Соцогуманизм

На модерации Отложенный

Социогуманизм - эволюционно обусловленное будущее России и мира. В.В. Бушуев, B.C.Голубев

В рамках исследований, проводимых в Институте системного анализа РАН, Институте энергетической стратегии и Институте глобальных проблем энергоэффективности и экологии, была разработана методика и проведены расчеты национального богатства и показателей качества жизни для стран мира, которые обобщены в ряде монографий.

Россия по величине производства человеческого капитала занимает168 место в мире, а по производству социального капитала - 100 место. Столь неблагополучное положение связано с низкой рождаемостью и продолжительностью жизни, высокой суицидностью и преступностью, большим социальным расслоением и рядом других факторов. Вывод: страна переживает острый социогуманитарный кризис - кризис человека и модели развития. Эволюционно обоснованный выход из кризиса - социогуманитарный переход, строительство социогуманитарного государства. Данные результаты основываются на новой естественно-гуманитарной науке - эргодинамике.

Эргодинамика изучает эволюционирующие системы, их функционирование и развитие с самых общих энергетических позиций: трансформации различных видов энергии в процессе совершения работы («эрг» - работа). Естественно-гуманитарный синтез реализован на основе введения в аппарат эргодинамики величины «человеческий капитал». Одним из приложений эргодинамики является учение социогуманизма, являющегося распространением гуманизма на социум. Учение социогуманизма имеет научный базис, составляющие которого: теория социоприродного развития; системная теория капитала; оригинальная концепция национального богатства и качества жизни; теория социогуманитарного государства; мировоззрение социогуманизма.

Теория социоприродного развития рассматривает с общих энергетических позиций функционирование и эволюцию систем, неравновесных относительно окружающей среды («устойчивое неравновесие» в допущении внутреннего равновесия в самих системах («поддерживающее равновесие»). Принципиальное значение при этом имеет введение и использование понятия «структурная энергия». Она соотносится с работой термодинамически обратимого процесса образования («сборки») системы из простых веществ. Структурная энергия является потенциалом системы: чем она больше, тем больше совершаемая системой работа (при прочих равных условиях). Впервые дан обоснованный критерий прогресса - рост структурной энергии системы. Широко используется метод триалектики. Развитие включает в себя две противоположности, которые разрешаются рождением «нового», являющегося гармоничным синтезом противоположностей.

Экологический кризис. Сущность феномена жизни состоит в том, что жизнь неизбежно изменяет среду обитания, приспосабливая ее под себя. Не является исключением и человек, отличаясь лишь существенно большими масштабами преобразования среды. Поэтому преобразование биотической среды сопровождается прогрессом социумов лишь до определенного предела («антропогенный предел Земли). При превышении этого предела дальнейшее преобразование биотической среды неизбежно приводит к социальному регрессу. Проблема охраны окружающей среды фактически сводится к проблеме ее гуманизации.

Системная теория капитала рассматривает капитал системно, учитывая его составляющие: физический капитал, человеческий, социальный, природный и др. Остановимся особо на теории человеческого капитала. Теория первоначально развивалась западными учеными. Идеологи либерализма рассматривали (и продолжают рассматривать) человека только как существо социальное, для них человек - это в первую очередь работник. В их интерпретации человеческий капитал - интеллектуальный капитал, который характеризует качество человека как работника. Но человек - существо не только социальное, еще и биологическое, и духовное. Поэтому человеческий капитал имеет три составляющих: витальную (характеристика физического здоровья), интеллектуальную и духовную (характеристика качества человека как носителя нравственности). Такая трактовка человеческого капитала потребовала введения нового понятия - социогуманитарное государство.

Концепция национального богатства и качества жизни позволяет объективно судить о развитости стран мира и регионов. Национальное богатство (страновый, региональный капитал) является важнейшей характеристикой социумов - потенциалом развития. Национальное богатство стран мира оценивается в разработках Всемирного банка, а качество человека - в рамках Программы развития ООН (ПРООН). Всемирный банк оценивает будущее потребление в странах мира за среднее время жизни одного поколения, которое составляет 25 лет. Эта величина не имеет прямого отношения к национальному богатству. В рамках же новой концепции рассчитывается весь накопленный в странах мира капитал. Индекс развития человека (ИРЧ), используемый в работах ПРООН, вводится субъективно и имеет частный характер. Нами рассчитывается индекс качества жизни (ИКЖ), который выводится дедуктивным методом и учитывает наиболее существенные составляющие качества жизни. Предложенный метод расчета национального богатства - альтернатива методу Всемирного банка, а ИКЖ - развитие подхода ПРООН.

На основе разработанной методики проведен расчет национального богатства (странового капитала) и индекса качества жизни всех стран мира и субъектов Российской Федерации. Установлен их рейтинг по данным показателям.

Теория социогуманитарного государства построена дедуктивным методом - на основе общей теории социоприродного развития. Социогуманитарное государство является закономерным этапом развития в ряду либеральное-социальное-социогуманитарное государство. Если в либеральном государстве функционирует «человек экономический», а в социальном - «человек социальный», то в социогуманитарном - «человек социально-духовный». В центре социогуманитарного государства стоит человек, его гармоничное развитие, означающее опережающий сопряженный рост составляющих человеческого капитала - витальной, интеллектуальной и духовной. Экономика перестает быть целью, а становится средством гармоничного развития человека. Оптимальным на современном этапе является государство с регулируемой рыночной экономикой, ориентированной через систему налогов и социальную политику на развитие человека.

В социогуманитарном государстве реализуется, согласно триалектике, сопряжение противоположностей (издревле известный принцип «все в меру»).

Авторитаризм и демократия. Права (свободы) сопряжены с обязанностями. Прогресс обеспечивается сопряженным гармоничным ростом составляющих странового капитала. Рост материального богатства (физического капитала) индивидов - одна из составляющих прогресса, но до определенного предела, выше которого такой рост становится фактором регресса. Главный субъект прогресса - средний класс.

«Общество потребления» является прогрессивным лишь до определенного предела удовлетворения потребностей, при превышении которого происходит регресс. Современность отвечает такому пределу (имеются в виду в первую очередь развитые страны). Поэтому переход от «общества потребления» к «обществу социального гуманизма» эволюционно обоснован.

Социогумамизм - идеология социогуманитарного государства. Согласно социогуманизму жизнь - высшая ценность бытия. Основное богатство человека заключено в нем самом, а не во внешних обстоятельствах его жизни. Гуманитарные ценности приоритетны по сравнению с материальными (во всяком случае, они должны гармонично сочетаться).

Установка вульгарного материализма «бытие определяет сознание» не содержит обратной связи, ответственной за устойчивость социальных систем. В устойчивом социуме должны быть задействованы одновременно противоположные установки: не только «бытие определяет сознание», но и «сознание определяет бытие». Человеку социогуманитарной цивилизации не нужно «все». Ему нужно лишь то, что содействует его самореализации и раскрытию творческого потенциала. Вульгарный материализм, установка «служение себе» разрушает цивилизацию изнутри. В социогуманизме духовность приобретает особый оттенок: духовный человек тот, кто осознает что жизнь - высшая ценность. И в соответствии с этим он ведет строй своей жизни.

Социогуманитарный проект для России. Может быть, впервые теория социального развития выведена на основе естественно-гуманитарного синтеза, с использованием аппарата естественной пауки. В отличие от большинства проектов социального переустройства, которые строятся индуктивным методом, социогуманитарный проект основан на дедуктивном методе - от теории социоприродного развития к теории социогуманитарного государства. Поэтому проект обладает необходимой научной базой. Индуктивный метод имеет ряд существенных недостатков, среди которых: субъективизм, невозможность учета существенных факторов, преувеличение или преуменьшение роли других и т.п. Индуктивный метод необходимо контролировать и корректировать дедуктивным.

Российский социогуманитарный проект включает в себя следующие разделы. 1. Цель и задачи проекта. 2. Почему не приемлем «либерализм по-российски»? 3. Научная основа и принципы социогуманизма. 4. Национальное богатство и качество жизни: мир и Россия. 5. Социогуманитарное государство. 6. Общество, государство, личность: проектируемое состояние. 7. Предпосылки построения в России социогуманитарного государства. 8. Об общественном социогуманитарном движении. 9. Манифест социогуманизма.

Главные составляющие социогуманитарного перехода:

-от общества потребления» к обществу социального гуманизма;

-от социального к социогуманитарному государству;

-от «человека социального» к человеку «социально-духовному».

Новый путь включает в себя: цель - национальная идея гармоничного развития человека; средство реализации цели - социогуманитарное государство; практическая реализация цели - социогуманитарное строительство как «Народное Дело». Или кратко: духовность-гуманизм-народность.

Мировой социогуманитарный проект. Между тем, неблагоприятная ситуация в мире в целом: глобальные проблемы, войны, отставание гуманитарной составляющей развития от техногенной, низкая рождаемость в развитых странах и многое другое. Мир в целом также переживает острый системный кризис. Мир по-прежнему развивается стихийно. Мир не знает, куда идти. Кризис развития обусловлен ресурсными и экологическими ограничениями на экономический рост. Но капитализм всегда стремился к получению максимальной прибыли, и требование ограничений на нее ему противоестественно.

Кризис поставил перед человечеством вызов - как изменить существующую модель развития. Чем же ответил на этот вызов коллективный разум человечества?

Наиболее эволюционно продвинутая часть западного общества в лице ученых и политиков выработала такой ответ. Гуманитарная наука пошла привычной дорогой индуктивного анализа, а политики - дорогой «здравого смысла». В результате появилась глобальная концепция устойчивого развития (SustainableDevelopment), озвученная в 1992 году на Всемирном форуме «Конференция ООН по окружающей среде и развитию».Фактически концепция устойчивого развития выносит обвинительный приговор капитализму, «обществу потребления». Но в ней не делается следующего шага - признать необходимость эволюционного преобразования существующего социального строя. Этот шаг осуществлён в учении социогуманизма. Недостаточность концепции устойчивого развития, необходимость научного прогноза будущего мира побудили нас обобщить социогуманитарный проект, разработанный для России, перенеся его на мир в целом.

Главный порок существующей «материальной» цивилизации - низкая «цена» человека, недопустимо низкое место гуманитарных ценностей в их системной иерархии. В новом столетии предстоит социогуманитарный переход - переход к новому цивилизационному укладу, где функционирует «человек социально-духовный». Научная основа мирового проекта аналогична российскому проекту. По новому написан раздел «Общество, государство, личность: проектируемое состояние». Вместо последующих разделов российского проекта поставлены другие: от «общества потребления» - к «обществу социального гуманизма»; как вырастить «поколение счастья»; о программе действий.

Авторы рассматривают данный проект в русле современного цивилизационного процесса - как дальнейшее развитие и конкретизацию концепции устойчивого развития.