Сочинение сделают выпускным экзаменом

На модерации Отложенный

Мой одноклассник сочинение по "Войне и миру" посвятил апологии и возвеличиванию Наполеона. Как я сейчас понимаю, то был обычный юношеский суперменский бред. О чем еще Александр Сергеич писал: "Мы все глядим в Наполеоны; Двуногих тварей миллионы..."

Что должна была сказать на классном разборе учительница литературы? Можно было не заметить, промолчать, а можно - устроить идейно-воспитательную выволочку. Ведь время, по нынешним представлениям молодых, было глубоко совковое, страна готовилась к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, царила тоталитарная идеология и пр., и пр.

Наша любимая учительница, статная, с узлом седых волос - звали ее Мария Владимировна Кирсанова - восхитилась. Громко, перед всем классом. Сказала, что человек самостоятельно думает, не боится вступить в спор с самим Львом Николаевичем и т. д.

В советском тоталитарном государстве, как ни странно, постоянно кипели дискуссии вокруг школы. Писатели, журналисты выступали против догматизма, защищали новаторские теории, право учителей и учеников на творчество. В школах были литературные кружки, бушевали споры.

В российской школе - тишина. На дискуссии нет места и времени. Поскольку литература - главный предмет, вызывающий активный обмен мнениями, мыслями, - занимает ничтожное количество часов. Да и на тех не пишут и не обсуждают сочинения, а учатся ставить крестики на листах с вопросами ЕГЭ. Какая там Наташа Ростова с ее загадочной простотой, какой там Тургенев с "Асей" и Чернышевский с "Русским человеком на rendez-vous"?! Все мысли, метания души и взрослых, и "юношей бледных со взором горящим" - о рандеву с бабой ЕГЭ, как называли единые государственные экзамены в первые годы внедрения.

Время с начала века характеризуется государственно-идеологическим императивом, сформулированным Стругацкими в повести "Трудно быть богом" еще 50 лет назад: "Не надобны умные - надобны верные". Верные не идее (приверженцы идей часто строптивы), а начальству. Как естественное следствие - карьере, которая в свою очередь приносит хорошие деньги. При этом "верные" почему-то (или закономерно?) не отличались профессионализмом, не говоря уже об интеллектуальных прорывах.

Но настало время, и пришлось признать, что "верные" - хорошо, но для движения в будущее необходимы умные.

"Нам нужны школы, которые воспитывают личность, людей с широким кругозором, обладающих высокой внутренней культурой, способных творчески и самостоятельно мыслить, - сказал президент России в Послании Федеральному Собранию. - Уже дано поручение начиная со следующего учебного года предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение".

Совершенно конкретно указано - сочинение как средство развития самостоятельного мышления, воспитания личности с широким кругозором.

Случай беспрецедентный - за два месяца, с октября по декабрь 2013 года, В. В. Путин говорил о возвращении сочинения по литературе в выпускные школьные экзамены ЧЕТЫРЕ раза. Начиная с директивного поручения правительству - разработать комплекс соответствующих мер до 1 марта 2014 года. Кое-где, как водится, уже отрапортовали. Мол, все сделано, исполним в лучшем виде уже нынче. Правда, в последнем выступлении президент предупредил: "Если школьники не готовы, лучше начать эту работу со следующего года, суета здесь ни к чему".

Наверное, прислушался к мнению специалистов. А они... высказались против. Кстати, многие из них еще в начале реформ возражали против отмены сочинений. И здесь нет противоречия.

Во-первых, все предыдущие годы детей буквально натаскивали на тесты, на ЕГЭ. Теперь же их ставят практически перед невыполнимой задачей. Да еще результаты внесут в ЕГЭ. Но они не умеют писать, шире говоря - не умеют самостоятельно мыслить, анализировать литературное произведение. Начинать надо с ранних ступеней, а не огло-ушивать завтрашних выпускников очередной дубиной-новацией.

Во-вторых, даже некоторые сторонники сочинений не могут не признать: оно во многом потеряло смысл из-за тьмы сборников готовых текстов. Конечно, найдутся в школах мальчишки и девчонки, желающие сказать что-то свое, но основная-то масса спишет готовое. Об общем уровне знаний, литературно-общественном кругозоре абитуриента можно получить представление лишь на занятиях, собеседованиях, выпускных экзаменах и приемных устных экзаменах в институтах.

Но их нет. Да и какие могут быть устные экзамены, когда у нас ЕГЭ?!

Пока что конь ЕГЭ никак не впрягается в одну телегу с трепетной ланью самостоятельного мышления. (На случай, если статья попадется старшекласснику, поясню для него - это не прикольная острота автора, а непрямая цитата из Пушкина: "В одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань".)

Более того, члены общественного совета при Министерстве образования прямо сказали, что введение сочинения лишь увеличит нагрузку на учителей и "может расшатать всю систему ЕГЭ".

Одно только сочинение  "может расшатать". А уж устный экзамен, без которого невозможно оценить, вырастила ли школа "людей с широким кругозором, способных творчески и самостоятельно мыслить", по сути отменяет ЕГЭ. Но это ведь выстроенная за годы система, образовательный стандарт.

Потому-то президент в последнем выступлении, отметив, что "зачеркиванием крестиков и ноликов определить знания сложно", тем не менее попытался как-то защитить ЕГЭ: "Если мы посмотрим на статистику после введения ЕГЭ, количество людей, поступающих в ведущие вузы России из регионов Российской Федерации, существенно возросло.

Поэтому все-таки это является социальным лифтом".

Да, ЕГЭ преследовал еще и такие цели - уравнять шансы претендентов на звание студента, шире открыть дорогу талантам из глубинки, поставить заслон коррупции. Результат школьных выпускных экзаменов - одновременно вступительный экзамен в институт. В идеале ЕГЭ должен был отсечь произвол и взяточничество на экзаменах в вузы. Допустим, приезжал парень из деревни в большой город. Потолкавшись день возле института, послушав разговоры, убеждался: этот конкурс на деньги ему, новому Ломоносову, при его семи пядях во лбу не выдержать. В те годы, когда расценки вывешивались на сайтах, когда вокруг каждого института во время экзаменов роились подпольные жучки-агенты, ЕГЭ представлялся более или менее достойной альтернативой. При всех его недостатках.

Но... "Будет еще хуже, при ЕГЭ коррупция в сфере образования вырастет как минимум в 10 раз, - предупреждал президент Фонда образования Сергей Комков. - В школах сами учителя вывешивают объявление о подготовке к ЕГЭ за деньги. Появилась индустрия изготовления тестовых заданий и ответов на них".

Коррупция из вузов больших городов переместится в городки и районы, в школы.

Но сохранится и в институтах. Когда в одну приемную комиссию придет несколько сотен сертификатов с одинаковым количеством баллов, вершители абитуриентских судеб окажутся в тупике: кого выбрать? Или, наоборот, перед очень богатым (в денежном смысле) спектром возможностей.

Противники во многом оказались правы.

Первые результаты ЕГЭ ошеломили. Количество детей, сдавших экзамены на 100 баллов (по-старому - отличников, золотых медалистов), резко выросло, особенно в регионах. Соответственно, они и поступили в институты. В том числе и в столичные, оттеснив москвичей.

Яркий пример такого "социального лифта" - побивший все рекорды просмотров в интернете видеоролик об экзаменах в гуманитарном (!) университете. Студентка, уроженка Волгограда, НИЧЕГО не знала о Сталинградской битве. Тем более - обо всем остальном, включая название страны в те времена. При этом со всей наивностью сетовала: "Я вообще шла в РГГУ, думала, что  буду учиться на профиле, не там, где куча истории, английский, испанский, а там, где я реально буду получать знания по политике".

"И эта девица скоро будет нами руководить!" - отреагировали в блогосфере одни.

"Нет, ее вначале возьмут на НТВ", - отвечали другие.

(Здесь намек на сюжет с не очень грамотной провинциальной девушкой из "Наших", которая однажды публично выразила "верность" и тотчас стала ведущей персональной телепрограммы на НТВ. Подробнее см. "Свет мой, зеркальце, скажи...", "МП" от 15.08.2012.)

Могла ли такая абитуриентка пройти сквозь сито прежних вступительных экзаменов? Ведь экзаменационная комиссия - какая-никакая публичность, открытость. А ЕГЭ - сплошь анонимность. Думалось, что анонимность антикоррупционная. Но для коррупции, как выяснилось, нет преград. Задания ЕГЭ поступают в регионы за неделю до выпускных экзаменов. И каким-то образом, иногда и кое-где, становятся известными детям чиновников, депутатов, нуворишей. В прошлом году, например, в Ставропольском крае восьмидесяти таким спецвыпускникам устроили досрочную сдачу экзаменов. В итоге девять из них получили 100 баллов по математике. Для сравнения: в Астраханской и Воронежской областях ни один школьник не добился такого результата. В целом же вундеркинды ЕГЭ растут, как грибы, с каждым годом их больше. В Волгоградской области количество отличников по русскому языку выросло по сравнению с 2012 годом в полтора раза, в Новосибирской - в два, в Калужской - в два с половиной раза.

Дошло до того, что вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов в 2012 году предложил привлечь для проведения выпускных экзаменов ФСБ и МВД. И чтобы установили аппаратуру для глушения сотовых телефонов. Конечно, айфон в кармане превращает экзамен в фарс. Но как "заглушить" коррупцию? ФСБ в некоторых регионах с 2010 года занимается ЕГЭ.

И в годы моей далекой юности выпускные экзамены воспринимались как чрезвычайно ответственный, первый серьезнейший этап в жизни. И в то же время - романтически волнующая пора, когда радостное ожидание новой, захватывающей жизни смешивалось с грустью, печалью разлуки. Над знаменитым литгазетовским фотоэтюдом "Прощай, школа..." чуть ли не вся страна проливала светлые слезы.

А для нынешних юношей и девушек - ФСБ, МВД... Спецназ ГРУ (Главного разведывательного управления Генштаба) не пробовали?

Тогда уж следует прислушаться и к мнению юзера под ником toria Wiktoria (цитирую в моем цензурном сокращении):

"Я предлагаю показывать экзамены в вузах в прямом эфире. Это будет шоу с самым высоким рейтингом! Не нужны... ни фильмы ужасов, ни новости... Можно будет полюбоваться на реальную жизнь и сделать соответствующие выводы".

А пока думать, как быть с ЕГЭ и сочинениями.

 
 
 
автор: Сергей БАЙМУХАМЕТОВ