Союз сталинизма и нацизма

На модерации Отложенный

... Брест был оккупирован 22 сентября. Сразу двумя армиями. С восточной стороны в город вошла авангардная 29-я танковая бригада под командованием Семена Кривошеина. Согласно секретному протоколу Брест становился советской территорией. И на следующий день немецкие войска должны были покинуть город. Но для демонстрации советско-германской дружбы военачальники решили расстаться красиво. И раз уж две армии встретились как друзья, как союзники, которые вместе провели успешную боевую операцию, то по всем традициям это надлежало отметить. И они решили провести совместный парад. Прощальный — немцы же уходили. Недалеко, на ту сторону Буга.

Торжества начались на следующий день после прихода советских войск, 23 сентября, в 16.00. Обычно парады принимает один человек. На этот раз принимавших было двое. На деревянную трибуну в центре Бреста поднялись два командира в парадной форме: выпускник Казанского танкового училища Хайнц Гудериан и выпускник Военной академии имени Фрунзе Семен Кривошеин.

Это было искреннее торжество. Солдаты двух армий на улицах Бреста обменивались папиросами, офицеры угощали друг друга пивом.

Генерал Гудериан вспомнит потом эти сентябрьские дни в своих мемуарах: «В качестве вестника приближения русских прибыл молодой офицер на бронеавтомобиле, сообщивший нам о подходе их танковой бригады. Затем мы получили известие о демаркационной линии, установленной министерством иностранных дел, которая, проходя по Бугу, оставляла за русскими крепость Брест… В день передачи Бреста русским в город прибыл комбриг Кривошеин, танкист, владевший французским языком; поэтому я смог легко с ним объясниться… Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией с обменом флагов в присутствии комбрига Кривошеина».

Парад прошел превосходно. Войска с обеих сторон показали великолепную строевую выучку. Парадные расчеты шли под звуки Бранденбургского марша. Спустя сорок пять минут после начала парада на площади зазвучали национальные гимны. Флаг рейха был спущен. Комбриг Кривошеин произнес по-военному короткую речь. Советский солдат поднял красный флаг. Парад окончен. Рейх уходит на ту сторону новой границы. В торжественной обстановке Советскому Союзу передан город Брест. Как и положено, все завершилось банкетом для высшего руководства. Расставание удалось на славу. А 24 сентября немецкие войска покинули Брест. Ненадолго.

Этот парад был не для своих граждан. Не для советского народа. Не для немцев. И уж тем более не для жителей Бреста, которые понять не могли, в чьих руках оказался город, чья здесь власть и в какой стране они теперь будут жить. Грохот немецких и советских сапог по брестской брусчатке должен был мощным эхом отозваться в Европе. Надо было показать всему миру, что появился могучий союз двух дружественных государств, которые уверенно перекроят не только карту Польши, но и карту мира. Кусок отрежут для Германии и свою долю — для СССР. С миром будет так, как было с Польшей...

http://www.obozrevatel.com/news/2008/9/24/259713.htm

 

 

 

 

http://inoforum.ru/inostrannaya_pres...o_nenapadenii/

 

Дата публикации: 25-08-1939

Цитата:
Договор о ненападении, заключенный между Советским Союзом и Германией, текст которого мы публикуем сегодня, представляет собой документ важнейшего значения, отражающий последовательную мирную политику Советского Союза.

 

Нынешняя политика Советского Союза неизменно исходила из стремления отстоять и сохранить дело мира. В этой своей политике СССР неизменно стремился к поддержанию и укреплению дружественных и деловых связей со всеми теми государствами, которые разделяли эту позицию. Товарищ Сталин в отчетном докладе на XVIII съезде партии в своей характеристике внешней политики Советского Союза заявил:
«мы стоим за мир и укрепление деловых связей со всеми странами, стоим и будем стоять на этой позиции, поскольку эти страны будут держаться таких же отношений с Советским Союзом, поскольку они не попытаются нарушить интересы нашей страны».

Договор о ненападении, заключенный Советским Союзом и Германией, находится в полном соответствии с позицией Советского Союза как она была определена товарищем Сталиным.

Отношения между СССР и Германией с момента восстановления нормальных дипломатических отношений регулировались последовательно раппальским договором, заключенным в 1922 году, и договором о нейтралитете, заключенным 24 апреля 1926 года. Договор 1926 года устанавливает, что «в случае, если одна из договаривающихся сторон, несмотря на миролюбивый образ действий, подвергнется нападению третьей державы или нескольких третьих держав, то другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта». В том же договоре указывалось, что «если в связи с конфликтом упоминаемого в ст. 2 характера или же когда ни одна из договаривающихся сторон не будет замешана в вооруженных столкновениях, будет образована между третьими державами коалиция с целью подвергнуть экономическому или финансовому бойкоту одну из договаривающихся сторон, другая договаривающаяся сторона к такой коалиции примыкать не будет».

Подписанный 23 августа договор о ненападении, как указывается в тексте его, исходит из этих основных положений договора 1926 года, но в то же время содержит и дальнейшее развитие этих положений в целях укрепления мирных отношений между обеими странами. Так в статье I договора указывается, что обе договаривающиеся стороны берут на себя обязательство воздерживаться от всяких агрессивных действий в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами.
Статья II-я договора предусматривает соблюдение нейтралитета соответствующей договаривающейся стороной в случае, если другая сторона станет объектом военных действий третьей державы.

Бесспорно, крупнейшее значение имеет статья IV-я, которая налагает на договаривающиеся стороны обязательства не участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой страны.

Важное значение статьи V-й договора определяется тем, что она предусматривает исключительно мирный метод разрешения всяких споров и конфликтов в случае, если таковые возникнут между обеими договаривающимися сторонами.

Десятилетний срок договора, устанавливаемый статьей VI-й, свидетельствует о том, что обе стороны проявляют стремление закрепить мирные отношения между обеими странами на длительный период времени.

Содержание каждого отдельного пункта договора, как и всего договора в целом, проникнуто стремлением избежать конфликта, укрепить мирные и деловые отношения между обоими государствами. Нет никакого сомнения, что заключенный договор о ненападении ликвидирует напряженность, существовавшую в отношениях СССР и Германией.

Однако значение заключенного договора выходит за рамки урегулирования отношений только между обеими договаривающимися странами. Он заключен в момент, когда международная обстановка достигла очень большой остроты и напряженности. Мирный акт, каковым является договор о ненападении между СССР и Германией, несомненно будет содействовать облегчению напряжения в международной обстановке, несомненно поможет разрядить эту напряженность.

Заключение договора между СССР и Германией является несомненно фактом крупнейшего международного значения, ибо договор представляет собой инструмент мира, призванный не только укрепить добрососедские отношения между СССР и Германией, но и служить делу всеобщего укрепления мира.

Вражде между Германией и СССР кладется конец. Различие в идеологии и в политической системе не должно и не может служить препятствием для установления добрососедских отношений между обеими странами. Дружба народов СССР и Германии, загнанная в тупик стараниями врагов Германии и СССР, отныне должна получить необходимые условия для своего развития и расцвета.

Фюрер поздравил фюрера 

"ПРАВДА", 23 декабря 1939 года

Цитата:
Господину Иосифу Сталину 
Москва

 

Ко дню Вашего шестидесятилетия прошу Вас принять мои самые искренние поздравления. С этим я связываю свои наилучшие пожелания, желаю доброго здоровья Вам лично, а также счастливого будущего народам дружественного Советского Союза.

Адольф Гитлер

 

 

 

 
http://ehorussia.com/new/node/22