10 самых странных музыкальных инструментов в мире
На модерации
Отложенный
Журналистами газеты «The Guardian» на этой неделе составлен рейтинг самых странных музыкальных инструментов в мире. Делюсь информацией для тех, кто любит путешествовать. Может быть, настоящие ценители Original style включат в план своих поездок посещение указанных достопримечательностей. Остальным, полагаю, будет просто интересно ознакомиться с идеями изобретателей, экспериментаторов и талантливых чудаков, без которых наш мир был бы слишком скучным.
1. Великий сталактитовый орган.
Лиланд Спринкл по своей специальности инженер электронщик, когда-то он работал на Пентагон. Но однажды, посетив вместе со своим сыном Лурейские пещеры в штате Вирджиния (США), он обнаружил, что сталактиты могут обладать удивительным звуком. Три года ушло у него времени на воплощение безумной идеи в жизнь. Вооружившись
маленьким молоточком, камертоном и точильным оборудованием он превратил одну большую пещеру в огромный музыкальный инструмент. С помощью специального оборудования Лиланду удалось превратить сталактиты в подобие резонаторов, которые используются в духовых инструментах. В итоге, детище Лиланда получило название «Великий сталактитовый орган». Он занимает общую площадь почти 14 квадратных километров и на сегодня является самым крупным музыкальным органом в мире!!!
2. Блэкпульский приливной орган.
В мире немного мест, где можно услышать вечную, в буквальном смысле, музыку – одно из таких мест находится в английском Блэкпуле, где установлен 15 метровый орган, который играет за счет энергии морских приливов. Можно без преувеличения сказать, что на этом органе играет сама природа, воздух в инструментальную систему нагнетается с помощью волн. Характер музыки зависит от энергичности моря. Иногда орган стонет, иногда плачет, иногда его музыка похожа на игру ленивого оркестра или звук гудка поезда, но чаще всего эта игра напоминает музыкальное сопровождение к фильмам ужасов.
3. Музыкальная дорога.
В то время, когда в России пытаются построить дороги, по которым можно было хоть как-нибудь ездить, в других странах мира уже начали строить дороги, которые способны извлекать музыкальный звук от трения автомобильных шин с дорогой. Недалеко от города Ланкастер в Калифорнии (США) есть дорога, которая играет финал увертюры к опере Россини «Вильгельм Телль». В 2007 году такие дороги появились в Японии, которые воспроизводят мелодии популярных японских песен. Эффект прост: при нанесении на асфальт бороздок несколько миллиметров глубиной и 6-12 миллиметров шириной, можно регулировать высоту звука от соприкосновения машины с дорогой. Перед такими дорогами российский ГОСТ отдыхает.
4. Ледяная музыка
В Норвегии, на горнолыжном курорте Гейло ежегодно проводят фестиваль Ice Music Geilo Festival - фестиваль, на котором все участники играют на ледяных музыкальных инструментах. Вдохновителем идеи принято считать норвежского музыканта Терье Исуегсета. Именно он является автором ледяных музыкальных инструментов, на которых он исполняет свою оригинальную музыку. Процесс изготовления ледяных инструментов достаточно сложен. Все инструменты сделаны из чистого льда, извлеченного из замороженных озер по особой технологии, обработанные лазером. Качество льда, его чистота такого уровня, что сквозь инструменты можно смотреть, как сквозь оконное стекло. В числе инструментов, изготавливаемых на фестивале можно встретить гитару, арфу, трубу и даже скрипку.
5. Кошачье пианино
Изобрел данный музыкальный инструмент известный немецкий ученый XVII века Афанасий Кирхер. Его «кошачье пианино» состояло из семи-девяти кошек. Они были зафиксированы в клетках, а вытянутые кошачьи хвосты помещались под клавишами, когда исполнитель нажимал на клавишу, коты мяукали от боли. Для такого инструмента подбирались кошки с разной высотой тона мяуканья. Примечательно, что данный инструмент предлагалось использовать в качестве терапевтического воздействия для лечения психических расстройств. К счастью, для кошек и их любителей кошек, метода не получила широкого распространения в научных кругах.
6. Акустический ветряной павильон «Эол».
Данный инструмент придумал художник и архитектор Люк Джерам. Он назвал его в честь греческого полубога Эола, который согласно древним мифам был властелином ветров.
Источником идеи для создания данной конструкции послужило посещение мечети Шейха Лютфуллы в иранском Исфахане, которая завораживала своих посетителей музыкальным ветром. Решив воспроизвести запечатленный эффект с помощью нескольких сотен труб разной длины, он сконструировал своеобразный ветроорган, который работает на энергии ветра. Некоторые трубы имеют растяжки из стальных тросов. Это необходимо, чтобы частично перенаправлять энергию ветра на ту сторону органа, куда ветер в данный момент не дует. Кроме того, конструкция сделана таким образом, что даже когда нет ветра, она может генерировать определенные звуки низкой частоты. Это связано с незначительным вертикальным перемещением теплых и холодных воздушных масс, которые человек даже не чувствует, а орган их улавливает. Акустический ветряной павильон «Эол» не имеет постоянного месторасположения. Он постоянно переезжает из города в город, участвуя в различных международных выставках.
7. Музыкальные камни Скиддоу
История этого чудесного инструмента началась в далеком 1785 году, когда некто мистер Питер Кроуствэйт, живший в так называемом Озерном Крае, живописном уголке Великобритании, однажды, прогуливаясь в окрестностях горы Скиддоу, заметил, что скалы буквально излучают какую-то неведомую и таинственную музыку. Он начал изучать данный феномен и понял, что секрет скрывался в «волшебных камнях», которые при ударе издавали совершенно чистые музыкальные тона определенной высоты. Чуть позже другой человек по имени Джозеф Ричардсон решил развить открытие Кроуствэйта, сконструировать собственный литофон, который сейчас известен как "Набор Ричардсона". В 1840 году он завершил свои разработки – был собран инструмент, охватывающий музыкальный диапазон в восемь октав. Трое сыновей Ричардсона освоили игру на этом инструменте и они всей семьей начали давать концерты, которые быстро стали популярными во всей Англии. Их музыкальный репертуар включал в себя произведения Бетховена и Моцарта, а также уникальные аранжировки на темы популярных танцев - вальсы, польки, кадрили. В 1848 году братья Ричардсоны выступили в Букингемском дворце, перед королевой Викторией. На концерте присутствовал Принц Альберт, а также представители английской и иностранной аристократии. В 1917 году Хендерсон, внук Джозефа Ричардсона, подарил инструмент музею города Кесвика. С тех пор эта музыкальная реликвия находится в этом музее в качестве экспоната, к которому можно не только прикоснуться, но и поиграть в меру своих возможностей.
8. Поющее-звенящее дерево
Этот музыкальный инструмент одновременно может называться и архитектурной композицией, был создан архитекторами Майком Тонкином и Анной Лиу в 2006 году. Найти его можно в Пенинских горах рядом с городом Бернли графства Ланкашир (Великобритания). Инструмент по замыслу его авторов представляет собой форму дерева, сделан из стальных оцинкованных труб, которые издают мелодичные звуки при каждом порыве ветра. “Дерево” настроено таким образом, что издаваемые им звуки не нарушают гармонию окружающей природы и не пугают животных. Высота сооружения – 3 метра.
9. Паровые часы в Ванкувере
В одном из районов Ванкувера (Канада) установлены часы, механизм которых приводит в действие подземный парогенератор, питающий теплом ближайшие дома. Часы стилизованы под лондонский Биг-Бен, но отличаются они от часовой башни Вестминстерского дворца не только размерами и источником движения рабочего механизма. Прежде всего, ванкуверское чудо отличается своими «музыкальными способностями». Каждые четверть часа клапаны маленькой копии Биг-Бена открываются, улица наполняется незатейливой мелодией, похожей на звучание органа. Конечно, сами по себе «музыкальные часы» не являются чем-то уникальным, но других таких часов на паровой тяге в мире больше нет. Тем более, что эти часы являются первыми паровыми часами в мире, построены еще в 1875 году.
10. Овощной оркестр.
С января 1998 года на нашей планете существует Первый Венский овощной оркестр. Его создателями являются девять человек из Австрии - девять овощных музыкантов, чьи творческие способности, кстати говоря, музыкой не ограничиваются. Как правило, после концертов их программа заканчивается приготовлением овощного супа. Идею создания такого оркестра они почерпнули, когда услышали, как звучат на кухне нарезаемые овощи. Им пришлось изобрести все возможные инструменты, которые используются в классической музыке. За изобретательность в использовании органических средств исполнителей называют «венскими гениями», а их стиль — трансакустикой. Сами же оркестранты говорят, что им удалось добиться «нового типа звука», который невозможно извлечь, пользуясь обычными музыкальными инструментами.
Комментарии