Уникальный портрет Рафаэля.Дама с единорогом.
Обсуждая женские портреты Леонардо да Винчи,нельзя обойти вниманием этот знаменитый портрет Рафаэля "Дама с единорогом."1506г .Считается, что Рафаэль создал этот портрет не без влияния "Моны Лизы" Леонардо да Винчи, который в те годы тоже работал во Флоренции. Однако, по мнению историков искусства, "Дама с единорогом" напоминает о Джоконде лишь некоторыми композиционными приемами.
Несколько слов о художнике. Рафаэль (1483-1520), один из величайших мастеров эпохи Возрождения. Его имя еще при жизни стало легендарным, современники называли его «божественным Санцио», а его искусство – воплощением ясной гармонии, уравновешенности, чистоты стиля. Рафаэль, как истинный сын Возрождения, был разносторонним художником: архитектором, живописцем, рисовальщиком, мастером монументальных росписей.
Портреты Рафаэля составляют самостоятельную и законченную область творчества художника. Профессор Борис Робертович Виппер дал такое определение Рафаэлю – портретисту: «Рафаэль был замечательным портретистом, одним из самых великих портретистов во всей истории европейской живописи».

Рафаэль.Дама с единорогом.1505г(размер картины 65 x 51)
ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ.
Портрет «Дама с единорогом» был написан художником в период его пребывания во Флоренции. Созданный им образ молодой прекрасной женщины полон очарования и чистоты юности. Это впечатление связано так же с таинственным зверьком на ее коленях – единорогом, символом женского целомудрия. Незнакомка, изображенная Рафаэлем, пребывает в полной гармонии с окружающим ее миром.
Рафаэль создает новый тип ренессансного портрета. Огромную роль играет в его портрете колористическое решение. Прославленному «сфумато» (итал. sfumato- затушеванный, буквально – исчезающий, как дым) Леонардо Рафаэль противопоставляет красочную палитру, построенную на градации чистых светлых цветов, и придающую пейзажу ясную прозрачность, которая подчеркивает чистоту и цельность изображенного на его фоне женского образа.

Женщина изображена сидящей в лоджии на фоне озерного пейзажа. Она одета как благородная дама, в платье с низким вырезом и с широкими рукавами (практически идентично наряду на картине «Донна Гравида»). На шее у нее надета золотая цепь с подвеской из рубина и изумруда с грушевидной жемчужиной. На голове — небольшая диадема, почти скрытая волосами. Однако, что странно, на ее пальцах нет колец, включая обручальных — это необычно, так как женские портреты того времени создавались как правило по случаю свадьбы.
В руках дама держит небольшого единорога — символ целомудрия. Согласно средневековым легендам, приручить его могла только девственница.
Две главные черты этого портрета: «грациозное изящество, которому трудно противостоять, и загадочный характер этой таинственной дамы, которая все также продолжает избегать опознания»

СЛОЖНАЯ СУДЬБА.Вопрос об авторстве.
В прошлом она была сильно повреждена. Реставрация картины позволила вернуть шедевру его подлинный облик. Лишь в ХХ столетии реставраторы избавили живопись от позднейших дописок и привели ее в первоначальный вид. В 1930-е гг. были обнаружены позднейшие записи, открывшие сложный процесс искажения созданного Рафаэлем первоначального образа.

Рисунок из Лувра
В ХIХ веке, когда портрет попал в картинную коллекцию виллы Боргезе, его автором считался Перуджино. И только в 1928 г. авторитетный историк искусств Роберто Лонги атрибутировал портрет как произведение Рафаэля Санти, относящийся к самому началу ХVI века. Догадку подтвердили радиографические исследования проведенные в 1927 г., впервые в истории итальянской науки. Они выявили несколько живописных слоев и много любопытных деталей. Выяснилось, что сначала это была "Дама с собачкой", а потом поверх собаки появился единорог.
Несколько раз переписывались и руки дамы.
Однако картина не была закончена. Рафаэль вернулся к этой вещи лишь спустя несколько лет, и тогда уже дописал руки дамы, которая теперь обнимала уже единорога. Таким образом, символический смысл картины менялся: единорог - знак чистоты и непорочности.
В конце XVI века "Дама с единорогом" превратилась в святую Екатерину Александрийскую: неизвестный художник прикрыл ей плечи плащом и изобразил на заднем плане колесо, символ мученичества святой. И только во время реставрации 1935-1936 гг. картине вернули прежний вид.

Впоследствии некоторые ученые предположили, что "Дама с единорогом" является портретом Джулии Фарнезе (Giulia Farnese) - любовницы Папы Римского Александра VI (Родриго Борджиа), представительницы династии Фарнезе, однако впоследствии гипотезу сочли необоснованной.
Таким образом, сейчас предполагается, что работа велась в несколько стадий:
Собственно Рафаэль написал фигуру до талии, небо и пейзаж. Женщина на этой стадии была намного более зрелой, чем сейчас.
- Затем другой художник написал колонны, парапет, рукава, собаку и руки. Возможно, этот сделал Джованни Сольяни, ученик Лоренцо Креди Следом был положен еще один слой краски — на колонны и парапет, увеличен объем волос, дописаны рукава и собака.
- Потом, несколько десятилетий спустя, собачка была превращена в единорога. Тогда же были переписаны обе руки.
- И, наконец, уже намного позже неизвестная дама была превращена в святую Екатерину путем добавления плаща и атрибутов. Это могло произойти в конце XVII века.
КТО ПОСЛУЖИЛ МОДЕЛЬЮ?
Существует предположение, что моделью была Джулия Фарнезе, любовница папы Александра VI Борджиа, поскольку единорог являлся родовой эмблемой ее фамилии. Ортолани указывает на рисунок в Лувре, который вероятно является подготовительным к портрету, и предлагает идентифицировать модель как Маддалену Дони, предмет другого портрета кисти Рафаэля.

Маддалена Дони кисти Рафаэля
Эта идентификация сейчас отвергается. Любопытно, впрочем, что украшение на шеи Маддалены Дони имеет изображение единорога.

Ла Донна Гравида.Рафаэль.1516г.
В живописи Ренессанса есть очень немного примеров портретов беременной женщины. Рафаэль с большим чувствстом показывает будущую мать, её спокойную гордость. Левая рука, мягко подчеркивает выпуклость живота, пристальный взгляд направлен на зрителя.
Наряду с «Донной Гравида» и «Маддаленой Дони» входит в число 3-х первых женских портретов Рафаэля. Оберхубер считает, что это был первый настоящий «живой человек», написанный художником. Большинство исследователей предполагают, что эта картина является результатом переосмысления Рафаэлем находок портретной живописи, предложенных в «Моне Лизе».
В своих портретах Рафаэль стремится в конкретном облике каждой модели показать человека таким, каким он должен быть при полном развитии своих физических и духовных сил..В его портретах привлекает благородство идеала человека, воплощенного в конкретном, узнаваемом облике людей эпохи Возрождения.
Источники.
http://www.rafaelsanti.ru/txt/5portr1.shtml
http://ria.ru/spravka/20110321/356218874.html
http://www.arts-museum.ru/events/archive/2011/03/raffaello/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BC%D0%B0_%D1%81_%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BC_(%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%A0%D0%B0%D1%84%D0%B0%D1%8D%D0%BB%D1%8F)
Комментарии
Копия «Моны Лизы» из коллекции Уоллас (Балтимор)
И прекрасный портрет...
" Дама с единорогом " - это утончённый портрет с лёгкой, изысканной техникой исполнения. Не умаляя искусства других Мастеров той великой эпохи, хочу отметить присущую именно Рафаэлю Санти манеру - лёгкость изображения, передающую неподражаемую чистоту образа, понятную и чарующую.
Недолог был период жизни Рафаэля - 37 лет.
Быть может именно молодость и свежесть взгляда Рафаэля на жизнь, давала такой светлый эффект от его полотен?
Вглядитесь... За небольшим исключением - везде свет, легчайшие оттенки в цвете и свежесть жизни. Как будто это наши современники в костюмах эпохи Ренессанса...
Нечто очень узнаваемое и очень знакомое.
---
Сам Рафаэль был интересен многими чертами - талантливый, увлечённый, работоспособный, вечно занятый и... очень красивый молодой человек, обходивший радости жизни стороной.
Многие знатные матроны и женщины узнавали, где работает Мэтр Санти и выкупали места продавщиц цветов, чтобы просто посмотреть и быть поближе к кумиру.
У него была своя портретная манера.Очень много света и свежести.Воздух насыщен тёплыми приятными ощущениями.
Мадонна из дома Санти.
Образы его мадонн не лишены скованности, суховатости.Они очень земные и чувственные.Для них свойственны сложные пейзажные фоны. На первый план выступают универсальные переживания материнства — чувство тревоги и одновременно гордости Марии за судьбу сына.
.
Вот на этой картине взгляд отдыхает, а эмоции вздрагивают :-))))))))))))
---
Прекрасная работа! И опять - необычайная узнаваемость образа!
Милая, живая и чувственно трепетная женщина!
Благодарю, Алина! Очень порадовали!
Мой мужской взгляд всё-таки пытался найти ... это.
Но увы! Законы воздержания того строгого времени церковного "контроля" не дают радости в полной мере! :-)))))))))
Комментарий удален модератором
В Джоконде совсем другое дело.Много тёмных оттенков,всё сосредоточено на лице и на взгляде.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Есть предположение,что
Рафаэль вернулся к этой вещи лишь спустя несколько лет, и тогда уже дописал руки дамы, которая теперь обнимала уже единорога. Таким образом, символический смысл картины менялся: единорог - знак чистоты и непорочности."
Но,а позже портрет превратили в Святую Екатерину.
Доменикино (?), «Девушка и единорог», фреска в Палаццо Фарнезе, ок. 1602
Благодаря своей красоте она была известна, как Giulia la Bella — «Прекрасная Джулия». Лоренцо Пуцци говорил о ней так: Una bella cosa a vedere — «прекрасное существо для взора». Сын её любовника Чезаре Борджиа описывал Джулию как «тёмноглазую, с круглым лицом и особенной страстностью».
Ни одного подписанного портрета Джулии не сохранилось.Останется только гадать.
Но женщина она была решительная,брала от жизни всё,что могла,даже смерти папы.
"Отмечают, что несмотря на годы, время любви для Джулии не закончилось. После серии возлюбленных, имена которых не сохранились, она решила сочетаться браком с Джованни Капече из Боззуто, неаполитанским аристократом.
В 1506 году Джулия стала правительницей Карбоньяно. Её резиденцией стал замок. Хроники утверждают, что она оказалась грамотным администратором и правила в четкой и энергичной манере. Она оставалась в городе до 1522 года, когда она возвратилась в Рим.
Там, в возрасте пятидесяти лет она скончалась в доме своего брата, кардинала Алессандра, по неизвестной причине. 10 лет спустя Алессандро станет папой римским. Её дочь Лаура родила троих сыновей, которые унаследовали имущество Орсини.
Начни,потом решишь..
Сходство с Джокондой, конечно, прослеживается.
Единорог очень симпатичный и домашний. Действительно похож на собачку :)))))
А вообще - портрет очень нравится!
На него приятно смотреть.Он не вызывает таких ощущений,как Джоконда.
"Образ Леонардо - это образ, построенный на контакте со зрителем. Но Джоконда - это психологическая атака, сгусток энергии."
Посмотрела несколько серий сериала Борджиа.Там эта женщина показана красивой,умной и образованной.Решала с папой многие политические вопросы.
Это портрет актрисы,которая играет эту роль.
Вот они все вместе с папой
дружила с дочерью папы-Лукрецией.
Мадонна с гвоздиками.
Мадонна Каупера.
Очень позитивный по своему настроению, легкий..что ли..)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Анджело Дони.
Магдалена Дони.
Аньоло бьл одним из самых понимающих и щедрых ценителей искусства во Флоренции начала XVI века.Сразу видно,что это люди высокого социального статуса.Он горд и независим,полный достоинства.А взгляд какой пронизвающий?
"Маддалена Дони и величава, и торжественна, а самоуверенность превозмогает все. Знает она себе цену и очень хочет, чтобы и другие знали: с удовольствием демонстрирует золотую цепь с медальоном, осыпанным бриллиантами, и увесистый жемчужный подвесок. Властно поджаты губы, взгляд неумолимо-снисходителен. Тонкое нежное деревце пейзажа, возможно, намекает на присущие Маддалене изысканные чувства, но еще более оттеняет ее пышущее здоровьем тело.
Украшение Маддалены Строцци состоит из фигурки единорога (символ целомудрия), изумруда (чудотворные свойства), рубина (сила и процветание), сапфира (чистота) и, наконец, жемчуга (девственность). Вероятно, это украшение и есть подарок Аньоло ко дню свадьбы."
Это и были аристократы того времени.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дама с единорогом практически никогда не покидала пределов Италии и в 2011 году была выставлена в музее имени Пушкина. Говорят, совсем другое впечатление от живой картины..
Но кольца нет,да ещё и единорог.Значит девственница.
Получалось такое не часто, к сожалению.
существе Единороге, но не знал какой смысл
несёт его изображение на картине.
А Вы знаете, что в гербе графов Шуваловых,
тоже помещён Единорог. Шувалов прославил себя тем, что благодаря ему в русской автиллерии второй половины 18в. появилось новое для Европы орудие, названное единорогом.
"Римский писатель Клавдий Элиан, родившийся около 170 года н. э., в книге «Пёстрые рассказы» говорит о трёх разновидностях единорога. Первые два по описанию схожи с ослами Ктесия, а третий, картазон, владеет спиральным чёрным рогом, «размером со взрослую лошадь, рыжего окраса, имеет гриву лошади и очень быстрое». Картазоны — не опасные животные, но самцы непримиримы друг ко другу и нападают даже на самок. Нрав самцов смягчается во время гона, но с рождением детёнышей, они снова свирепеют."
В греческой мифологии единорог был посвящён Артемиде, богине-девственнице. У евреев же бытовала следующая легенда: когда Яхве попросил Адама дать имена всем животным, то единорог был первым из наречённых и таким образом был возвышен. Когда Адам и Ева были изгнаны из Рая, то Бог дал единорогу выбор: остаться в Эдеме или уйти с людьми. Единорог предпочёл последнее и был благословен за сочувствие к людям."
В 2008 году в Тоскане был обнаружен молодой 10-месячный самец косули с одним рогом, растущим ровно и симметрично посреди лба. В настоящий момент жив, для сохранения перевезён в природоохранный центр Прато
Комментарий удален модератором
А женские портреты Рафаэля , мне кажется, ценны лишь его подписью. Они красивы, символичны, выписаны оч точно детали. Но это портреты и только:)
Прожил так мало,а сделал так много.
Мне очень нравится этот портрет. Что удивительно - у Дамы с единорогом очень современное лицо. Я встречала такие лица в Сибири и на Урале, в средней полосе и на севере России... О чем это говорит, не знаю, но факт остается фактом )))
"У входа в зал он увидел Джулию Фарнезе, юную любовницу папы, от ее сияющей красоты у него так же радостно билось сердце, как от бокала ароматного вина или от совершенного творения античности (Лион Фейхтвангер)."
От Джулии Фарнезе в интерьере Собора святого Петра в Риме в убанстве гробницы папы Павла 3 сохранился скульпрурный портрет работы Джованни делла Порта.
Фарнезе - иная, она и в самом деле красавица, это видно в скульптуре.