Трезвый взгляд на президентские указы

В публикации «Задачу ускорения российской экономики признали невыполнимой» мы уже касались проблем российской экономики, затронутых на Гайдаровском форуме, правда в большей мере по высказываниям самого премьера Д.Медведева. В развитие этой тематики хочу предложить вниманию форумчан публикацию из газеты ВЗГЛЯД http://www.vz.ru/news/2014/1/15/668065.html, в которой замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач высказал несколько иное мнение по этим проблемам и сравнил выполнение майских указов президента с атакой на вражескую высоту без винтовок.

Выступая на Гайдаровском форуме он заявил, что государство не сможет выполнить часть майских указов президента, если не увеличит дефицит федерального бюджета РФ.

«Если быть честными и последовательными - нужно понять, какие обязательства мы принимаем, а какие нет. У нас есть указы президента, давайте тогда честно признаем, что определенную часть указов мы выполнить не сможем», - сказал Клепач.

В ином случае, по его мнению, государство должно признать, что ему не по карману бесплатное высококачественное здравоохранение, либо необходимо проводить его реформирование, тратить соответствующие средства и закладывать их в бюджет. «Тогда надо смотреть - какой бюджет мы получим - будет ли это дефицит - 0,5% или 1%, или 1,5% ВВП - вот тогда мы решим эти задачи», - пояснил он (а председатель правительства Д.Медведев там же заявил, что ВСЕ майские указы президента будут безусловно выполнены, так кто же из них честнее и последовательнее?).

«Иначе это начинает выглядеть как ситуация, которая, по воспоминаниям деда, была в конце 1941 - начале 1942 года: «Патронов не давать - высоту взять». При этом, по словам Клепача, на взвод в 40 человек приходилось 11 винтовок.

«При таком подходе понятно - войну не выиграешь. Хотя после четырех атак из 40 осталось 11, ровно столько, сколько было винтовок», - добавил он. Клепач полагает, что в России, начиная реформы, правительство проводит их примерно в такой же манере (надо отдать должное оценке профессионала изнутри, вот только не думаю, что она понравится Д.Медведеву).

«У нас, на самом деле, есть серьезная разбалансированность между денежной политикой, бюджетной политикой и политикой роста, развития и преобразования тех или иных секторов. Они могут сойтись на этапе низких темпов роста.

В этом смысле самое стабильное существо - это вообще покойник. Он никуда не движется, и упасть никуда не может», - сказал замминистра, при этом он добавил, что России для достижения роста экономики движение вперед необходимо.

Ранее в среду премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что не считает ситуацию с выполнением «майских указов» опасной для бюджетов регионов, но признает, что она требует внимания. «Значительная часть этих расходов ложится на регионы, в этом нет ничего удивительного», - сказал премьер. «Часть из них с этим справляется, часть действительно говорит о том, что им трудно, но это не значит, что эти расходы не выполнимы», - подчеркнул Медведев.

«Все указы должны быть исполнены и цели, которые в них поставлены, будут достигнуты», - заявил он (уж сколько раз мы подобное слышали, но наиболее показательный их результат виден по 2013 году).

Премьер подчеркнул, что руководители регионов, которым сложно, приходят за помощью к президенту, премьеру или в Минфин. «Мы стараемся оказать им определенную поддержку, это обычная, совершенно нормальная практика», - сказал он (имеется в виду урезание региональных бюджетов, но как известно, кровопускание тоже является одним из методов оздоровления организма).

При этом Медведев подчеркнул, что за счет другой стороны реализации этих указов, происходит выполнение важнейших социальных задач в области образования и здравоохранения. «Мы понимаем, что они в конечном счете приносят свой экономический эффект. Это не просто траты в никуда. Наоборот, это выполнение задач государства, которое сегодня эти задачи способно решать», - сказал глава кабинета министров.

Медведев подчеркнул, что было бы лучше, если бы у российской экономики был несколько другой рост, чтобы у регионов источники доходов были больше. Но так сложились экономические обстоятельства. Это не значит, что мы свернем с этой дороги.

Интересная складывается ситуация, однако. Президент указывает одно, глава правительства говорит другое, а министры его кабинета имеют на это свое мнение, третье. Совсем как в известной басне про лебедя, рака и щуку. Вот только с ролью лебедя проблема – нет у нас никого, кто бы тащил нашу экономику вверх. Все усилия власти почему-то приводят к тому, что она все глубже вязнет в болоте. А как известно – тяжелая это работа из болота тащить бегемота.