Общность в разобществе

Александр Иванов написал комментарий 17 января 2014, 07:00. Разобщение людей связано с быстро растущей специализацией социальных отношений, а ОБОБЩАЮЩЕГО-то ничего нет. Никому оно уже не нужно... - http://maxpark.com/community/88/content/2456545#comment-33014708

Обобщающего нет, - или "оно уже не нужно", но есть? 

Как известно, бытие определяет сознание... Из серии – казнить нельзя помиловать. Что тут кого определяет, бытие – сознание, или сознание – бытие. Если бытие определяется сознанием, – неверно, поскольку социальные отношения, это не объект, и не самоопределяются посредством сознания. Наоборот, сознание (объект) предопределяет состояние субъекта (лежащего ниже). Какое сознание, такое и бытие. Такие и социальные отношения.

 Вот и «разобщение людей» связано вовсе не со «специализацией социальных отношений», когда «одни создают, другие присваивают» («разобщение вследствие разобщения»). А с переориентацией социальных отношений на антисоциальные – индивидуалистские. Вследствие «воспитания нового человека» с утратой нравственных ориентиров. В результате изменения государственной идеологии и политики – насаждения антиобщественных и аморальных принципов «базарного» беспредела, когда «выживает сильнейший», а богатые живут за счёт бедных.

 «Обобщающее» – общность, – объективно она есть.

Человек – существо глубоко социальное, сообщественное. И «растущая специализация» (в разделении труда) как раз и является показателем социальных отношений. А чего нет, так это осознания этого «обобщающего» начала. Нет и вменяемого состояния ума, чтобы осознать. И понимания «нужности» обобщающего. Но без осознания общности возможно лишь дальнейшее углубление разобщения людей. И поэтому сказать про «обобщающее», что совсем уж «никому оно уже не нужно», – сказать неправду. Без осознания общего невозможно общество.

 Из этого, теперь, если не ограничиваться констатациями, следует сделать вывод. Коль скоро общность объективно существует, есть основание полагать, что и осознание общности также существует. Вопрос – в его массовой доле в «общественном сознании». Очевидно, что она имеет пороговое значение (на уровне погрешности), и стремительно убывает.

 Другой вопрос – о состоянии этого имеющегося осознания. Оно, как и «социальные отношения», разобщено, и находится в распределённом, рассредоточенном состоянии. Что и является, на мой взгляд, причиной как убывания его, так и невозможности оказывать какое бы то ни было влияние как на «общественное сознание», так и на «социальные отношения».

  Следовательно, необходимо не «волны волновать» на море, пытаясь приподнять «общественное бессознание» до уровня «социального понимания». А сплотиться здравомыслию в единый потенциал, вокруг понимания общности, социальности человека. Понимания, способного дать толчок всеобщему осознанию, энергию общественному срастанию умов. Усилиям одиночек следует предпочесть усилия сообщественной мысли. Без осознания общего невозможно общество.