Сколько взяли денег в декабре?
Белорусские власти в лице Минфина РБ, равно как и российский банк ВТБ по-прежнему стойко хранят молчание и не выдают тайну о том, на каких условиях и на какую сумму российский банк предоставил Беларуси кредит в конце 2013 года на обслуживание внешнего госдолг и пополнение ЗВР. Между тем, дни бегут, появляются новые данные и новые версии.
Очередная порция статотчетности, вывешенная сегодня Нацбанком РБ на всеобщее обозрение, позволяет уточнить как роль ВТБ в спасении Беларуси от возможно очередного валютного кризиса, так и разнообразие возможных валютных потоков в Беларусь накануне новогодней ночи.
Согласно озвученной в минувший понедельник версии и расчетам сальдо валютной кассы Беларуси, в декабре белорусские власти столкнулись с необходимостью срочно найти минимум примерно 1 млрд. для удовлетворения спроса на валюту со стороны населения и бизнеса, на обслуживание внешнего долга и сохранение такого уровня ЗВР, который бы позволял Беларуси выполнить контрольный показатель в рамках стабилизационного кредита АКФ ЕврАзЭС.
Предположительно, этот миллиард (а может сразу два) предоставил банк ВТБ и его участие на сумму не менее 450 млн. долларов в латании валютной дыры Беларуси подтверждается указом о секвестре бюджета на 2013 год и заявлением главы Нацбанка РБ Н.Ермаковой о 4 января т.г.
Следует сразу отметить, что новая порция данных НБ РБ никоим образом не снижает величину валютного минуса – миллиард в минус по итогам декабря 2013 года как был, так и остался. Новый вариант развития событий предполагает двух реципиентов валюты от российского «спонсора».
ВТБ предоставил Минфину бридж кредит на сумму 450-500 млн. долларов на обслуживание внешнего госдолга, часть которого белорусское министерство пустило на погашение кредита МВФ, а часть - на пополнение ЗВР.
В свою очередь, Нацбанк РБ мог взять у ВТБ кредит на сумму 500 млн. долларов для покрытия чистого спроса на валюту со стороны населения и предприятий в декабре. Факт привлечения в декабре кредита от нерезидентов на сумму 500 млн. долларов подтверждается опубликованными на сайте регулятора данными. Остается лишь вопрос, выступил кредитором ВТБ или некий другой российский банк.
Но поскольку очереди из российских банков, желающих прокредитовать Беларусь, во второй половине декабря не наблюдалось, то список спасителей валютного достоинства синеокой умещается на пальцах одной руки.
Впрочем, кто дал денег – сегодня уже не имеет никакого значения. Скорее волнует вопрос, с чего бы вдруг данные о внешнем долге и операциях Нацбанка стали военной тайной.
Не в меньшей степени представляет понятный интерес и реальный объем валютного дефицита, с которым Беларусь столкнулась в декабре: 1 млрд. – этот минимум. Согласно свежим данным НБ РБ, в январе регулятору предстоит вернуть банкам более 200 млн. долларов, взятых ранее через операции СВОП.
Но есть и еще один момент. Казалось бы, ничего нового не случилось, Беларусь не первый год и даже десятилетие сидит на кредитной игле. Однако проблема привлеченного миллиарда заключается в том, то он является очень краткосрочным инструментом и очень скоро, к началу лета, его придется чем-то возвращать или опять рефинансировать.
Комментарии
У них действительно было сложное положение.
Я очередей больших у обменников не замечал. А народ купил на 400 млн дол в январе больше, чем продал. Конечно, это полупаника.
Все говорят о девальвации. Эксперты предсказывают, что пипец. Ермакова видит, что народ паникует.
Вариант один - как всегда. Девальвация в ночь с 31-го на 1-е.
Два - поддерживать оптимизм.
Вот и выбрали второй.
Конечно, они суки, что это допустили.
Но поведение в этот момент - рационально
Но в конкретной ситуации поступили рационально
Просто избежали паники.
Кстати, истинный размер дефицита и больше. Я уже долго не могу купить салаку для котишек. И еще есть рыбка, которая пропала. А все потому, что ограничивают заявки на некритичный импорт
Любили - значит от путассу того ? Не выдержали пыток ?
У меня едят салаку (это как добыча - грызут вареную рыбку) и нототению. Плюс сухой ройял. Кошка привередливая - пакетики Вискас покупаю. Малый любит и сметанку.
Китикет сухой я только дворовым покупаю.
А путассу не очень ароматная - ее недолюбливают котишки
А отдавать-то нам. Лукашенко своих денег, как известно, не имеет. Закончит президентство - только клюшку возьмет и пойдет голый в никуда.
Всерьез думаешь, что избиратели не должны знать, сколько и на каких условиях набрал для них долгов их избранник ?
Спрашиваю почему - молчат, заразы.
А Санек для кого покупает салаку ?
Вот эти кредитики - это что-то похожее. Это плохо
-----------------
Ну так чего было городить байду с версиями и предположениями, что одно и тоже? Или краткость вражина гонорара? Тогда понятно.
Беларусь не первый год и даже десятилетие сидит на кредитной игле
--------------
А не так давно, всего чуть больше 20 лет назад Белоруссия была донором. Но беловежские засранцы решили жить цивилизованно. А в цивилизованном мире наличие внешнего долга не позор, а обычная ситуация.
------------------------
"Врать не срать, можно и подождать". Наверное хреново, когда не знаешь, да еще и забыл. Напомню межпеспубликанские трансферты в Бюджете СССР. http://kroopkin.livejournal.com/127978.html А здесь сколько приходилось дотаций на каждого жителя БССР в соврублях http://kroopkin.livejournal.com/128054.html
Зрить надо в корень, а не на стенку сарая.
Как раньше жили, так и сейчас, без дойки России никуда.
1) Какого чёрта эта гайдаровская падла в расчётах применяет мировые<\b> цены, когда в 1988 году в СССР цены были внутренние?
2) А вот какого: надо было в цифрах обосновать правоту демшизовского лозунга - "Хватит кормить республики и будем в шоколаде", ну и, конечно, ущербность эсэсэсэровской экономики.
Правильно, зрить надо в корень, а не в дверь сортира коммуниста-перевёртыша, калифа-разрушителя на час.
пысы: У меня больше веры И.С. Силаеву - 1985 - 1990 годы заместитель председателя Совета Министров СССР, Председатель Совета Министров РСФСР в 1990—91 гг.: "В СССР ведь было всего три донора - РСФСР, Белоруссия и Латвия". http://rlu.ru/Jrv
Для снятия искажений связанных с множественностью курса деревянного.
Кого то мне эти слова напоминают, может этого:
А вот подлюге выгодно межреспубликанский товарообмен исчислить в мировых ценах. Он же понимал, что лошки тоже будут читать его опус и тупо воспользуются им. Почему выгодно? Потому что тогда можно увеличить стоимость одного и занизить другого. Например, стоимость сырья, энергоресурсов, против продуктов питания, конечной продукции и комплектующих. Тогда да - РСФСР всем давала отсосать.
Кстати, а другие опусы есть с цифрами Союзного Бюджета, а не голые слова Силаева.