Калийная война или конкуренция?
Высокий спрос на калий в мире в начале года сыграл на руку производителям, позволив им начать повышать цены. На следующей неделе "Уралкалий" может подписать контракт с Китаем, цена которого будет как минимум на $20 за тонну выше, чем хотел Пекин. С марта стоимость калия также может увеличиться для Бразилии. Аналитики считают, что цены будут расти по всему рынку, но медленно и 2014 год будет нелегким для производителей.
Как стало известно "Ъ", "Уралкалий" вскоре может заключить контракт на поставку калия на свой основной рынок — в Китай. Источник "Ъ" на рынке отмечает, что стороны настроены сделать это до китайского Нового года (30 января), возможно, уже на следующей неделе. Цена составит $300-320 за тонну, говорят собеседники "Ъ". В ходе переговоров российская сторона настаивала на $330, а китайская — на $280-290 за тонну. Объем контракта должен быть "соизмерим" с уровнем 2013 года. Тогда Китай закупил 700 тыс. тонн по основному договору и 300 тыс. тонн опциона в первом квартале, а в июле заключил еще один контракт на поставку 500 тыс. тонн калия по $400 за тонну. Переговоры, по данным источников "Ъ", осложняет бывший партнер "Уралкалия" "Беларуськалий". Он снизил производство в 2013 году на 12% и ищет пути сбыта накопившейся на складах продукции (по неофициальной информации, не менее 300 тыс. тонн). "Но из-за репутации не слишком надежного поставщика переговоры с Белоруссией будут вести в последнюю очередь",— уверен один из собеседников "Ъ".
Производители калия получили возможность ставить условия потребителям в силу высокого спроса в начале года.
По данным источников "Ъ", у "Уралкалия" весь объем производства уже законтрактован на январь и почти весь — на февраль. Для некоторых регионов цена может вырасти с 1 марта. Так, в Бразилии, по словам источников "Ъ", она составит $350-360 за тонну. На январь и февраль страна уже законтрактовала калий по $310-320 за тонну. По данным Fertecon, в этот период отгрузки "Уралкалия" в регион составят 120-150 тыс. тонн калия в месяц.
Во втором полугодии 2013 года многие потребители не закупали калий, рассчитывая на падение цен. "Но они убедились, что $300 — это дно; основной рыночный индикатор, контракт с Китаем, будет заключен дороже",— говорит один из собеседников "Ъ". По его словам, фундаментальный спрос на калий и оживление на рынке стали катализатором для роста стоимости и других видов удобрений. Так, азотные и фосфорные удобрения подорожали за последнее время в среднем на $40-50 за тонну. Константин Юминов из Raiffeisenbank объясняет рост спроса в Бразилии тем, что страна активно закупает удобрения для выращивания сои, урожай которой должен быть большим. Повышение цены на этом крупном рынке станет катализатором для аналогичных процессов в других регионах, говорит эксперт. В то же время он отмечает, что рост цены будет плавным. Сергей Фильченков из "Метрополя" полагает, что в 2014 году ситуация в целом останется сложной для производителей калия с учетом сохраняющихся высоких запасов в Китае и все еще низкого общего уровня цен.
Ольга Ъ-Мордюшенко
Комментарии
Вы тут своими призывами нам всех потенциальных инвесторов распугаете))
Вы врете.
Слова "Будет сидеть в тюрьме" неприемлемы. Будете повторять - будем удалять
Случайно читнул ваш постец, особенно умилило -- //...уже попросил Брестское УВД найти его...// -- или рассмешило, как будет угодно.
Почему?
Один особо рьяный блюдитель (из бывших ментов, сбежавший из МВД в бизнес в тяжелые 90-е) ажинно слюной брызгал, обещал меня гарантированно уволить через неделю, привлечь к административной и уголовной ответственности и еще много всякого бреда нес...
Так вот -- вы, вероятно, что то иное хотели написать?
Иначе кроме гомерического смеха ваш пост ни к чему не приведет.
PS. В данном сообществе, в отличии от всяких МЗБ и м подобным, Люди практически не прячутся за непонятными "никами" и немыслимыми аватарками, поэтому ваши поиски -- а-ля патриотизьм -- ... сами додумайте.
Кириенко (БК) уже заявил о том, что численность у конкурентов "в два раза меньше". Начинают передавать часть функций аутсорсерам.
Неделю назад с братом говорил - его жена работает на отгрузке калия. Говорит, что отгрукжают только внутри Беларуси.
Но, конечно, процесс пошел.
Но с этого кредита 800 млн БК оддолжил минфину. Так что если государство вернет БК, то....
Это и есть кредит БК. Предленный осенью.
"Но из-за репутации не слишком надежного поставщика переговоры с Белоруссией будут вести в последнюю очередь",— уверен один из собеседников "Ъ".- это не более чем мечты российских экспертов
БКК не заморозил продажи... наоборот и рад бы да... увы, продавать по 300$, чтобы насолить в прямом смысле Русским,- себе дороже получится, вот и сидят, горюют и молчат о проданных на экспорт объёмах.
Вот когда начнет Беларуськалий платить вывозные пошлины, будем говорить, что все наладилось
А акции Керимова и его сообщников куплены примерно по той же цене, как и до войны.
Акции УК отражают состояние рынка. Но ведь никакого обвала не было.
Вот и признай, что спороли с дружбаном
Поэтому будут сдерживать сокращения.
В Солигорске чу3ть получше. Там есть сервисные службы. Их вывели из штата. но объемы работ у них сохранились. Но в любом случае потихоньку будут сокращать. Не зря же кириенко сказал, что у них (конкурентов) в два раза меньше персонала.
Но признай, что ты и друг Саша несли чушь про УК.
То, что сдвинули с места махину - хорошо.
А если мои родственники пострадают - плохо
Как думаешь, а почему картель только у нас был ? Почему канадцы с немцами не объединились ?
Только что Бурносу ответил, что кредит России - это не компенсация в калийной войне.
А он думает, что если взял кредит у кого-то, то кто-то дал тебе бесплатных денег
Во время "Баумгертерского конфликта"(кстати,как там ,Дом Правительства отмыли от его плевков,Вы не в курсе?) проскакивали цифры по себестоимости- Уралкалий 60-80 $/тн,Белкалий-120-160$/тн.. это добыча,"до вагонов",а теперь прикиньте логистику.Даже если до балтийских портов от Солигорска ближе чем от Соликамска вдвое,то учтите- у России свои порты и,что главное- транзит по своей территории, а БЧ везёт вагоны только до границы с Прибалтами, а там уже совсем другие ставки на Км/Тн перевозки.Так что все рассказы пропаганды о более дешёвой логистике- всего лишь Дешёвый трюк!Блеф, в стиле деревенских соседок, вывешивающих застиранное бельё за новым, чтобы соседи не увидели!
Я уже не раз говорил : Наш пример хозяйствования,руководства, и его результатов характеризуется протсой формулой: "У Босяков случился пожар, а пепелище обокрали"!
Так что всё будет продолжаться по-прежнему, Майдана у нас не случится, НИКОГДА.Тягомотина и расчёт на то, что Завтра будет не хуже и Абы циха... вот коренные положения ментальности Белорусов как нации.Пропаганда выдаёт ЭТО за особую мудрость и рассудительность,но мы то с Вами знаем, что это природная Национальная(генетически заложенная) особенность с простым и очень смачным названием "Абыякавасць".
И я не знаю.
Ведь выходит, что мы все время были в картеле, с 1992 года. Сами самостоятельно не продавали.
А рентабельность 100 % почистой прибыли, да еще с завышенными затратами БК, кому хочешь мозги вывернет.
Примерно такая же рентабельность была в 90-х у нефтепровода, Белоруснефти. ГУ Нацбанка печатал бюллютени и раздавал по банкам.
И теперешние попытки ограниченных во всём, кроме соственных амбиций,дворовых политиканов, придать самому себе Особенную значимость, кроме смеха ничего не вызывают.