Операция «Флот для Украины»

 (перевод Ю.Король)

29 апреля 1918-го, на Черноморском флоте впервые запестрели сине-желтые знамена

 

 

 

Поход войск УНР на Крым был неожиданностью. За два месяца на переговорах в Бресте, предшествовавших подписанию мирного договора с Германией, Центральная Рада отказалась от полуострова. Это вызвало удивление - прагматич немцы не понимали, какими соображениями может быть продиктована отказ от стратегических территорий. На что услышали ответ вполне в социалистическом духе о соблюдении принципа «мир без аннексий и контрибуций». 

 

Крымская дилемма  

 

Черноморский флот составлял мощную военную силу : три бригады линейных кораблей, один - крейсеров , одна - гидрокрейсерив , а также миноносцев и подводных лодок. Такая армада обеспечивала владельцу контроль над сочетаниями Черного моря и возможность влиять на судьбу еще законченной войны. 9 апреля 1918 правительство УНР приказал сформоваты Запорожский корпус , командующим которого стал генерал Зураб Натиев ( НАТИ ) , по происхождению осетин. Корпус был разделен на две походные группы : первая полковника Владимира Сикевича была направлена ​​на Донбасс , вторая под командованием подполковника Петра Болбочана получила приказ двинуться на Крым . В состав последней вошли Республиканский полк ( под командой самого Болбочана ) , полк Конных гайдамаков им . Костя Гордиенко ( полковника Всеволода Петрива ) и конно - горный пушечный дивизион полковника Алексея Алмазова . А еще добавились вспомогательные части разного направления : инженерный полк , артиллерия , автодивизион . Всего 9 тыс. штыков и сабель. Эта сила продвигалась в низовья Днепра , готовясь занять удобные для наступления позиции. Командующим сообщили тайный приказ правительства УНР - захватить Крым перед немцами и установить украинскую власть. Под Мелитополем запорожцы впервые за время операции столкнулись с большими , подготовленными к обороне силами врага. Большевики яростно сопротивлялись , и бой мог бы закончиться их победой , если бы не неожиданность . Обстоятельства сложились так , что по тылам большевиков именно проходил отдел полковника Дроздовского , направляясь на Дон , чтобы там присоединиться к белым . Сориентировавшись , что красные дерутся с кем-то неизвестным , русские ударили большевикам в спину. На красных неожиданная атака произвела потрясающее впечатление - паническое бегство затормозилась на целых Сиваше . Там 20 апреля остановились и запорожцы , где их застал командир немецких частей генерал фон Кош . Его полковник Болбочан и сообщил о своем решении немедленно начать получение Сиваша .  

 

«Батьку, козацьке море!..»  

 

Сиваш еще называют Гнилым морем за характерный запах стоячей воды. Он непроходной почти круглый год , поэтому есть идеальной позицией для обороны и почти безнадежной - для наступления. Особенно когда кишит вражескими войсками и усеян укреплениями по последнему слову техники. Единственный путь на полуостров - мост на сваях - был заминирован . Немцы категорически отказались штурмовать такие укрепления , но не препятствовали Болбочану в подготовке и осуществлении прорыва. Наступление началось с шквального артиллерийского огня. Под его прикрытием на Перекопский перешеек двинулась дрезина с небольшим отделом сотника Зелинского. На всех парах ворвавшись в расположение обороны , украинцы забросали большевистские расположения гранатами. Пока враги приходили в себя , через перешеек проехал бронепоезд и открыл плотный пулеметный огонь. Последним аккордом стала пешая атака Республиканского полка на вражеские позиции через мост , который так и не успели взорвать. За одним бронепоездом двинулись остальные , потом пехота , а дальше конница полковника Петрива . Отступление большевиков превратился в паническое бегство. Вечером 22 апреля украинские отделы были в Джанкое - узловой станции Крыма. Отсюда начали наступление на остальные важные пункты . За считанные дни украинцы достигли берегов моря . Первой туда прибыла , как и положено , конница. Ей выпал тяжелый путь - через горы , правее  Симферополя . Его одолели с помощью проводников - татар и за неделю похода вышли к Черному морю . О финале похода сообщил возглас передового охранения: «Батьку, козацьке море!..» 

 

Война нервов 

 

Поход « новейших запорожцев» только кажется бравурной прогулкой. Настоящая победа здесь была на стороне на оружия , а военной хитрости . Сам прорыв Болбочан старательно готовил. После разгрома красных под Мелитополем конница Петрива заблокировала дороги и тропы к перешейку и перехватывала всех , кто пытался пробраться в Крым . Одному из таких разъездов попался большевистский телеграфист , знакомый с шифрами внутренней связи между вражескимими отделами . Ценного пленника немедленно доставили в штаб , и все дни перед наступлением командование в Симферополе получало сообщения об уходе украинских сил и спокойную обстановку во всех направлениях. Столкновение с реальной ситуацией загнало красных в состояние шока . После появления украинских войск в Крыму « война нервов » превратилась в «войну всех против всех».

Первой пробой сил стала проблема иерархии. Хотя формально немецкий командир генерал фон Кош был старше по званию  Болбочана , корпус последнего нес на себе основную тяжесть операции . И с местными обстоятельствами украинской были осведомлены значительно лучше. Однако в конечном итоге Болбочан был вынужден подчиниться немецкому генералу . В дальнейшем немцы активно использовали это преимущество. Не ограничиваясь только формальными средствами , применили против украинских сил весь возможный набор препятствий : прерывание связи , блокирование эшелонов на станциях , препятствия в снабжении , торможения действий командования ... Обострению ситуации способствовали «трудности перевода» - переводчиком в переговорах между украинским и немецким командованием был Отто Кирхнер , который , несмотря на происхождение , симпатизировал белой России . В Джанкое немцы оборвали связь между украинскими частями , и с тех пор украинские командиры могли полагаться только на скорость лошадей и доброжелательность населения. Наши отплатили тем же: конники на прощание пообрывали провода сообщение между немецким командованием и подчиненными ему войсками. К открытому противостоянию пришло в Симферополе. После захвата города немцы заблокировали украинские бронепоезда . Следующим шагом стало требование вывести войска из Крыма. Болбочан отказался. Тогда они сняли подразделения в Симферополе и разместили их так , чтобы окончательно сковать украинские отделы . Утром 26 апреля обе стороны начали готовиться к бою . Командиры украинских сил планировали разоружить немцев или обороняться с помощью местных жителей . Несмотря решительность их намерений , фон Кош открыто потребовал разоружиться и выйти из Крыма. В ответ Болбочан приказал своим войскам занять боевые позиции. Именно в этот момент из Харькова прибыл генерал Натиев . После обсуждения ситуации было решено обратиться в Центральную Раду. И здесь бездарность и малодушие политиков полностью разрушила достижения военных. Глава правительства УНР Голубович ограничился провозглашением утопических речей. По свидетельствам Бориса Монкевич , офицер связи в ходе первого раунда переговоров сделал вид, что связь прервалась . Причину он объяснил украинским офицерам : « Так может говорить разве что ребенок , но не государственный деятель» . Телеграфист был немецким унтер - офицером , благосклонно настроенным к украинцам . После "отладки" связи Натиев и Болбочан опередили волну демагогии жестким требованием дать четкие указания , как вести себя в такой ситуации . Ответ прозвучал : подчиниться требованиям немецкого командования и покинуть Крым . Центральная Рада фактически дезавуировала собственных защитников. 

 

Флаги на мачтах 

 

Наибольший успех ждал под занавес событий . Через немецкие интриги главные силы застряли в Симферополе вместе с Болбочаном и в Севастополь пришли только конники Петрива - горным дорогам с помощью проводников - татар. 28 апреля Гайдамака полк начал бои с большевиками на подходах к Севастополю. В то же время к командующему конницы полковника Петрива пробрался матрос- Украинец , который рассказал о подготовке большевиками вывода флота из Севастополя в Новороссийск , несмотря на полное отсутствие в пункте назначения соответствующих технических условий . В самом городе не утихали протесты - с флота жило большинство жителей . Кроме того , большая часть матросов - по происхождению украинцы - высказались за его передачу Украине . После этого адмирал Саблин пошел на беспрецедентный для того времени шаг - 29 апреля 1918 приказал поднять украинские флаги . Никто из них не знал о тайном приказ красному командующему флота Раскольникову немедленно потопить его в случае перехода в руки украинцев . Черноморский флот официально стал флотом Украинской Народной Республики . И вся церемония была скорее « прощальным салютом » нашей армии , которая уже покидала Крым , - последние подразделения вышли в начале мая. Вышли существенно пополнены добровольцами из числа местного населения. Без военной поддержки с суши флот был для Украины потерян. Дальнейшая судьба флота сложилась драматично . Один из миноносцев затопили просто в бухте , другой было так поврежден , что команда выбросила его на берег. Ночью с 29 на 30 апреля большевики все же вывели 14 эсминцев в Новороссийск. Следующей ночью с рейда снялись линкоры « Воля» и « Свободная Россия » и 3 миноносца . В украинских руках остались 7 броненосцев , 3 крейсера , 12 миноносцев , все гидрокрейсеры , вспомогательные корабли дивизия подводных лодок. Позже в Севастополь вернулись оба линкора и часть миноносцев. Впрочем , дальнейшие события не дали Украине шансов воспользоваться этим достижением . Осенью 1918 года , после поражения Германии в Первой мировой войне , последняя была вынуждена вывести свои войска из Украины . После этого началось антигетманское восстание . Пока украинцы были заняты свержением гетманата и обороной собственной государственности от большевиков, которые начали очередную войну против восстановленной УНР , в Крыму высадились войска Антанты , поддержавших белогвардейский движение и, разумеется , о какой-то украинский флот слышать не хотели.