САМОУПРАВЛЕНИЕ: УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ.

Примером самоуправления может служить Совет многоквартирного дома. Полноценный СМД будет тогда и только тогда, когда все собственники будут 1.равноценно знать все законы по эксплуатации дом, 2.обладать равными доходами. Нарушение хотя бы одного условия в отношении большинства сразу же порождает чиновную конструкцию, в первую очередь по основанию «неравноценное знание законов». Вместе с тем, выше указанное равенство полагает равную же ответственность. Эти условия могут быть отнесены на абсолютно все коллективы, каким бы видом деятельности они ни обладали. Так, при Советской власти, как мы помним, общественные отношения дошли до уровня сквозных бригад, когда все члены бригады должны были владеть всеми специальностями данного вида работ(взаимозаменяемость, ротация), а потому была равноценная ответственность каждого внутри бригады, а потому была равноценная заработная плата всех членов бригады. Сегодня, для того, чтобы оправдать завышенный доход руководства какого- либо предприятия, прежде всего работники отлучаются от ответственности за конечный результат: единицей общественных отношений признан собственник предприятия- все остальные рабы.

Теперь разделим наше время на время работы и время вне работы. В отношении снятия социального конфликта на работе было сказано выше. Вне работы мы все- едино цело граждане страны: народ. И здесь действует тот же принцип, который я выражу несколько иначе: каждый гражданин осуществляет действие из предположения, что и другие граждане знают предел и объем действия правоотношения- на основании равноценно знаемого и исполняемого закона, федерального закона. И тогда мы получаем самоуправление уже в масштабах целого общества.

Что же нам мешает достигнуть такого уровня организации общества, такого уровня самоуправления в масштабах целой страны, в масштабах народа? Ответы я не раз показывал. Вы можете привести свои примеры.