1. Спасёт ли Украину федерализация?

По оценкам финансовых аналитиков и по заявлениям некоторых российских официальных лиц (Глазьева), в украинскую экономику предполагаются финансовые вливания, со стороны России, более 50 миллиардов долларов. Это и кредит в 15 миллиардов и, по программам экономической кооперации в судостроении, авиастроении, космической и военной технике. И, что вызывает определённый интерес, почти синхронно с этими российскими заявлениями, в последнее время в украинских политических и политологических кругах поднят вопрос федерализации Украины, как панацеи от всех её бед, накопившихся за период её унитарности, волюнтаристски назначенной для неё украинским политическим бомондом. Вопрос, сам по себе, не новый, неоднократно поднимавшийся ещё во времена образования Украины, как независимого государства, после развала СССР. И, в связи с такой украинской «федеративной» активностью, у некоторых политических аналитиков возникает вполне законный вопрос: а куда и на что пойдут все эти российские финансовые вливания ведь, по сути, та промышленность, которая не уничтожена окончательно и ещё работает в Украине, находится в частных руках? Правительство Украины, в лице её премьера, рассыпается благодатью в виде обещания для украинцев сотен тысяч рабочих мест, обещания повышенных социальных стандартов и прочая, и прочая. Однако здесь, при этих обещаниях благодати, не следует забывать, что при нынешнем состоянии украинской экономики и украинском социальном устройстве, львиная часть выделяемых Россией средств, за исключением какой-то очень малой их части, окажется в частных руках владельцев украинской промышленности и чиновников, занимающихся их распределением. Поэтому вопрос о том, куда и кому пойдут эти средства, оказывается вовсе не праздным, требующим всестороннего анализа, хотя, казалось бы, ответ на него и очевиден. И вот здесь, в связи с этим, новая волна активности некоторых украинских политиков за федерализацию Украины, уже не кажется странной. Со стороны активистов федерализайции выдвигаются аргументы многонациональности Украины, её экономической неоднородности и не желании экономически развитых регионов кормить дармоедов из отсталых регионов, устраивающих всякого рода «майданы» и навязывающих всему остальному населению свою правду жизни, основанную на махровом национал-фашизме. Казалось бы, аргументы веские. Однако, и вызывающие сомнения. Вот в этом и попытаемся разобраться.
Национальная, ментальная и экономическая неоднородность Украины действительно требует её федерального устройства как единого государства. Однако вопросом этим необходимо было озаботиться в тот период, когда Украина, отделившись от остальных республик бывшего СССР, пустилась в самостоятельное плавание. И необходимо это было сделать для того, чтобы сохранить и экономику Украины, и внутреннюю политическую стабильность, сложившуюся за время пребывания её в составе СССР.

Однако этого сделано не было и известно по каким причинам. Причины эти банальны: так проще было разворовывать экономику и бюджет Украины её политической верхушкой. Сейчас же, когда разворовывать уже нечего, кроме обдирания с народа последнего мяса с его костей, и более-менее «справедливого», по праву наглости, алчности и силы, распределения украинских экономических и финансовых активов, у олигархической элиты появилась возможность разворовывания тех средств, которые выделяет Россия. В качестве примера: сейчас, когда Россия значительно снизила цену на газ для Украины, мало того, что ничего не изменилось в цене на газ для населения, но и, в виду того, что газ сильно «разбавлен», это ещё и при пониженном его давлении, оплата за газ у населения, по сравнению с прошлым годом, хотя погодные условия прошлого года были более суровые, возросла почти в два раза, что свидетельствует о том, что газ тупо перепродаётся за границу, увеличивая доходы украинских стяжателей-мародёров, чем и является украинская политическая и экономическая элита. И вот здесь, что совершенно очевидно, и разворачивается новое противостояние за право оказаться как можно ближе к средствам, выделяемых Россией, между украинскими олигархическими группировками. Об этом свидетельствует и вновь увеличившаяся активность «майдана», перешедшая в состояние открытого кровавого противостояния. И, в такой обстановке, совершенно понятно, что те группировки, которые владеют в Украине промышленным производством, а отличие от тех, кто надеялся на европейское кредитование потребления в Украине, и началась настоящая война. Поэтому теперешний украинский «майдан» - это не борьба народа за справедливость и за своё благополучие, это борьба за разворовывание тех средств, которые должны были поступить в Украину от ЕС или России. Победили, но ещё не окончательно, те, кто боролся и борется за российские средства, оказавшись правыми, поскольку именно Россия, в отличие от ЕС, и предложила, и выделила их не сравнимо больше и на возрождение украинской экономики, а не на «революции» и погромы. Но это вовсе не значит, что будут выполнены те обещания, которыми рассыпается, не скупясь, украинское правительство. Как разворовывали и грабили, так и будут разворовывать и грабить. Это их образ жизни, под который они заточили и всё украинское законодательство, как нормы социальных отношений.
Таким образом, становится вполне очевидным то, что, в современных условиях, никакая федерализация и никакие средства, вложенные в Украину в теперешнем её виде, не спасёт Украину от олигархического беспредела. Но есть ли какой-то выход? Да, он есть. Но об этом, чтобы не наскучить вам своими рассуждениями, мы поговорим в следующей статье.