с Кириллом. - Вот это будет представление.
ДаКи засыпали чистые денники свежими опилками и почистили Нептуна щеткой. Тот прижал уши, но воспринял привычную гигиеническую процедуру частыми поклонами, и громким ржанием.
- Не бойтесь, чистите, ему просто щекотно, - объяснил поведение животного Вячеслав Французов.
Больше времени у авторов сингла "Справедливая любовь" ушло на то, чтобы распутать руками пряди хвоста Потока, и выбрать из них опилки. А еще лошадь предстояло взнуздать и одеть на нее седло. Три часа ребята потратили только на одно приготовление полицейского коня к службе, а еще ведь и себя нужно привести в порядок. Ребята очень удивились, когда узнали, что сотрудник конной полиции на все эти ежедневные приготовления тратит только час времени. В конце учебного дня Дамира и Кирилла за труд ждала благодарность. Они получили в манеже полка несколько практических уроков верховой езды.
- Мы надеемся, что наши желания сбудутся, ведь мы попросили полицейских коней, чтобы они помогли выступить нам Евровидении с песней «Criminal» - признались ребята в конце занятия журналисту "Комсомолки". - Ее для нас написал поэт Карен Кавалерян, что подарил международному конкурсу слова к трем песням-победительницам: «Never Let You Go», «Shady Lady», «Work Your Magic».
ВЫБИТЬ ДЕСЯТКУ ИЗ СНАЙПЕРСКОЙ ВИНТОВКИ, ЧТОБЫ НЕ ПРОМАХИВАТЬСЯ
С выпускником 4-го курса Первого колледжа полиции Москвы Николаем Коптяковым мы познакомились на огневом рубеже 100-метрового тира ОМОН ЦСН ГУ МВД России по городу Москве. Курсант рассматривал в дальномер мишень. Такие приборы помогают снайперу определить дистанцию до цели.
Старший инструктор -снайпер этого боевого подразделения Александр Иванов объяснял Николаю, как пользоваться переносной метеостанцией. Оказывается, подобную имеет каждый снайпер. И только благодаря ее данным: о скорости направлении ветра, давлении и температуре, стрелок может сделать поправки в баллистическом калькуляторе, взять поправку, и оправить пулю точно в цель. В ходе тренировки Александр объяснил, почему залог успеха кроется больше не в технике, а в умении снайпера правильно лежать, дышать, держать оружие и нажимать курок.
 |
Выбить десятку из снайперской винтовки, чтобы не промахиваться Фото: Александр БОЙКО |
|
- Существует две лежки, - показывает Николай. - Одна классическая спортивная, а другая финская, или как ее еще называют - эстонская лежка. В спортивной лежке тело и нога - продолжение винтовки, другая предполагает, что ноги расставляются циркулем. При финской лежке одна из ног сгибается. Она подходит для длительной позиции.
Первые два выстрела оказались довольно меткими. Николай попал в девятку и семерку. Следующая пара пуль... и снова выпала девятка и восьмерка. Только с третьего раза Николаю удалось послать пулю в девятку, а следующую в десятку.
- Конечно до профессионального снайпера мне далеко, - рассуждает Николай. - В тире не нужна метеостанция и другие приборы. Условия тут приближены к идеальным. Но не уверен, что так легко попал бы в десятку с сотни метров за пределами тира.
- Зачем тебе такая профессиональная подготовка?
- Я хочу служить в полиции, и уметь метко и быстро стрелять из разных видом оружия.
- Желание служить в полиции осознанное?
- Мои родители служили в отделе Вневедомственной охраны. Отца в 1995 году не стало. Он увидел, как я сделал свои первые шаги, и поехал на работу. Его пост в пункте обмена валюты. Туда ворвались грабители. Они расстреляли его, чтобы похитить деньги. В него попали восемь пуль. Сначала я думал пойти служить в полицию, чтобы разыскать преступников. Но уже в первый год учебы в колледже, я вдруг осознал, что если эти люди еще живы, то рано или поздно они сами попадутся. Ведь каждый год совершенствуется технические возможности криминалистики, эксперты получают современные способы исследования, а базы пополняются оцифрованной информацией из старых дел.
- Скоро пойдешь работать?
- Нужно сначала поступить в ВУЗ, чтобы получить высшее образование.
Комментарии
Распахали так, что
все вымело.
Забота наша такая, забота наша простая:
Была бы зарплата большая !
И не будет других забот !...
Тебя, моё сердце, в полицию так зовет !