Россия подогревает войну в Сирии

Накануне конференции по разрешению кризиса в Сирии сирийские повстанцы обвинили Россию в увеличении поставок вооружения режиму Башара Асада. Москва эти сообщения не комментирует.

Российский военный эксперт Виктор Мураховский уверен, что речь идет всего лишь о технике, необходимой для выполнения программы по уничтожению сирийского химического оружия.

Анонимные военные источники агентства Рейтер сообщают, что российские специалисты, находящиеся в Сирии, обеспечивают круглосуточные полеты беспилотных разведывательных аппаратов, отслеживая перемещения сил повстанцев в интересах правительственных войск.

По информации тех же источников, поставка очередной партии российского вооружения для режима Башара Асада была осуществлена около трех недель назад.

 Десятки самолётов

 Странно, конечно, что помощь режиму была оказана в то время, когда идут разговоры конференции в Женеве и прекращении огня для открытия гуманитарных коридоров"

Салим Идрис, начальник штаба
Свободной сирийской армии

"Поставка осуществлялась несколькими десятками военно-транспортных самолетов Ан-124, которые доставили бронемашины, приборы слежения, радары, радиоэлектронное оборудование, ремонтные комплекты для вертолетов и различные боеприпасы, включая управляемые авиационные бомбы", - цитирует Рейтер одного из своих источников.

Эти сведения подтверждают сирийские повстанцы, сообщающие также о дополнительных поставках российского оружия через порты Латакия и Тартус.

"Преступный режим Дамаска получил новые военно-транспортные самолеты, бронетранспортеры, системы связи, техническое оборудование и РЛС. Странно, конечно, что помощь режиму была оказана в то время, когда идут разговоры конференции в Женеве и прекращении огня для открытия гуманитарных коридоров", - сообщил в интервью телеканалу "Аль-Арабия" начальник штаба Свободной сирийской армии Салим Идрис.

Рособоронэкспорт отказался комментировать Рейтер эти сообщения.

 Техника для химического разоружения

"Я понимаю, о чем пишет Рейтер: это полеты по поставкам техники для вывоза и уничтожения химического оружия", - заявил военный эксперт Виктор Мураховский в интервью Русской службе Би-би-си.
Это автомобили обычные, грузовые, это станции дегазации, ну и соответствующее оборудования для погрузки, разгрузки, обеспечения безопасности и так далее. То есть это не полеты в рамках выполнения контрактов о поставках военной техники"

Виктор Мураховский, военный эксперт

"Это автомобили обычные, грузовые, это станции дегазации, ну и соответствующее оборудования для погрузки, разгрузки, обеспечения безопасности и так далее. То есть это не полеты в рамках выполнения контрактов о поставках военной техники", - уверен эксперт.

Мураховский допускает, что Ан-124 привезли в Сирию и бронетехнику, но она предназначается для охраны транспортных колон с химическим оружием и после выполнения задачи вернется в Россию.



В минувшую пятницу глава российского МИД Сергей Лавров подтвердил, что Россия и Сирия соблюдают сроки вывоза химического оружия из Сирии.

"Мы договорились сегодня - и подтверждаем это вновь - соблюдать согласованные ориентировочные сроки выполнения поставленной задачи, разумеется, при обеспечении необходимых мер безопасности и решении всех логистических вопросов", - заявил Лавров после переговоров со своим сирийским коллегой в Москве.

Виктор Мураховский подтверждает, что Россия по-прежнему продолжает выполнять ранее заключенные с Сирией договоры о поставках различного вооружения, невзирая на непрекращающиеся полномасштабные бои между повстанцами и правительственными войсками.

"Речь идет о средствах противовоздушной обороны и стрелковом оружии. Идет ремонт и модернизация авиационной техники", - напомнил эксперт.

Вместе с тем Мураховский считает недостоверными сообщения о российских специалистах, управляющих разведывательными беспилотниками в интересах правительства Асада.

"У России самой острая нехватка специалистов по управлению боевого применения беспилотных летающих аппаратов", - пояснил он.

   Оппозиция снова против

В воскресенье Национальная сирийская коалиция - основная оппозиционная группа Сирии - заявила, что не будет участвовать в переговорах по разрешению кризиса в стране, если там будут представители Ирана, который был официально приглашен на конференцию генсеком ООН Пан Ги Муном.

Россия настаивала, что среди этих стран должен быть и Иран, поскольку Тегеран имеет влияние на процессы, происходящие в Сирии. США поддержали это приглашение.

Ранее Британия и США предупредили сирийскую оппозицию о возможном прекращении поддержки в случае, если оппозиционная коалиция не примет участия в мирных переговорах.

Сирийское правительство согласилось участвовать в переговорах без предварительных условий - оппозиция долгое время отказывалась ехать в Швейцарию, в субботу, наконец, согласилась, но после приглашения Ирана вновь заявила о своем неучастии.

"Женева-2" состоится при участии глав внешнеполитических ведомств России и США, делегатов от Китая, Франции, Великобритании и еще около 30 стран. Предварительные переговоры по Сирии пройдут 22 января в швейцарском Монтрё, а через два дня продолжатся в Женеве.

Цель предстоящих переговоров - начать процесс формирования переходного правительства с целью прекращения конфликта в Сирии.

За три года противостояния оппозиции и власти в стране погибли более 100 тысяч человек. По разным данным, более 2 млн человек бежали из Сирии, 6,5 млн человек были вынуждены покинуть свои дома.