Веницианская комиссия поможет скатыванию Украины в пропасть

Венецианская комиссия поможет отыскать выход из тупика

Венецианская комиссия поможет отыскать выход из тупика

Государственное руководство и лидеры оппозиции, по-видимому, осознали, что необходимо как можно скорее найти выход из острого политического кризиса, который все больше скатывается в масштабное гражданское противостояние. До гражданской войны, безусловно, еще далеко, но подобная пугающая перспектива уже явственно обозначилась. А, главное, реальностью стал раскол страны, который может принять еще более опасный характер, чем в 2004 г.

Судя по всему, как оппозиционные, так и околовластные политики, наконец-то, осознали, что любой тактический успех, достигнутый в подобных условиях, неизбежно обернется тяжелыми тактическими проблемами. Дело не только в том, что гражданский конфликт помешает проведению президентской кампании, а это неизбежно поставит под сомнение их результаты, которые, к тому же, половина страны попросту откажется признать. Раскол экономического и политического пространства приведет к распаду системы государственного управления. Результатом этого будет быстрое нарастание социального хаоса, который нынешние политические силы не смогут остановить.

Однако между сознанием необходимости переговоров и реальным достижением компромисса существует значительная дистанция, и нет никакой уверенности в том, что власть и оппозиция смогут ее преодолеть. Началась избирательная кампания, и обе стороны (а внутри оппозиционной коалиции — еще и каждый представитель лидерской «тройки») хотели бы выглядеть смелыми и решительными. Страх предстать в образе неудачника и позволить сопернику перехватить инициативу может помешать достижению компромисса.

Основной для него, кстати говоря, может стать отмена (или существенная корректировка) законов от 16 января, которые и стали непосредственным поводом для столкновения радикальной части протестующих с милицией.

Но власть не может отменить уже принятые законы только потому, что этого потребовали ее противники. Подобный шаг резко подорвал бы позиции и президента, и правящей партии. К сожалению, политическое противостояние после 16 января зашло в тупик (ответственность за это разделяют обе стороны, долгое время не желавшие слушать друг друга). Представляется, что единственным выходом из него могло бы стать обращение в Венецианскую комиссию с просьбой дать оценку новым законам.

Как известно, Украина активно участвует в деятельности этого консультативного органа, созданного при Совете Европы, и с неизменным уважением относилась к его рекомендациям. Венецианская комиссия — совершенно независимая в идеологическом и политическом отношении структура, которая следит за тем, чтобы законы, принимаемые в странах-участницах соответствовали принципам Совета Европы. Обратившись в Комиссию и выразив готовность безоговорочно принять ее выводы, власть, что называется «не теряя лица», сможет устранить почву для гражданского конфликта. Действие законов от 16 января до получения экспертного заключения Комиссии можно приостановить.

Но обращаться в Венецианскую комиссию за оценкой законов от 16 января нужно незамедлительно. Пока противостояние, которое уже начало расползаться из Киева в регионы, еще можно остановить. Через две-три недели это будет сделать намного тяжелее даже в том случае, если противоборствующие стороны будут готовы пойти на значительно большие уступки.

 

Голосование
-76 : 44+
Уникальные
просмотры
1435

Дмитрий ДЖАНГИРОВ