Украинский премьер-министр Николай Азаров заявил 21 января в интервью телеканалу "Россия 24" о необходимости восстановления сотрудничества с Российской Федерацией в оборонной сфере. Речь идет прежде всего о кооперации производственных и технологических возможностей двух стран.
По словам Азарова, Россия может себе позволить самостоятельный путь развития, поскольку способна освоить практически любые технологии, хотя это и займет много времени. Однако если Россия пойдет таким самостоятельным путем, то Украина только потеряет.
"Основным заказчиком у нас является Российская Федерация. Поэтому надо объединяться и надо скооперироваться в этом направлении.
Это в интересах и России, и в интересах Украины", - цитирует Азарова РИА Новости.
Кроме того, Украина, не развивавшая последние 20 лет свою производственную базу, практически не способна создать полностью свою военную технику. Поэтому если отказаться от военно-технической кооперации с Россией, то придется переходить на западное вооружение и губить весь национальный военно-промышленный комплекс с десятками предприятий.
Заявление Азарова пока является лишь демонстрацией намерения, никаких конкретных планов или цифр он не озвучил. Военно-техническое сотрудничество, возможно, будет продолжением договоренностей, достигнутых на заседании межгосударственной комиссии 17 декабря 2013 года, когда президенты двух стран договорились о восстановлении производственной кооперации и начали разработку более 20 совместных проектов в космической отрасли, авиа- и судостроении.
Комментарии
Совершенно очевидно, что союз с ЕС, это остановка всей промышленности Украйны, денег на моментальное переоснащение по Стандартам Европы нет, и Европа таких денег и не даст, Европе нужна территория Украйны, а не конкурент. Это ключевое положение. Поэтому выход только один, это работать и зарабатывать деньги на постепенное переоснащение ряда производств для выхода товара на Страны Европейского Стандарта.
Это единственный путь и он должен быть выгодным для всех в ТС. Другой путь, это капитуляция, признание этих народов недееспособными и резервации как для индейцев.
Поэтому в ТС никакого Базара, только чёткое планирование понятное, прозрачное и выгодное для всех, никакой уравниловки, но одновременно с этим должен быть создан фонд постепенного сближения уровней развития стран с ориентацией по верхней планке, а не по нижней, все люди должны ясно понимать, что завтра они будут жить лучше, чем сегодня. И почва из-под Майданов и Болотных будет выбита.