Если митингующие бросают в полицию коктейль Молотова, применение силы против них оправдано.

Андреас Умланд: Если митингующие бросают в полицию коктейль Молотова, применение силы против них оправдано

Андреас Умланд: Если митингующие бросают в полицию коктейль Молотова, применение силы против них оправдано

Немецкий политолог АНДРЕАС УМЛАНД - личность, довольно известная в узком кругу политологов и политических обозревателей. Постоянно обитая в Киеве и участвуя (некоторые из критиков Запада называют это словом "вмешиваясь") во внутренних делах Украины, имя Умланда стало известно более или менее широкой общественности лишь совсем недавно - после того, как народный депутат Олег Царев назвал это имя в списке иностранцев, которых следует не допускать на территорию Украины за откровенное вмешательство в ее дела. Умланд очень активно критиковал нынешнюю украинскую власть и занял однозначную позицию на стороне "евромайдана". Правда, как и подобает гражданину Германии, не стал осуждать немецкие власти за чрезмерное применение силы против своих митингующих. Эти вопросы и решила прояснить в беседе с Умландом корреспондентка "Украинской правдаЫ АНАСТАСИЯ АЗАРОВА:

- Господин Умланд, начнем, пожалуй, с того, что вас депутат от Партии Регионов включил в свой список на депортацию из Украины за вмешательство во внутренние дела страны. Как вы думаете, почему в так называемом списке Царева оказалось именно ваше имя? Что за этим, по вашему мнению, стоит? И действительно ли было вмешательство с вашей стороны во внутренние дела Украины?

- Что касается действий Царева, то я не знаю ответа. Я не политический организатор или политический деятель, я политический исследователь и политический публицист. Я писал критические статьи об украинском правительстве, но они также касались и украинской оппозиции, также я публиковал комментарии, восхваляющие и критикующие Евросоюз.

Что именно ему не нравится – я не знаю. Царев мог бы найти, наверное, сторонников для своей позиции по отношению ко мне в «Свободе», КУНе, УНА-УНСО и СНА, потому что я неоднократно анализировал и критиковал постсоветских украинских радикальных этно-националистов.

Я могу только подозревать, что Цареву (а он поддерживает политику Путина), не нравятся мои комментарии относительно нынешнего российского режима, относительно проекта Евразийского союза России, российского радикального национализма и торговых отношений между Россией и Евросоюзом, которые я в целом раскритиковал и поставил под сомнение.

Но это всего лишь мои предположения, которые могли стать мотивацией для Царева включить меня в свой список.

- Как вы относитесь к "евромайдану" и действиям властей Украины и "Беркута"?

- Проблема нынешнего кризиса в Украине в том, что правительство не позволяет решить его на институциональном уровне. В нормальной демократии, в похожей напряженной ситуации, как сегодня, были бы оглашены новые выборы, для того, чтобы дать людям решить самим, что делать дальше. Но поскольку выборы не проводят, оппозиция вынуждена искать экстра-институциональное решение. И это дестабилизирует ситуацию.

- Как вы оцениваете штурм Администрации президента 1 декабря и продолжающийся захват административных зданий в центре Киева? Считаете ли вы, что эти здания должны быть освобождены? И если будет сопротивление захватчиков, должна ли власть применять силу?

- Главное отличие с Украиной заключается в том, что центральное правительство и Киевская городская администрация потеряли свою легитимность, которая должна быть восстановлена путем выборов. Эта ситуацию с делегитимизацией украинских институций, нельзя сравнивать с, казалось бы, аналогичными ситуациями в развитых демократических государствах.

- Вспоминая недавние похожие с Украиной события в Гамбурге, может ли власть Украины, по примеру гамбургской полиции, ввести подобную же «опасную зону» в центре Киева и действовать так же по отношению к киевским демонстрантам, как действуют по отношению к гамбургским? Так вот, опираясь на эти события, нет ли, по Вашему мнению, двойных стандартов в том, как реагирует ЕС на события в Киеве и в Гамбурге? И как Вы можете объяснить Ваш комментарий относительно этих двух событий? Нет ли в нем противоречий?  

- Я не следил за событиями в Гамбурге. Как правило, немецкая полиция использует силу лишь в том случае, когда демонстранты применяют насилие. Там полиция не будет избивать мирных демонстрантов, потому что это потом может иметь серьезные последствия для самих полицейских.

Но если киевские демонстранты (а не провокаторы) также бросали бы коктейли Молотова на полицейских, как в Гамбурге, как сообщает ваш сайт, то очевидно, что применение силы против них было бы оправдано.

ОТ РЕДАКЦИИ "УКРАИНСКОЙ ПРАВДЫ": Как сообщала УП, "евроинтеграторы" в ходе столкновений 1 декабря и 19 января в Киеве неоднократно применяли коктейль Молотова в отношении правоохранителей.