Начальные предложения по концепции для реформирования судебной системы в России

 

Предлагаю участникам сообщества обсудить следующие предлагаемые мной меры по реформированию судебной системы. Дополняйте, критикуйте, но только конструктивно. Окончательный вариант предлагаю направить как проект в государственную думу для дальнейшего продвижения.

                                                                     Начальные предложения по концепции

                                                       для реформирования судебной системы в России.

1.Судья и суды должны отражать интересы народа, общества, его выживания и развития, а не интересы паразитирующего чиновничества. Статья 3.1 Конституции РФ. "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ". Отнять у судей и чиновников все привилегии. Чиновники и судьи слуги народа, для народа, а не народ для них кормушка.

2.Полный пересмотр всех юридических Кодексов и законов, принятие новых в интересах народа и для народа, а не в интересах чиновников и самих судей, касты неприкасаемых сегодня.

3. Отнять у чиновников-начальников право назначать судей. Судья выбирается народом с их обязательной и ежегодной  публичной подотчётностью народу в СМИ.  Только выборность на срок не более 5 лет. В течение 5 лет любой чиновник, а тем более судья обрастает связями и коррупцией.

4. Для уголовных дел только коллегиальный суд составе не менее 3-х, с полномочными правами представителя от общественности в составе 3-х, от народа .

В настоящее время суд присяжных одно название, профанация и извращение. Сегодня фактически присяжные подчинены единоличному судье. Что такое присяжные, это пристёгнутые, подчинённые. Такого не должно быть.

5. Квалификационной коллегии судей оставить только именно определение квалификации судьи, то есть уровня профессионализма,  и не более того.

6. Текущий контроль работы судей должен осуществляться публично также выборными комисиями наделёнными всеми контрольными полномочиями.

7. Судья аналогичен сапёру. Сапёр ошибся один раз, всё погиб. Ладно уж, сдирать кожу с продажного судьи, как на известной картине  Герарда Давида, 1 460 г. «Суд Камбиса», мы не будем (http://maxpark.com/community/2403/content/1789848).  Но ведь от правильности приятия решения судьи зависят судьбы людей, их жизнь и смерть. Ошибся судья один раз, неважно по какой причине, всё, лишается права работать судьёй.

                                                                                               18.01.2014 г.                                 Валерий Петров