Кто проиграл от перехода на евро?

На модерации Отложенный

                                                                 Кто проиграл от перехода на евро?   


                      

Кто больше всех выиграл и кто больше всех проиграл от перехода Латвии на евровалюту? Придут ли к нам теперь крупные инвесторы? Как работает механизм округления цен?

На эти вопросы ответила экономист Евгения Зайцева на портале Imhoclub.lv.
— Справилось ли правительство Латвии с задачей подготовить экономику и общество к введению евро?

— Во-первых, правительство Латвии не ставило себе задачу подготовить экономику к переходу на евро. Правительство ставило перед собой задачу подготовить технические условия перевода структур государства на евро. Это принципиальное различие.

С этой точки зрения свою техническую задачу правительство выполнило процентов на 70, потому что одна из проблем — неточный расчет и учет того, какие деньги будут нужны для обращения. Мы уже слышим информацию, что банкоматы первоначально выдавали евро в слишком больших купюрах. С другой стороны, начальные комплекты разменных денег, которые получали торговые точки, имели очень много монет, но не имели банкнот. Это технические неточности, которые потихоньку нормализуются — поэтому я говорю о выполнении на 70%. Технические неточности — это первая половина от тридцати невыполненных процентов.

Вторая половина — это то, что мы увидим после 15 января, когда закончится параллельное использование латов и евро. После этого возникнет вопрос: удалось ли банкам и отделениям Latvijas Pasts выдать достаточное количество наличных денег населению, чтобы оно могло продолжать совершать покупки.
— Сказались ли уже первые дни использования новой валюты на ценах?

— Я думаю, что на ценах ничего не сказалось, потому что цены были подняты раньше. После марта мы увидим начало округления цен для удобных показателей в евро.

Потому что в торговле есть правило — продажная цена должна быть приспособлена к тому номиналу, который используется. Допустим, сегодня взнос пациента у врача составляет 1 лат. Вернее, составлял, потому что его сейчас перевели по официальному курсу обмена — получилось 1 евро 42 цента. Эта сумма очень неудобна для уплаты пациентами, поэтому должно произойти округление до 1,5 евро. Это прямое повышение. То же самое в кафе, в ресторанах и так далее — во всех торговых точках произойдет округление цен в большую сторону.

Сейчас торговые точки этого сделать не могут из-за наблюдающих институций, которые следят, чтобы не было повышения цен, но как только наблюдение ослабеет (я думаю, что это будет май-июнь; особенно, когда начнется туристический сезон) цены будут округлены. То есть если блюдо в ресторане стоило 5 латов, то оно будет стоить 8 евро, а не 7,68.
— В прошлом году правительство Латвии проводило агитационную кампанию среди населения по переходу на евро. Считать ли ее успешной?

— Нет, эта кампания не была удачной, потому что она не была адресной. У нас в стране все делается в общем виде — очень мало было именно адресной информации. Потому что информацию одного типа нужно было давать пенсионерам, второго типа — работающим, третьего — малым предприятиям, и так далее.

То есть каждой категории пользователей нужно было давать отдельную информацию. А информация была общая, а в итоге — никакая.

Сейчас многие предприятия, сталкиваясь с техническими трудностями, начинают осознавать, что не получили той информации, которая была им нужна для реального перехода на новую валюту. Об этих трудностях мне приходилось очень много говорить, когда я проводила семинары о переходе на евро — Министерство финансов не понимало и не видело неизбежных сложностей.



С другой стороны, у нас масса пенсионеров, которые евро никогда в жизни не видели, не понимают, что сейчас происходит: им нужна была информация, как они будут получать свои пенсии и пособия. Это можно было адресно сделать, а не тратить деньги на плакаты. Я сама получила какой-то непонятный плакат на мелованной бумаге, из которого было совершенно непонятно, что мне хотели сказать. Мелованная бумага, цветная печать — это все дорого и неэффективно. Можно было эти деньги истратить адресно. Этого сделано не было.
— Какие положительные моменты для латвийской экономики есть в переходе на евро?

— Навскидку — практически никаких. В выигрыше оказываются только предприятия, работающие на экспорт: у них отпадают расходы по обмену валюты.

Те предприятия, которые работают на внутренний рынок республики, ничего не приобрели, кроме головной боли и расходов, связанных с переходом на евро. В первую очередь для латвийских предприятий переход на евро означал замену всех учетных программ. На более-менее развитом предприятии таких программ три: просто учетная бухгалтерская программа, складская программа, а также программы по расчету зарплаты. Все это надо было переделывать — это деньги, и немалые. А также время и дополнительное напряжение.

Рядовые жители просто поменяли одни фантики на другие. Плюс — когда поедем за границу, не будем менять валюту. Минус — стрессовая ситуация.

Для финансовых структур, банков это очень большие расходы. Если верить их же словам, переход на евро будет стоить 30 миллионов — а это примерно четверть их прибыли за прошлый год.

Таким образом, латвийское государство теряет в подоходном налоге с предприятий за 2013 год и в авансовых платежах за 2014 год. Получается, у государства прямой ущерб — расходы банков увеличиваются, прибыль уменьшается, а значит, уменьшаются и налоговые отчисления.
— Но Латвии подняли кредитный рейтинг из-за решения вступить в еврозону...

— Если говорить абсолютно серьезно, то компании, выставляющие сегодня кредитные рейтинги, начинают вызывать относительное недоверие к их оценкам. Начинается такая же ситуация, которая была к середине 90-х годов в отношении крупнейших в мире аудиторских компаний. Они теряют свою объективность, а потому снижается доверие к их оценкам. Оценки рейтинговых агентств сегодня — это уже, по большому счету, результат торга.

И поскольку финансовый кризис до конца не преодолен, и серьезные аналитики ожидают очередной волны-цунами на финансовом рынке, Латвия, имея одну из крупнейших мировых валют, может рассчитывать, что гиперинфляции в нашей стране не будет.
— А согласны ли вы с утверждением, что после отказа от своей национальной валюты Латвия становится заложником сложной ситуации в еврозоне?

— Вы знаете, экономика Латвии настолько маленькая, что на нее не очень сильно влияет то, какая у нас валюта. Другое дело, что мы потеряли еще одну часть государственной независимости — это да. Но на внутреннюю экономику евро повлияет очень мало.

Наше правительство почему-то всегда думает, что к нам вот-вот придет какой-то большой инвестор. Это неправильное стратегическое мировосприятие нашей системы государственного управления. Мы можем быть интересны только небольшим компаниям, которых мы не замечаем, к которым мы не обращаемся.
— Как раз одним из аргументов правительства в пользу перехода на евро было то, что в результате в Латвию могут прийти некие крупные инвесторы...

— Это классическая, стандартная ошибка, которую почти уже 25 лет латвийской независимости нам пытается навязать правящая элита, рассказывая о том, что к нам придут богатые дядюшки, которые принесут нам свои денежки, и мы на эти денежки будем хорошо жить. Забывается при этом, что мы практически никому не интересны, а денежки надо уметь зарабатывать самим.