Экономика СССР была МЕНЕЕ эффективной, чем США!
Экономика СССР была БОЛЕЕ неэффективной, вороватой, лживой, ленивой, чем экономика США, ибо КРЕПОСТНЫЕ, запуганные люди будут все силы прилагать к тому, чтобы НЕ РАБОТАТЬ на барина-государство, в отличие от СВОБОДНЫХ граждан, которые имеют возможность открыть свой бизнес, свое дело и работать на себя, прилагая все силы для того, чтобы делать больше, лучше, полнее удовлетворять спрос, потребности страны и народа…….К тому же отсутствие конкуренции в экономике СССР, руководство НЕ своим, а государственным предприятием также толкали работать спустя рукава, кое-как, особенно не напрягаясь………
Примеры, демонстрирующие неэффективность советской экономики, известны. Советский Союз добывал в 8 раз больше железной руды, чем США, выплавлял из этой руды втрое больше чугуна, стали из этого чугуна – вдвое больше. Машин из этого металла производил по стоимости примерно столько же, сколько США. В СССР потребление сырья и энергии в расчете на единицу конечного продукта было соответственно в 1,6 и 2,1 больше, чем в США. Средний срок строительства промышленного предприятия в СССР превышал 10 лет, в США – менее 2-х. В расчете на единицу конечного продукта СССР расходовал в 1980 г, стали – в 1,8 раза больше, чем США, цемента – в 2,3 раза, минеральных удобрений – в 7,6 раза, лесопродуктов – в 1,5 раза. СССР производил в 16 раз больше зерноуборочных комбайнов, чем США, при этом собирал намного меньше зерна и поставил себя в зависимость от его поставок по импорту. (Егор Гайдар “Гибель империи”).
В 1907 - 1913 гг. Россия была крупнейшим экспортером зерна в мире, а после того как Сталин провел коллективизацию и индустриализацию, как поработали его единомышленники невежественные СССР стал крупнейшим импортером зерна в мире! Уже в 1963 году, запустив перед эти в 1961 году первого в мире космонавта, СССР начал активно ЗАКУПАТЬ зерно, продовольствие у своих "конкурентов", чтобы прокормить свой порабощенный коммунистами народ!
Да, плоды "эффективного менеджера" Сталина определили судьбу СССР и нанесили такой вред, какой не смогли нанести ВСЕ капиталистиские страны вместе взятые!
СССР закономерно проиграл соревнование с США, пришел к пустым полкам в магазинах, огромным очередям за продовольствием и промтоварами и развалился. Развалился из-за внутренних ПРИЧИН, из-за дури и маразма правящей коммунистической верхушки, жаждавшей жить-поживать и НЕ НАПРЯГАТЬСЯ ради Родины и народа, ненавидящей конкуренцию, инакомыслящих, свободу и демократию!
Трагичная и позорная судьба СССР - нам всем урок! Особенно русским! А то ведь так же будет с Россией, если власть будет бесконтрольной и пожизненной, в руках только одной группы товарищей, а народ будет статистом, холопами, глядящими с надеждой и обожанием на барина!
Комментарии
а США и ЕС управляют масоны, сионисты и прочая сатанинская нечисть, которые , узаконивая извращенчества и наркотики, тем самым уничтожают народы, проживающие в этих государствах.....
Там и сегодня смертность 8,2 а в России 13,5 официально а на деле вдвое больше.
нашли ,что сравнивать...паразита мирового и страну ,которая и 10 лет в мире не жила..
да если бы современное государство хоть толику малую делала для народа ,что коммунистическое ,как Вы пишите......
мечты ,мечты...и геноцид!!!
Другие страны запада - не паразиты - но тоже экономика много выше российской.
Можно бы было сохранить СССР? Да, можно.
Можно бы было сохранить советский социализм? Нет, нельзя.
Потому что к брежневским временам советский народ в своей массе на уровне подсознания проникся, наконец, справедливостью тезиса, наиболее чётко сформулированного Варламом Шаламовым:
"Губит не маленькая пайка. Губит пайка большая."
В "социальном" государстве народ быстро осознал -
чтобы получить вдвое больше, надо работать больше вчетверо. А те две заработанные тобой части пойдут на социальную поддержку тех, кто и на одну-то не зарабатывает.
Потому постепенно "каждый перестроился на своем месте"(с) и решил пуп не рвать. В том числе и начальство тоже. Вот экономика в итоге и стала не эффективной.
Зато некоторое время пожили так легко, что и теперь вспоминаем.