Бюджет для граждан – эффективная власть
Открытость для граждан бюджетов всех уровней бюджетной системы России является сегодня наиболее острой проблемой, от решения которой во многом зависит рост доверия и поддержки власти со стороны населения. С первых шагов становления новой российской государственности в нашем законодательстве провозглашалась гласность бюджетной системы. Действующая редакция Бюджетного кодекса РФ также содержит принцип открытости (прозрачности), означающий публикацию информации о бюджетах, ее полноту и доступность, размещение на специальном едином портале бюджетной системы РФ. Однако юридическое закрепление права граждан на информацию о бюджетах пока еще далеко от его надлежащего практического воплощения.
Формально требование закона строго соблюдается. Но содержательная цель данной нормы, а именно возможность участия граждан в бюджетном процессе, понимание обществом структуры бюджетов, выбора приоритетных расходов, осуществления бюджетных процедур, не обеспечивается. Это связано в первую очередь с той формой и тем составом раскрываемой информации, которые используют органы власти всех уровней. Долгие годы до граждан доводились сухие цифры доходов и расходов по кодам бюджетной классификации, понимание которых требует не просто достаточного уровня образования, а специальных профессиональных знаний.
При таком подходе вполне закономерен результат, когда основная часть населения имеет негативное представление о распределении бюджета как о «бюджетном пироге», который делится чиновниками и депутатами в личных интересах. Такое отношение простых граждан к бюджету влечет следующие серьезные негативные социально-экономические последствия.
1. Общественное оправдание уклонения от уплаты налогов. Зачем платить налоги, если эти деньги все равно тратятся не в интересах общества и государства, а перетекают в частные карманы?
2. Рост социальной напряженности. Недоверие граждан к деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления прежде сего связано с нерешенностью острых социальных проблем, что объясняется отсутствием необходимого бюджетного финансирования. В то же время рядовые граждане постоянно наблюдают громкие коррупционные скандалы по поводу присвоения значительных бюджетных средств, величина которых в отдельных случаях уже достигает миллиардов рублей.
3.Отсутствие общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления. Слабая бюджетная поддержка инициатив и предложений общественных групп или отдельных граждан порождает социальную апатию, когда людям становится все равно, что происходит вокруг них. Теряется соци-альная ответственность за страну, за ее будущее. Такая ситуация является благодатной почвой для дальнейшего развала всей системы управления в стране.
Проблеме открытости бюджетов долгое время не уделялось должного внимания.
Однако сегодня, в новых социально-экономических условиях, когда перед Россией поставлены задачи повышения эффективности государственной власти и местного самоуправления, укрепления доходной базы бюджетов, становления гражданского общества, – ее решение становится важнейшим фактором успешного стратегического развития всей страны. Непонимание рождает недоверие, критику и противостояние. Как говорили древние, «осуждают то, чего не понимают», «понимание – начало согласия».
В Бюджетном послании на 2014-2016 годы Президент России Владимир Путин отметил следующее: «Мы должны обеспечить большую прозрачность и открытость бюджетного процесса для граждан. Это одно из ключевых условий повышения эффективности госинвестиций, всей бюджетной политики. Уже с текущего, 2013 года все уровни управления – федеральный, региональный, муниципальный– должны публиковать «Бюджеты для граждан».
В них в доступной и понятной людям форме надо показать, на какие цели и в каком объеме направляются бюджетные ресурсы, каких результатов планируется достичь и какие на самом деле достигнуты, чтобы граждане могли самостоятельно сделать выводы об эффективности расходов, целевом использовании средств и вообще об эффективности работы государственного аппарата». «Бюджет для граждан» – это упрощенная версия бюджетного документа, которая использует доступные для обычных граждан форматы, чтобы облегчить понимание бюджета, объяснить планы и действия правительства. Министерство финансов РФ на своем сайте представило «Бюджет для граждан» к Федеральному закону от 2 декабря 2013 года No 349-ФЗ «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».
Регионы и муниципалитеты также готовят бюджеты для граждан на основе своих бюджетов. Здесь наблюдаются разные подходы, используются такие формы как презентация, информационный буклет, путеводитель по бюджету, раздел «электронного бюджета».
Таким образом, первые шаги для повышения открытости и прозрачности бюджетов сделаны. Однако в этом направлении предстоит еще большая работа. Бюджет – это компромисс желаний и возможностей. Поэтому необходимо за красивыми рисунками, диаграммами и слайдами показать, как бюджеты обеспечивают повышение уровня жизни и решение насущных проблем. Каждый гражданин должен видеть в бюджете, что власти всех уровней работают для него и ради него.
Виктория Свищева
доцент кафедры финансов,
кредита и налогообложения
Поволжского института
управления имени П.А. Столыпина
Комментарии
19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
Где бюджет закрыт, там у власти воры и прощелыги.