Аналогия. Латвия и Россия.

На модерации Отложенный

В Латвии государства нет

1 января Латвия вступила в еврозону, став ее 18-м членом. Литовские СМИ, кроме рассказов об успехах братьев-латышей, ничего не пишут.

Но что происходит реально? Об этом в Риге мы беседуем с известным латвийским политологом Эйнарсом Граудиньшем.

По версии агентства BBC, Латвия оказалась первой страной на постсоветском пространстве, которой удалось благополучно выйти из кризиса. Ее экономика растет, а евро только ускорит рост.

- Насколько объективно оцениваются экономические успехи Латвии в данном контексте?

- Надо рассматривать сразу несколько факторов.

Вступив в еврозону, Латвия полностью потеряла важнейший финансово-экономический инструмент управления суверенным государством – независимую монетарную политику. На сегодняшний день государство не имеет своей фискальной политики, поскольку ее у нас определяет Европейский союз через Лиссабонский договор  и все прочее, что вообще определяет нахождение нашей страны в составе Европейского союза.

Другими словами, у Латвии в экономическом фундаменте независимого государства появилась огромная брешь. Поэтому нет и самого государства, будем реалистами.

Рассказы об успехах, как их именуют, скажем, европейская пресса и наши западные партнеры – это я с небольшим юмористическим акцентом называю их партнерами, – появились оттого, что наш последний премьер-министр в свое время в соавторстве с одним шведом написал книгу об успехе Латвии, где рассказали как правильно преодолевать кризис. Это пропагандистская литература – чистейший пропагандистский трюк.

Мы сейчас находимся в Старой Риге. Если выйти на улицу и провести мини-опрос, то независимо от политических взглядов, религиозных убеждений, национальности, пола, образования респондентов вряд ли услышим что-то положительное. Могу сказать, что этот пропагандируемый «успех» – это полный бред. Латвия потеряла за время независимости более полумиллиона человек вследствие не эмиграции, а экономического бегства.

В 50 километрах от Риги села пустые. Молодежь уезжает практически вся. То же самое происходит и в других Балтийских странах. Мы находимся в глубочайшей демографической яме, из которой нет выхода. Мы безвозвратно теряем латышскую нацию как таковую.

Вопрос, когда исчезнут латышский язык, культура и сама нация, – это вопрос ближайших десятилетий. Поэтому я считаю, что говорить о каком-то успехе Латвии преступно.

Глава Центробанка Латвии тоже говорит, что вступление Латвии в еврозону способствует росту экономики: привлечению зарубежных инвестиций, созданию рабочих мест…

- Надо четко понимать финансово-экономическую структуру нашего государства и то, какую роль играет в стране так называемый государственный банк Латвии. Я не считаю, что он государственный. Он может быть каким угодно, но только не государственным, потому что государства у нас нет, а есть развалины того, что было успешно разрушено именно с участием нашего банка.

Есть люди, которые работают против интересов Латвии десятилетиями. Внешне политические ориентиры Латвии определяет сугубо Государственный департамент США. Это я могу утверждать однозначно как политолог, занимающийся этой проблематикой не первый год. Фискальную политику Латвии осуществляет скандинавское банковское лобби. Вся наша страна должна скандинавам, поэтому они регулируют все в своих интересах, чтобы максимально изъять ресурсы, перенаправляемые  в Скандинавию.

Будем реалистами и назовем вещи своими именами. Что касается монетарной политики, она отдана на откуп Западной Европе. Мы все понимаем, что в ЕС не Румыния с Болгарией определяют экономическую политику. И не Литва с Эстонией.

Ее определяют, в первую очередь, Федеративная Республика Германии и Франция. Естественно, огромную роль играет Великобритания. У членов ЕС нет и никогда не будет равных прав. Есть старые государства Европы, как они себя именуют, а есть все остальные.

Что касается нашей банковской деятельности, то деятельность государственного банка Латвии с самого момента его образования определяют Федеральная резервная система США или политические структуры, которые связаны с Федеральной резервной системой. В течение  всего существования национального банка Латвии там работала куча советников США.

Где и на каких условиях хранить золотовалютный запас Латвии, решают структуры, связанные с Федеральной резервной системой. Поэтому я даже не хочу комментировать то, что говорит президент государственного латышского банка с окладом свыше 100 тысяч в год, потому что придется переходить на великий и могучий русский язык, который  содержит матерные, но очень  колоритные выражения.

- Получается, что латвийское богатство, золотой запас Латвии,  находятся за пределами страны?

Естественно, «за». Пользуясь связями на уровне парламента, лично зная некоторых министров, в частных беседах я задавался вопросом: где же находятся и на каких условия хранятся наши авары государства? Мне поясняли две вещи.

Во-первых, об этом знает только очень ограниченное число людей, в том числе президент государственного банка. Но не до конца может знать даже премьер-министр, не говоря о президенте Латвии, который, естественно, не в курсе ситуации.

Во-вторых, мне пояснили совершенно официально, что этим вопросом лучше не интересоваться, иначе могут быть большие проблемы.

- Но какие-то плюсы от вступления Латвии в еврозону есть?

- Лично мое мнение – плюсов нет. Поскольку ничто невозможно сопоставить с потерей национального суверенитета государства.

Мы утратили последний инструмент монетарной политики, не можем никак повлиять на экономику и финансы своей страны. Рычаги перешли в руки надгосударственных структур европейского уровня. Существует европейский центральный банк, который фактически принимает на себя функцию монетарной политики всего ЕС.

Не ручаюсь за точность, но более 70% законов, принимаемых нашим парламентом, на самом деле разрабатываются в Европейском союзе. Об этом открыто рассказывают как депутаты европейского парламента, так и чиновники, работающие в Брюсселе и Страсбурге. То есть национальное законодательство на самом деле разрабатывают в Евросоюзе, спускают в Сейм Латвии, депутаты которого лишь голосуют. Другого формата нет. Мы свою законодательную инициативу со вступлением в ЕС передали на откуп надгосударственным структурам. Поэтому говорить о каких-то плюсах – несерьезно.

Увы, нет никаких политических или экономических положительных тенденций. Но мы можем говорить о минусах, которые чувствует каждый человек. Все дорожает. Это скажет каждый обыватель, который что-то покупает в  магазине, платит за коммунальные услуги. В прессе есть  сообщения, что некоторые медицинские учреждения увеличили стоимость своих услуг более чем на 50% после того, как Латвия вступила в еврозону.

- Рост цен, увы, не новость…

Все хотят нажиться, иметь максимальную прибыль при минимальных расходах – это закон экономики.

Я был в Греции сразу после ее вступления в еврозону, был в других вступивших в еврозону странах, и могу со всей ответственностью заверить: нигде цена потребительской корзины не осталась без изменений или пошла вниз. Наоборот, цены растут, зарплаты и пенсии заморожены. За уровень зарплат, пенсий, индексаций – за это Евросоюз не отвечает, за это отвечает национальное правительство.

То есть то, сколько народ должен получать, это ваши проблемы. А сколько народ должен отдавать – вот это уже не ваши проблемы.

- Можно ли предположить, что Латвия пойдет по пути, скажем, Греции?

- Я могу точно сказать, что социальных потрясений, как в Греции, в Латвии  не будет. Уверен в этом почти на сто процентов. Мы – северяне, а не греки-южане, тут просто ментальный уровень разный. Но даже не в менталитете дело.

Латыши, когда их доводили до отчаяния, оставляли очень заметный след в истории: имею в виду революции 1905 и 1917 годов в России.  Сегодня революцию повторить невозможно, потому что  народ голосует чемоданом и авиабилетом, показывая свое отношение к существующему режиму. Каждый год уезжает 30 000 человек. И усилится еще больше экономическое бегство. Особенно среди тех, кто сейчас заканчивает вузы, школы.

Но пустым место не остается, потому что это территория ЕС, НАТО, и сегодня и здесь мы видим реальные миграционные процессы, которые происходят в странах старой Европы. И у нас появляются китайская, арабская общины, индусы, меняется социально-экономическая, социально-демографическая картина. Через несколько лет в Латвии русские уже не будут самыми плохими, как это считается сегодня.

Для примера слетайте в Прагу, один из прекраснейших городов мира. Если вы были в Праге, скажем, 15 лет назад, то будет что с чем сравнить…

К счастью, известнейшие политологи мирового уровня, экономисты, лауреаты Нобелевской премии в большинстве своем все-таки склоняются к мнению, что проект «Европейский союз» недолговечен. Об этом же говорит известный экономист Пол Кругман – имеет смысл прислушиваться к нему и другим авторитетам.

- Каковыми могут быть советы Литве, планирующей вступить в еврозону в 2015 году?

- Вы вступите в еврозону, потому что процесс необратим. Тем более, что  вся верхушка власти как у вас, так и у нас – ставленники Запада. И в ближайшее время в Литве к власти не смогут прийти здравые политические силы, потому что огромнейшая пропагандистская машина, включающая массмедиа, формирует четко определенное мировоззрение. А кто против тенденций, тот преследуется.

Могу только посочувствовать жителям Литвы. Смягчить процесс никак нельзя. Литва не первая и не последняя страна, которая пройдет через апробированный механизм введения евро, так что готовьтесь к росту цен и снижению уровня жизни.

Хочу пожелать литовцам мужества. Когда-то как Латвия, так и Литва были самыми передовыми республиками великой империи СССР. Сегодня мы – нищая окраина Европейского союза. Будем надеяться, что не навечно.

Тем более, что у вас есть величайшее прошлое – Великое княжество Литовское, величайшая литовская историческая государственность на протяжении веков. Из Литвы по крови происходит примерно четвертая часть аристократии Российской империи.

Это великое прошлое, рядом с которым всякие менялы из Брюсселя,  валютные спекулянты, жулики и воры, руководящие сегодня европейским проектом, и близко не стояли. И никогда стоять не будут даже на генетическом уровне.

Поэтому надо осознавать свое историческое прошлое, понимать настоящее и через это влиять на будущее. Но это трудно. И, допускаю, это дело не одного поколения, вот и все.

Анастасия ФРОЛОВА


http://www.kurier.lt/%D0%B2-%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B8-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BD%D0%B5%D1%82/