Латвия растворится в евро

На этой неделе стало известно о присоединении к еврозоне еще одной прибалтийской республики, некогда входившей в Советский Союз. С 1 января 2014 года на единую европейскую валюту перейдет Латвия, решение о приеме которой окончательно одобрили министры финансов стран Евросоюза во вторник. Теперь Латвия станет 18-м членом валютного союза — несмотря на то, что против этого выступают более 60% населения страны.

После вступления в еврозону республика, так активно боровшаяся за независимость от СССР, практически полностью утратит самостоятельность в финансовой политике. Центральный банк Латвии станет членом евросистемы и должен будет уплатить соответствующий взнос в капитал ЕЦБ. Кроме того, Латвия должна будет согласовывать с Еврокомиссией свои бюджетные планы. Банки страны подпадут под единый механизм надзора, который сейчас готовится к работе.

Впрочем, опрошенные "Росбалтом" эксперты считают, что экономика Латвии ничего особо не потеряет и не выиграет. "Единственным негативным последствием вступления в еврозону для самой Латвии будет потеря независимости в вопросах денежной политики. Латвия будет участвовать в заседаниях Еврогруппы и сможет получать помощь от еврозоны и ее институтов для поддержания финансов и банковской системы. Но условия предоставления такой помощи каждый раз будут объектом жестоких торгов и споров", — утверждает старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин. Насколько охотно страны еврозоны идут на помощь своим партнерам по единой Европе, недавно узнали на своем примере греки и жители других стран Южной Европы.

Впрочем, в Латвии долговая проблема не настолько остра, как в Элладе. Дефицит бюджета значительно меньше целевых 3% ВВП страны, государственный долг — всего 40% ВВП, инфляция — меньше 1,5%. "Можно с уверенностью сказать, что переход Латвии на евро не окажет на экономику страны столь негативного давления, как это было с Эстонией, поскольку лат значительно дороже евро.

Именно это и станет сглаживающим фактором, поскольку товары, производимые в стране, станут намного конкурентоспособнее по сравнению с импортируемыми товарами из других стран Прибалтики, России и еврозоны", — считает партнер FCG Александр Минькин.

Правда у присоединении Латвии к еврозоне есть еще одна грань, и она может оказаться не очень привлекательной для некоторых российских предпринимателей — в основном тех, кто после мартовских событий на Кипре перевел свои капиталы в эту прибалтийскую страну. Именно Латвия была одной из стран-реципиентов этих денег на европейском континенте, поскольку процедуры KYC у местных банков были примерно такими же, как и у кипрских.

"Возможно, латвийские банки станут всего лишь транзитной зоной для перетекшего капитала. Существует мнение, что причиной нестабильности может служить ожидаемое вступление Латвии в еврозону. Однако, на мой взгляд, основной причиной могут быть страновые риски латвийской экономики. Дело в том, что соотношение банковских активов к ВВП там является крупнейшим в Европе и составляет 18 раз. Для справки, соотношение банковских активов к ВВП Кипра составляет 7 раз", — отметил Минькин.

Если бизнесмены почувствуют, что "хранить" средства в Латвии становится рискованно, они выведут их в другое место — например, в одну из стран юго-восточной Азии. Однако, по мнению аналитика МФХ FIBO Group Анатолия Воронина, "вряд ли стоит ожидать массовости в любых перемещениях российского капитала". "Даже если и будут какие-то движения, они случатся не прямо сейчас, а, скажем, в конце первого квартала 2014 года", — прогнозирует он.

 

Владислав Кузьмичев

Источник: http://www.rosbalt.ru/business/2013/07/12/1152246.html

2
343
5