Очередное отпущение цен
23 января 2014 в 12:30
FINANCE.TUT.BY
Фото с сайта rupor.od.ua
В Беларуси утвержден новый перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются госорганами. Соответствующее постановление Совета министров № 35 23 января опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
Обновленный перечень социально значимых товаров значительно изменился по сравнению со старым, утвержденнымпостановлением Совмина № 495.
Из перечня товаров, цены (тарифы) на которые регулирует Минэкономики, исключены сразу 11 позиций: субпродукты говяжьи, свиные и куриные; вареные колбасы, сосиски и сардельки; молоко коровье сливочное без наполнителей; масло подсолнечное и рапсовое; рыба свежая (семейство карповых); рыба свежемороженая в тушках, с головой и без, потрошеная и непотрошеная (семейства карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых); сахар-песок белый без добавок весовой и расфасованный в потребительскую упаковку развесом 500 граммов и более; мука пшеничная; рис белый шлифованный, пшено, гречневая, манная, перловая, ячневая, овсяная крупа; хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок; сухие макаронные изделия, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы.
В обновленном перечне товаров, цены (тарифы) на которые регулируют облисполкомы и Мингорисполком, отсутствуют товары для детей: белье для новорожденных и детей ясельного возраста (швейное); бельевые трикотажные изделия для новорожденных и детей ясельного возраста (по 60-й размер включительно); чулочно-носочные изделия для детей (по 16-й размер включительно); обувь для детей ясельного возраста и малодетская; мыло, зубная паста; тетради школьные; соски молочные, пустышки, бутылочки для кормления детей; пеленки, подгузники, памперсы, салфетки влажные.
Из перечня платных медицинских услуг, тарифы на которые регулирует Министерство здравоохранения, исключены медицинские освидетельствования и экспертизы, кроме освидетельствования для получения справки о годности к управлению автомобилем с ручным приводом.
На сайте Министерства экономики размещен комментарий к постановлению №35.
"Количество социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики, уменьшено. Но, как и прежде, в перечень включены важнейшие продовольственные товары первой необходимости. Под регулированием облисполкомов и Минского горисполкома остаются цены на свежие овощи и яблоки; твердое топливо, топливные брикеты и дрова; некоторые виды услуг.
В указанные перечни не вошла целая группа товаров, среди которых, например, некоторые виды свежей и мороженой рыбы, мука, соль, сахар, сливочное и подсолнечное масло и др. Однако в их отношении может вводиться временное ценовое регулирование. Это значит, что при необходимости, исходя из складывающейся ценовой ситуации, Министерство экономики своим решением сможет ввести временное регулирование цен на эти товары, но только на срок до 90 дней и только один раз в год.
Таким образом, в республике сохранится контроль за изменением цен на важнейшие товары первой необходимости. Основу такого контроля будет составлять постоянный мониторинг ценовой ситуации на продовольственные товары.
Некоторые товары, цены на которые ранее регулировались государством, не вошли ни в один из перечней. Сложившаяся конъюнктура позволяет говорить о насыщенности рынка такими товарами. Отмена регулирования даст больший простор для конкуренции между производителями. А для потребителей усиление конкуренции означает расширение ассортимента, улучшение качества товара, более широкое использование скидок и акций".
Постановление вступает в силу с 24 января 2014 года.
Читать полностью: http://finance.tut.by/news383647.html
Комментарии
И текли куда НАДО каналы .
И в конце куда НАДО впадали .
В.Высоцкий .
P.S. Лучше и не сказать .
И тогда народы этих стран устремятся в цивилизованную Европу, ну а кацапетовка окончательно превратится в Кацапстан.
да... еще... "иметь такого батьку" да еще " с удовольствием" - не рекомендую...
А жизненный успех зависит от двух качеств: честность и порядочность.
Если у вас нет этих качеств, успех вам гарантирован
У нас никто Беларусь раздербанивать не хочет, и никогда не будет... вне зависимости, "за" или "против" президента... не сравнивайте с Россией...
Бедная Греция - не показатель... хоть и там может быть вполне неплохо))... 11 лет вы же там проработали... а не в Беларуси, например... ))
Если честно, меня удивляют такие россияне, кто ругает свою страну на каждом углу и мечтают о чужих "батьках"... неужели, совсем всё запущено, что среди своих миллионов нельзя порядочного найти?...
----------------------------------------
А вы не рассматриваете такой вариант,что это он вас ПОИМЕЕТ?
Может вам нужна другая планета?
И я так понимаю вы познали в сравнении с ЕС,коль вернулись....
А понял... Это типа оскорбить хотите... Так вот неуважаемая, мне русскому уроженцу Смоленска, до одного места ваши больные мысли....
А если отчечать на ваш вопрос... Мне нравиться Беларусь... Прошу не путать с нынешней властью и ушибленным на голову президентом....
...Люба, в карман никто не полезет, если вы сами его не предъявите... Вот посмотрела ваши комменты... Пишите "У меня пенсия 9300 руб"... думаю, всё понятно...
Главное, детей и внуков привозите, а то белорусы разъезжаются, нам работники нужны... не всё же китайцами рабочие места занимать...
---------------------------------------------------
А в Греции вам тоже евреи мешали хорошо жить?
Что-то кажется мне,не в евреях тут дело,а в вас...
Значит там создана система, позволяющая "пашущим" людям, как Вы, заработать существенные деньги.
Это, конечно, нетактично, но я таки бы спросила дополнительно, какой работой Вы занимались на Западе, для сравнения, смогли бы Вы позволите себе санаторный отдых, если бы занимались такой же работой в Беларуси или в России.
если ликвидировать ВСЁ, то ничего уже не будет. А убыточных производств всегда много. Но они НЕОБХОДИМЫ для общества. Если их закрыть, то никакой предприниматель не будет выполнять их функцию. Либо за ОЧЕНЬ большие деньги. Что значит, что эти предприятия для общества будут еще более убыточными. А, вообще-то, от капитализма ждать хорошего не приходится. Как говорится, ничего личного. Только бизнес.
Предполагаю, что и Вы бы не смогли, если бы постоянно зарабатывали денежку здесь, а не в Греции.
Чисто внешне для внешнего потребления наши власти рисуют картинку, а копни глубже - то же выживание как и у вас. Может только народ не привык жаловаться, а тянет как может.
Убыточное, оно и есть убыточное. Мы не говорим про необходимые для общества предприятия, как например, некоторые сельскохозяйственные. А про производства, выпускающие, например, энергоемкую, неконкурентную продукцию, как для собственного населения, так и на экспорт. Это - путь в никуда, в разорение.
Или банкротить, или перепрофилировать с помощью инвестиций.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Учитывая это,я с вами согласен,в Беларуси скорее всего они будут только расти на отечественную и падать на импортную продукцию...
-----------------------------------------------
Как бы и не совсем так ...
Цены на продукты практически везде в мире растут.
Цены на ТНП кое-где снижаются по причине перепроизводства и дешевой рабсилы.
Правда, я там не был. Сравнить не с чем.
Когда вождь совершит глупость, то всегда люди у него просят прощения
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Должны быть продукты с фиксированной ценой. Разговаривал на днях по Скайпу - молоко прыгнуло в цене на 2 тысячи и больше. Это плохо.
Это верно, что в Беларуси цены на еду и так не низкие.
У нас половина страны в Польшу за покупками ездит, в том числе, и за продуктами - дешевле... Цены на продукты в целом как в Европу (не беру Норвегию - Швейцарию))...
Вот к этому, вероятно, стремиться правление?