Владимир Шаповалов, мастер спорта по легкой атлетике, за двадцать лет тренерской работы воспитавший не одного чемпиона Украины и СССР, уйдя на пенсию, зарабатывал частным извозом на старенькой "Ладе". Однако по-прежнему не пропускал ни одного соревнования по легкой атлетике и оставался в форме - подтянутый, бодрый, энергичный. Но вот в семье случилась беда: осенью 1998 года младшая дочь Ирочка не вернулась вовремя со дня рождения подруги. Полночи родители не сомкнули глаз, а в три часа ее привел домой милиционер - избитую, дрожащую, в изорванной одежде. Двоих подонков крымских татар из обеспеченных семей, схвативших 16-летнюю девчонку в людном месте и затащивших в подвал, местные сыщики задержали уже через пару дней. Оба дали признательные показания. Однако через неделю после ареста случилось необъяснимое - насильники оказались на свободе, а к Шаповаловым явились их родители и предложили "замять недоразумение" с помощью новенькой иномарки. Не встретив "понимания" со стороны Владимира Дмитриевича, делегация пригрозила испортить дочери (в то время проходящей лечение в психиатрической больнице) всю оставшуюся жизнь: "желающие взять тачку найдутся"...
Вскоре Шаповаловым сообщили, что уголовное дело закрыто ввиду недостаточности улик. Следователь туманно намекнул, что так рассудило начальство. Тогда-то Владимир Дмитриевич и познакомился с прокурором Центрального района Василием Романюком. Там он узнал, что из дела исчез акт судмедэксперта об изнасиловании, показания свидетелей и признания преступников. Не зная, кого подозревать в продажности и все еще веря в правосудие, Шаповалов стал сам восстанавливать пропавшие документы. И через несколько месяцев уголовное дело вновь вынуждены были открыть. Процесс следствия превратился для Ирочки в новый кошмар. Ей устраивали очные ставки с насильниками, интересовались ее моральным обликом у соседей, опрашивали всех одноклассников, пытаясь найти хоть какой-то компромат, но, не сумев очернить потерпевшую, дело передали в суд.
Здесь началась новая волокита: пять лет судебные заседания то начинались, то откладывались по многочисленным причинам - болезнь адвоката обвиняемых, отпуск судьи, отсутствие свободного зала заседаний, неявки свидетелей... Владимир Дмитриевич писал жалобы, обивал пороги прокуратуры, ездил даже в Киев в приемную президента и к тогдашнему генеральному прокурору республики Потебенько, но дело с места не двигалось. Наконец отец добился, чтобы дело передали под контроль другому прокурору. Романюк в это время был в командировке, но, вернувшись, дело забрал обратно.
В четверг, 27 ноября, Шаповалова пригласил на серебряную свадьбу бывший ученик, но Владимир Дмитриевич отказался. Сказал, что в субботу день рождения внука, а в воскресенье
- старшей дочери, и пожаловался, что суд опять отложили на неопределенное время, потому что прокурор Романюк не успел ознакомиться с какими-то следственными материалами:
-За пять лет не успел - это ли не наглое издевательство?!
Утром Шаповалов надел белоснежную рубашку, костюм, оставил на телевизоре конверт с поздравлениями внуку и старшей дочери, ключи от машины и небольшую сумму денег, которую удалось скопить, и пошел на прием к прокурору.
О том, как встретил его Романюк, что успел сказать за несколько секунд разговора, остается лишь догадываться. По словам секретарши, оба разговаривали на повышенных тонах. Она даже заглянула в кабинет начальника, но посетитель крикнул: "Закройте дверь!" И она закрыла. А через несколько секунд раздался взрыв - граната разорвала обоих...
Служебное расследование не нашло в работе прокурора Романюка каких-либо недочетов, его похоронили с почестями как доблестного солдата правосудия, погибшего на боевом посту. При обыске в доме Шаповалова ни оружия, ни компрометирующих его материалов милиция не обнаружила. Кроме папки с копией документов, подтверждающих вину обвиняемых, и личных полных горести записей отца униженной насильниками, а потом и расследователями любимой дочери. По иронии судьбы и прокурора, и "террориста" похоронили на одном кладбище, недалеко друг от друга. А спустя несколько дней после трагедии состоялся суд над насильниками.
- Заседания шли неделю с утра до вечера, - рассказала жена Владимира Дмитриевича. - И к нам снова прибежали родители обвиняемых, умоляя Ирочку отказаться от показаний, сулили ей золотые горы. Но я им сказала - на что вы надеетесь? Наш отец жизнь свою положил, чтобы добиться справедливости! И они все поняли. Но когда судья зачитал приговор - по шесть лет лишения свободы каждому, двоих подсудимых в зале уже не было...
Крымская милиция объявила преступников в розыск, но по городу ходят слухи, что папенькины сынки давно уже в Турции.
29 ноября в Симферополе представители русской казачьей общины «Соболь» и движения «За Единую Русь!» провели пикет в память об офицере Владимире Шаповалове, подорвавшего себя ручной гранатой 28 ноября 2003 года вместе с прокурором Железнодорожного района Василием Романюком.
Полковник в отставке решился на крайние меры после того, как разочаровался в справедливости. В 1998 году крымские татары Усеинов и Сулейманов изнасиловали его несовершеннолетнюю дочь. Однако привлечь к уголовной ответственности преступников за пять лет так и не удалось. Владимир Шаповалов безуспешно боролся с украинской правоохранительной системой, но в итоге дело попытались «замять».
В отчаянии офицер решил вершить правосудие сам.
По словам источника авторитетного источника, тот случай прокуратура планировала довести до суда, но «позвонили свыше и приказали замять это дело, чтобы не разжигать межнациональную рознь».
Спустя 7 лет русские казаки и активисты общественных организаций решили почтить память офицера, отомстившего за честь своей дочери. Под знаменами крымской казачьей общины «Соболь», рода Храмовых и партии «Родина» они развернули под Долгоруковским обелиском плакаты «Мы требуем выборности прокуроров, судей!», «К войне ведут не насильники дочери В.Д. Шаповалова, не убийцы Виктора Шемякина, а те негодяи, которые попирают закон и считают себя выше закона!», «Господа с «корочками», помните: Когда вам в физиологическое отверстие вставляют гранату, то роль бронежилета играют не ваши «корочки», а ваша честь и ваша совесть!».
Как отметил председатель Координационного совета «За Русский Крым! – За Единую Русь!» Владими Тюнин, «В 2002 году его (Владимира Шаповалова – ред.) несовершеннолетнюю дочь изнасиловали два негодяя крымско-татарской национальности, и несколько лет следствию нужно было изучать этот вопрос, чтобы этих подонков привлечь к ответственности. Отца и военного пенсионера «мариновали», затягивали это дело!», – подчеркнул Тюнин.
По его словам, эта история закончилась только после взрыва. «Был суд и этим господам дали по 6 лет, но поскольку их предупредили заранее, они успели уехать в Турцию, точка», – рассказал Тюнин.
Он также отметил, что подобный произвол со стороны правоохранительных и надзорных органов происходит из-за коррупции, в которой погрязли руководители ведомств. «Мы говорим, что это будет продолжаться, до тех пор, пока судьи, прокуроры и начальники милиции не будут избираться всеобщим голосованием, вот только тогда человек будет думать, а использовать ли телефонное право, а брать ли деньги, а в следующий раз выберут меня или нет? Вот тогда может что-то измениться, а пока их назначают, телефонное право и коррупция будут, до тех пор будут существовать такие Шаповаловы», – заявил Тюнин. Он подчеркнул, что не закон, ни форма, ни удостоверения не защитят правоохранителей в подобных ситуациях, а защитит только честь совесть и строгое соблюдение закона.
В свою очередь общественник и лидер русской казачьей общины «Соболь» Виталий Храмов рассказал, что Владимир Шаповалов всю жизнь отдал служению Отечеству, пройдя путь от лейтенанта до полковника.
«Он не думал, что в 65 лет будет ходить и унижаться перед всякой мразью, отстаивая честь и справедливость. У него была одна граната, два неруси, которые надругались над его дочерью, и глумливая власть. Это был его выбор – пойти и разобраться с властью. Проблема не в насильниках, – их посадили бы на шесть лет, и с ними разобрались бы на зоне, – и проблема была бы снята. Проблема в тех, кто этих насильников покрывает», – подчеркнул Храмов.
«Это недопустимо! Мы здесь, чтобы привести в чувство власть, мы требуем, чтобы власть была подконтрольна обществу, потому что все остальное – путь в никуда», – подытожил общественник.-
-
Комментарии