Обсуждаем закон Архимеда (с Николаем Зубом). Присоединяйтесь.

Всем, кто не прогуливал уроки природоведения в 4 классе и уроки физики в 6-ом известно такое явление как "круговорот воды в природе".

Пару дней назад предложил я Николаю Зубу подумать над вопросом, откуда берется энергия, обеспечивающая этот процесс, а именно откуда черпается энергия на подъём миллиардов тонн воды на высоту в несколько километров?

http://maxpark.com/user/3652212395/content/2468221

 

Петр Дубровский # ответил на комментарий Николай Зуб 23 января 2014, 10:09
Энергия Солнца лишь превращает воду в пар.
За счет притока солнечной энергии с поверхности Мирового океана за год испаряется примерно 448 тыс., а с суши 71 тыс. км^3 воды. Вопрос в том, откуда берется энергия, поднимающая эти 519 тысяч км^3 (перевести в тонны или сами сможете это сделать?) на высоту в среднем 5...6 км?
 
Добавлю, мне совершенно очевидно, что энергия Солнца расходуется на разогрев молекул поверхностного слоя воды до необходимой температуры (с 4...25 градусов по Цельсию до 100, удельная теплоёмкость воды = 4,183 Дж/грамм*градус) и на изменение агрегатного состояния этих молекул (удельная теплота парообразования для воды равна 2256 Дж/грамм).
На этом действие Солнца как бы заканчивается и вступает в действие закон Архимеда, который, как известно многим, имеет чисто гравитационную основу. Самое интересное, что при подъёме пара на высоту в несколько километров никакая гравитационная энергия "не расходуется". А работа по подъёму 519 тыс. км^3 на высоту 5000 метров - выполняется. Вопрос - за счёт чего?
Это явление, круговорот воды в природе, кстати, является совершенно очевидным доказательством того, что закон сохранения энергии неправильно понимается современной теоретической физикой и требует существенных уточнений.

Однако Николай пытается меня разубедить (а как же иначе?). Вот что он говорит:

# ответил на комментарий Петр Дубровский 22 января 2014, 23:37
Чтобы вода испарилась, ее надо нагреть, чтобы пар поднимался на высоту в несколько километров, тоже надо нагревать.
А это затраты энергии.
[Божже мой, как всё запущено...]
 
Николай Зуб # ответил на комментарий Петр Дубровский 24 января 2014, 00:131.
Во первых подъём происходит не мгновенно, а ночью есть нагретый воздух над поверхностью воды и верхние слои не мгновенно испаряются и тд. А испарившись ночью пары не поднимаются высоко. А высоко поднимаются именно уже нагретые в воздухе Солнцем.
2. Закон Архимеда действует. Только в этом случае поднимается не вода и пар, а оказавшиеся на поверхности Земли легкие газы, тот же гелий. Только это разные процессы.
 
ВОТ МНЕ И ХОЧЕТСЯ УЗНАТЬ, ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА ДРУГОЙ ПРОЦЕСС ?
Дело в том, что газообразный гелий - это, по существу, перегретый пар жидкого гелия. Газообразный кислород и газообразный водород - это перегретый пар жидкого кислорода и жидкого азота... Чем таким существенным от них отличается водяной пар, поднимающийся вследствие действия закона Архимеда, мне непонятно.
Кто сможет разъяснить это мне?
Или может, кто-то сможет разъяснить это Николаю? 
 
Ну и на закуску.
 
Петр Дубровский # ответил на комментарий Николай Зуб 23 января 2014, 20:43
Николай, почему всплывает пробка в воде? Почему воздушный шарик, наполненный гелием, тоже летит всё выше и выше в небо? Потому что температура пробки выше чем у воды? Потому что температура гелия выше, чем у воздуха?
 
Николай Зуб # ответил на комментарий Петр Дубровский 23 января 2014, 20:50
Петр, это разные физические явления. Советую разобраться самостоятельно.
 
Петр Дубровский # ответил на комментарий Николай Зуб 23 января 2014, 22:39
Это всё - закон Архимеда, Николай. В чистом виде. В том числе и подъём пара.
А я тебе советую открыть учебник Пёрышкина за 7 класс и внимательно-внимательно изучить главу закон Архимеда.
 
Как Вы считаете, кто из нас прав.
Флудить не надо, прошу высказываться по существу, АРГУМЕНТИРОВАНО.