В.И.Ленин. К 90-й годовщине со дня смерти.
90 лет назад, 21 января 1924 года скончался величайший политик, государственный деятель и философ 20 века Владимир Ильич Ленин.

Сегодня, когда ведется разнузданная кампания против всего Советского, когда "забываются" все великие достижения Советского периода - периода, начало которому положил именно В.И.Ленин, самое время вспомнить мнение о нем великих современников - мнение, которое кардинально отличается от продажного "мнения" многих сегодняшних "мыльных пузырей".
В цитатах известных политиков, военных, писателей и философов, которым посчастливилось застать те эпохальные изменения, которые осуществил Ленин, хорошо виден тот всемирно-исторический характер деятельности Ленина, который покорил сотни миллионов людей по всему миру.
"Не может быть никаких сомнений, что за идеалом большевизма - благородное самопожертвование мужчин и женщин, которые отдали все ради него. Идеал, которому посвятили себя такие титаны духа, как Ленин, не может быть бесплодным. Благородный пример их самоотверженности будет прославлен в веках и будет делать этот идеал все более чистым и прекрасным."
Мохандес Карамчанд Махатма Ганди.
"Я уважаю в Ленине человека, который всю свою силу с полным самопожертвованием своей личности использовал для осуществления социальной справедливости. Его метод кажется мне нецелесообразным. Но одно несомненно: люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества."
Альберт Эйнштейн.
"Ленин - локомотив истории. Ничего, что напоминало бы кумира толпы, простой, любимый и уважаемый так, как, быть может, любили и уважали лишь немногих вождей в истории. Необыкновенный народный вождь, вождь исключительно благодаря своему интеллекту, чуждый какой бы то ни было рисовки, неподдающийся настроениям, твердый, непреклонный, без эффектных пристрастий, но обладающий могучим умением раскрыть сложнейшие идеи в самых простых словах и дать глубокий анализ конкретной обстановки при сочетании проницательной гибкости и дерзновенной смелости ума."
Джон Рид, американский писатель.
"Ленин служил не только своей стране, но и оказал большое влияние на международный социальный прогресс. Ленин знаменует собой XX век."
Рене Кассэн, лауреат Нобелевской премии.
"На страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи."
Великий князь Александр Михайлович Романов.
"Народы многих называют славными героями, но, в сущности, только малое количество людей заслуживает этого названия. Таким был Ленин, пользовавшийся всеобщей любовью, - яркая звезда человечества. И может быть он сравнен с Шакья-Муни и с Христом. Небеса безжалостны; он ушел из нашего мира, но идеи его будут жить вечно."
Н.К. Рерих.
"Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души."
Патриарх Московский Тихон.
"Ленин сделан из одного куска, он монолитен... Ленин потому мог стать вождем революции и реализовать свой давно выработанный план, что он не был типическим русским интеллигентом. В нем черты русского интеллигента-сектанта сочетались с чертами русских людей, собиравших и строивших русское государство... Ленин был революционер-максималист и государственный человек. Он соединял в себе предельный максимализм революционной идеи, тоталитарного революционного миросозерцания с гибкостью и оппортунизмом в средствах борьбы, в практической политике. Только такие люди успевают и побеждают."
Н.А. Бердяев, русский философ.
"Я не сторонник теории об исключительной роли «великих людей» в жизни человечества, но уж если вообще говорить о великих представителях нашего рода, то я должен признать, что Ленин был, по меньшей мере, действительно великим человеком."
Герберт Уэллс.
"Ленин был величайшим среди крупнейших ученых своего времени по интеллектуальной силе своего мышления, по широте своего кругозора. Если бы Ленин не был одним из величайших мировых политических вождей, то его интеллектуальные дарования были бы признаны благодаря его вкладу в политическую экономию и философию... Как теоретик и как творец нового общества, Ленин занимает исключительное место в человеческой истории."
Джон Бернал, английский физик.
Комментарии
Антисоветчики, русофобы продолжают лить потоки грязи на Вождя мирового пролетариата, не прекращаются попытки пигмеев уничтожить Мавзолей Вождя.
Но даже если им это удастся, то идеи Ленина они уничтожить не смогут ни при каких обстоятельствах.
Трудящиеся, вооружённые идеями Ленина, рано или поздно отправят капитализм на свалку истории.
Другое дело, что развитие науки и техники тогда не давало возможности это сделать в полной мере. Хотя для многих рабочих и крестьян новая, Советская жизнь стала поистине "раем на Земле" по сравнению с тем, что было при царизме.
"Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим."
Источник цитаты: Лекция в Свердловском университете «О государстве» 11 июля 1919 г.— ПСС, 5-е изд., т. 39, с. 73.
Как актуально, теперь надо выяснить есть ли "класс чиновников"?
А может быть всё проще - класс эксплуататоров-олигархов, которые вступили в сговор с "машиной управления".
Или:
- Богатые и жулики, это – две стороны одной медали.
- Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя.
Источник: http://www.aphorisme.ru/by-authors/lenin/?q=467
Красная идея - устроить жизнь, основанную на взаимопомощи и братства, а не конкуренции и топтании ближнего.
Читал "Марксизм-ленинизм о праве и государстве"
http://www.pravo.vuzlib.org/book_z649_page_11.html
где, конкретно, это высказывание приведено.
Цитирую:
- Государство по своему внутреннему содержанию - продукт непримиримости классовых противоречий, орудие классовой борьбы, орудие в руках господствующего класса для того, чтобы подавлять (держать в узде) классовых противников.
Дальше просто рассуждение:
Современная Россия - государство.
Тогда какой класс господствующий? Думаю, что не пролетариат (бедных в среде пролетариев у нас - 26%, среди офисных работников - 10%).
Так какой же класс. Выходит буржуазия.
Но у нас ещё хуже, она "срослась" с номенклатурой, с чиновниками и депутатами.
Только идеи "братства" - это к утопистам, или верующим.
Взаимопомощь - да. Без этого даже олигархи в конкурентной борьбе не выживут.
Империи держатся на сателлитах.
Есть и такие племена, которых можно завоевать, но нельзя поработить.
А по поводу "топтания ближнего" - так это присуще человеку как любому живому существу, это у него в геноме заложено.
Сражаясь за самку, например олени, просто выясняют своё место в иерархии в стаде. Редко доходит до убийства. Если убежал - значит признал поражение.
В обществе людей всё сложнее. Надо не только доминировать, но ещё и заставить постоянно это доказывать, признавать твоё первенство.
Это честолюбие, замешанное на эгоцентризме и самолюбовании.
Так рождаются тираны и подхалимы.
Другое дело на каждого Шер-хана найдётся свой Маугли :-)
Но у нас опять свой путь.
Там "сращивание для взаимовыгоды", у нас - "откаты" и "распил" бюджета и коррупционные бандитские схемы США периода 30-40-х годов.
Рекомендованную Вами работу Ленина читал, даже конспектировал.
Сдавал "История марксизма", "Марксисм-ленинизм", "Философия" - везде спрашивали на экзаменах - как такое забудешь? :-)
Как диаграмму "железо-углерод" - никогда :-)
Ленин-Ульянов, сын обедневшего мелкого русского дворянина, воспитывался в нищете и социальных бедствиях русской интеллигенции, которая уже глубоко находилась под влиянием пролетариата. Он на себе испытал, что такое голод. Не по книгам, а по своей тяжелой собственной и жестокой жизни изучал он социальные невзгоды, свои и своих товарищей. Он рано стал революционером, а вскоре также и марксистским революционером. Он учился в русских университетах, борясь со страшной нуждой; он глубоко понял социальную, экономическую и политическую ситуацию в своей стране и ее народ, и ужаснулся ужасному будущему, которому угрожала неограниченная власть царя.
Русский крестьянин, неиспорченное дитя природы. Молодой, крепкий, привязанный к земле, незараженный западной цивилизацией, полный веры, благочестия, фанатизма и мистицизма. Непроснувшийся и некультурный. С приставшим к нему запахом земли. Он нес свое ярмо, как предначертание, как судьбу. Спокойный и наделенный необычайной способностью переносить боль и страдания.
Среди этих людей самым великим был Ленин. Он хотел указать путь этому народу. Для этого народа он стал всем.
Газета "Своими именами" Ю. И. Мухина
«Русский народ, освобожденный Лениным, никогда не допустит, чтобы его снова превратили в раба. Он будет бороться, проникнутый духом Ленина. В исходе этой борьбы я не сомневаюсь. Ленин, его Советское государство восторжествуют.
Каков бы ни был ближайший исход этой борьбы, Ленин и его Россия, гуманность и справедливость, которые он внес в управление страной, в конечном счете победят».
«Ничего, что напоминало бы кумира толпы, простой, любимый и уважаемый так, как, быть может, любили и уважали лишь немногих вождей в истории. Необыкновенный народный вождь, вождь исключительно благодаря своему интеллекту, чуждый какой бы то ни было рисовки, не поддающийся настроению, твердый, непреклонный, без эффектных пристрастий, но обладающий могучим умением раскрыть сложнейшие идеи в самых простых словах и дать глубокий анализ конкретной обстановки при сочетании проницательной гибкости и дерзновенной смелости ума».
Взято с сайта форума " За ответственную власть"