Несоответствие моделей Благовестия в корпусе Нового Завета

Есть основание поднять вопрос, о существовании объективного конфликта в схеме распространения Благой Вести, представленной в книгах Нового Завета. 

Итак, Евангелия показывают, что Христос учил о предназначении Благой вести для всех народов. Не только учил, но и повелел идти и проповедовать всем народам. С миссией проповеди Евангелия народам связано и предупреждение Спасителя о последующих гонениях, а также эсхатологическое учение.

Книга же Деяний предполагает, что апостолы по вознесению Христа, мыслят Благую весть как предназначенную только для иудеев. Предназначение её для всех народов должно им открыться на опыте, не мало при этом удивив. Отвержение проповеди иудеями должно дать возможность проповедовать язычникам.

  Христос в Деяниях, при вознесении, предупреждает о распространении Евангелия другим народам, но это как-то проходит мельком и мимо понимания Апостолов. Понимание должно придти лишь гораздо позже и на опыте. При этом создаётся впечатление, что ничего подобного апостолы ранее не слышали и ни о чём таком не размышляли и не к чему такому не готовились. Однако в Евангелиях эта далеко не второстепенная тема, сознательно умалчиваемая.

Итак, аргументация.

18 и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками.
(Матф.10) 

21 и на имя Его будут уповать народы.
(Матф.12)


9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;
(Матф.24)

14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.
(Матф.24)

32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.

(Матф.25)

13 истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала.
(Матф.26)

19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь
.
(Матф.28)

9 Но вы смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними.
10 И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие.
(Мар.13)

13 И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.
(Мар.13)

15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
(Мар.16)

30 ибо видели очи мои спасение Твое,
31 которое Ты уготовал пред лицем всех народов,
32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
(Лук.2 --- (параллель на Ис.42:6))

45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
(Лук.24)

Все эти многочисленные места показывают, что Спаситель неоднократно и недвусмысленно учил о проповеди Благой вести языческим народам. Более того, Благая весть для всех народов является неотъемлемой частью учения Христа относительно эсхатологических событий и будущих гонений. Т.е. быть чем-то уровня загадочных и странных намёков никак не может. 

Но вот иная картина раскрывается в книге Деяний. Так, согласно Деяниям, никто из апостолов понятия не имел, что и язычникам можно спасться, а соответственно и нужно проповедовать. 

В десятой главе книги Деяний происходит описание эпохальной истории Петра и Корнилия, концом которой стало неординарное событие схождения Духа Святого на язычников и последующее их водное крещение. К тому же Корнилий был ещё и не диким язычником, но именно прозелитом. 

В сознании иудейских христиан, согласно Деяниям, происходила революция!

8 Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь.
(Деян.11:18)

Так отреагировали христиане из иудеев на рассказ Петра о происшедшем с семьёй прозелита Корнилия. Хотя до этого момента обрезанные даже упрекали Петра, что тот пошёл к язычникам. 

2 И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его,
3 говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними.

(Деян.11:2,3)

Далее. Деяния открывают, что апостолы не проповедовали язычникам, даже когда между ними находились, но проповедовали лишь иудеям. 

19 Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
(Деян.11:19) 

Для Деяний не существует того факта, что Евангелие изначально предназначается всем народам! Это понимание должно было только придти к апостолам, придти на опыте, когда те были поставлены перед фактом явления обращения язычников к Богу.

21 И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.
22 Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию.
(Деян.11:21,22)

При этом пришлось посылать Варнаву, потому как это для апостолов Деяний это явление из рода фантастики.

В дальнейшем Деяния обращаются к явлению обращения язычников на уровне осознания и объяснения этого явления. Но и там нет никаких посылок на учение Христа, на слова Спасителя. Явление обращения язычников мыслится и осознаются лишь предсказанными пророками, и никак не связано с учением Спасителя. 

16 Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее,
17 чтобы взыскали Господа прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие.
(Деян.15:16,17)

Так, например, на Иерусалимском соборе Иаков обосновывает факт обращения язычников. 

Что же это за несоответствие, когда в тексте Евангелий Благая весть изначально предназначена для всех народов, а в Деяниях апостолам это предстоит только узнать? 

Ответ на поставленный вопрос элементарно прост. Все заповеди Христа о проповедях Благой вести язычникам – это более поздние вставки, призванные обосновать крещение язычников (я их отметил красным цветом), а Апостолы действовали в полном соответствии с заповедью:

                5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь

               к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;

                              6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;

                              7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;

/Мтф.5/

И В Евангелии вторично говорится:

24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома

Израилева.

/Мтф.15/

И видимо по этому Апостолы стали жертвой Божиего попущения за распространение в языческом обществе лжи от имени Бога, который есть и наветов на Него.

Также (казнён) закончил жизнь и Иоанн Креститель, направлявший путь “Господа” по “пророчеству” Исаии. Об этом сообщает Новый Завет (Матфей 14: 1-11). И подверглись мученической смерти за распространие после Иисуса отсебятины, основанной на “пророчестве” Исаии.

  1. Андрей, первый среди апостолов пришел к Христу(по источникам-бывший ученик Иоанна Крестителя). - Косой крест, на котором апостол Андрей принял мученическую кончину
  2. Пётр, он же Симон Ионин (сын Ионы), также называемый Кифа, Брат Апостола Андрея - Нерон приказал заключить его в темницу и потом казнить.
  3. Иоанн Богослов, евангелист, брат Иакова, (сын Зеведея) - Во время гонения на христиан, начатого императором Домицианом, апостол Иоанн, по преданию, был отведён в узах на суд в Рим. За исповедание своей пламенной веры в Иисуса Христа апостол был приговорён к смерти. Однако, выпив предложенную ему чашу со смертельным ядом, он остался живым. Также он вышел невредимым и из котла с кипящим маслом. После этого апостол был сослан в заточение на остров Патмос, где прожил много лет.
  4. Иаков Зеведеев, брат Иоанна, (сын Зеведея) - В Деяниях сообщается и о его смерти (12:2), согласно этому сообщению царь Ирод Агриппа I «убил Иакова, брата Иоанна, мечом (греч. μαχαίρᾳ)
  5. Филипп из Вифсаидыпроповедывал в иудее и самарии. Умер своей смертью
  6. Варфоломей, он же Нафанаил из Каны Галилейской (объединение условно) - Согласно преданию, по наущению языческих жрецов брат армянского царя Астиаг «схватил святого апостола и в городе Альбане». Варфоломея распяли вниз головой, но он продолжал свою проповедь, тогда его сняли с креста, сняли кожу, а затем обезглавили
  7. Матфей мытарь, евангелист, он же Левий Алфеев (объединение на основании параллелизма Мф.9:9 и Мк.2:14) - По одним источникам, он проповедовал в Эфиопии, где был замучен около 60 года; по другим, он был казнён за проповедь христианства в малоазийском городе Иераполис.
  8. Фома, называемый Близнец - После проповеди Евангелия Фома принял мученическую смерть в индийском городе Мелипура — был проткнут пятью копьями
  9. Иаков Алфеев, брат апостола и Евангелиста Матфея. - Иаков принял мученическую смерть: был сброшен иудеями с крыла Иерусалимского храма и побит камнями около 62 года.
  10. Фаддей, он же Иуда Иаковлев (брат Иакова) или Левей - Согласно преданию, апостол Иуда проповедовал в Палестине, в Аравии, Сирии и Месопотамии, и умер мученической смертью в Армении во второй половине I века н. э.
  11. Симон Кананит, он же Симон Зилот, сын Клеопы (св. Ипполит Римский считает, что он также носил имя Иуда) - По преданию апостол принял мученическую кончину на Черноморском побережье Кавказа, был заживо распилен пилой.

     12. Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа - Канонические версии гибели Иуды Искариота:

  • «…бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился» (Мф.27:5);
  • «…и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его» (Деян.1:18).

Папий примиряет обе версии, говоря о том, что Иуда повесился, но веревка оборвалась и он «низринулся» и «расселось чрево его». Папию же приписывают версию рассказа о том, что Иуда купил землю и дожил до старости, но умер от загадочной болезни (раздулся до чудовищных размеров).

  1. Матфий — заменил Иуду Искариота после его самоубийства (Мф.27:5, Деян.1:26)

Павел, он же Савл (ивр. שאול‎, Шауль), призван после смерти Иисуса Христа. Он не входит в число двенадцати апостолов, но является одним из самых почитаемых (первоверховных) апостолов христианства. - За распространение веры Христовой апостол Павел перенёс много страданий и был как гражданин не распят, а обезглавлен в Риме при Нероне в 64 году (по другой версии — в 67—68 гг.).

 

Лука́ (ивр. לוקא‎, греч. Λουκᾶς)В городе Фивы (Греция) принял мученическую смерть.

Марк (ивр. מרקוס‎, греч. Μάρκος) — толпа язычников снова варварски повлекла апостола Марка в судилище, но по дороге святой евангелист скончался со словами: «В руце Твои, Господи, предаю дух мой». Было это 25 апреля 68 года.