Фамагуста, город-призрак
Случается с городами и людьми и такое в наши дни.
В 1970-х годах Фамагуста была основным туристическом центром на Кипре. В связи с растущим числом туристов в городе было построено много новых гостиниц и туристических объектов, и особенно много их появилось в Вароше. В период с 1970 по 1974 год город был на пике своей популярности и пользовался признанием многих известных особ того времени. Среди звёзд, которые его посетили, были Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Ракель Уэлч и Брижит Бардо. В Вароше размещалось много современных отелей, а на его улицах располагалось большое количество развлекательных учреждений, баров, ресторанов и ночных клубов.
20 июля 1974 году турецкая армия вторглась на Кипр в ответ на политический переворот в стране, а 15 августа того же года турки заняли Фамагусту. С тех пор Вароша обнесена забором, разграблена и попасть туда практически невозможно.
Закрытый квартал окружен легендами. В интернете есть масса красивых историй, что внутри есть магазины, заполненные одеждой, модной 38 лет назад, и пустые, но полностью оборудованные отели. На самом деле гвартал разграбили в первые же годы после закрытия, и сейчас там даже не осталось оконных рам, не говоря уже про одежду и автомобили. Вароша уже давно стала самым впечатляющим символом разделения острова, населенным призраками прошлого.
01. Лето 1974 года. Вароша — оживленный приморский город, куда сотнями стекались иностранцы со всей Европы. Говорят, отели Вароши были настолько популярны, что самые фешенебельные номера в них были зарезервированы предусмотрительными англичанами и немцами на 20 лет вперед.

03. Рекламная открытка тех лет… В середине августа 1974 года на севере Кипра высадились турецкие войска. 14-16 августа 1974 года турецкая армия оккупировала 37% острова, включая Фамагусту и один из ее пригородов Варошу. Жители фешенебельного пригорода Фамагусты, — а большую их часть составляли греко-киприоты, — вынуждены были в одночасье оставить свои дома. 16 тысяч человек уходили в полной уверенности, что вернутся через неделю, максимум — две.
04. С тех прошло 32 года, а возможность войти в свои дома им так и не представилась.


07.
Вароша подверглась тотальному разграблению мародеров. Сначала это были турецкие военные, увозившие на материк мебель, телевизоры и посуду. Затем жители близлежащих улиц, уносившие все, что не понадобилось солдатам и офицерам оккупационной армии. Турция была вынуждена объявить город закрытой зоной, однако это не спасло его от тотального разграбления: был унесено все, что можно было унести.

Как видно, вынесли все, дажи оконные рамы.
. В 1974 году в Фамагусте было 109 отелей на 11 тысяч мест. Часть гостиничных комплексов Вароши до сих пор юридически является частной собственностью граждан из 20 стран мира. Один из отелей Вароши был введен в действие за три дня до того, как город был оставлен жителями.
По мнению кипрского экономиста Костаса Апостилидиса, недвижимое имущество Вароши (отели, виллы, земельные участки) можно оценить в 2 миллиарда фунтов. Жители Вароши вынуждены были покинуть город в течение суток. Турки разрешили им взять с собой лишь то, что можно было унести на себе



и много еще фоток
http://nnm.me/blogs/shamba/famagusta-gorod-prizrak/
Каждые несколько лет надежда на возвращение города своим обитателям оживала, однако стороны так до сих пор и не пришли к компромиссу, который бы устраивал обе общины. Вароша превратилась в разменную монету в отношениях греко- и турко-киприотов. Недавно лидер турко-киприотов предлагал вернуть Варошу. Тогда не согласились греко-киприоты. Теперь они готовы забрать Варошу, однако турко-киприоты требуют в обмен на город-призрак разрешение на ведение прямой торговли со всеми странами-членами Евросоюза.
В ходе своей первой пресс-конференции лидер турко-кипрской общины Мехмет Али Талат рассказал журналистам, что готов вернуть Варошу в обмен на снятие эмбарго с северных территорий. Однако данное предложение было отвергнуто. Талат предложил вернуть город-призрак под контроль греко-киприотов при условии открытия морских и воздушных границ непризнанной мировой общественностью Турецкой Республики Северного Кипра.
Комментарии
Надо бы открыть там охотничью заимку. На турок будем охотиться. Всё интереснее, чем на медведей в Сибири...
К сожалению, действия Греции (времён "чёрных полковников") и некоторых греков-киприотов в отношении турецкой общины были в 1974 году были весьма "некрасивыми".
Об этом киприоты стараются не вспоминать, но это именно то, что не позволяет сейчас им "взять и забрать своё".
А киприоты даже не рыпаются против английских баз. Типа: "дерьмо у тебя в доме - норма жизни"...
Да и чего их любить,это же турки...
Но менять ничего не хотят. То есть, конечно же ворчат: "вот, у нас был домик в Фамагусте...", но дальше ворчания дело не идёт.
Зато тишина, покой, зелёные луга и розовые фламинго... Что ещё нужно, чтобы встретить старость...