Кто прошляпил?
На модерации
Отложенный
Возле дома не протолкнуться из-за машин. Тридцать лет назад в моей многоэтажке в ставропольском Георгиевске на шесть подъездов насчитывался десяток автомобилей, да и то половина — служебных. Теперь иное. Теперь машина — член каждой второй семьи. И всякий владелец норовит поставить своего «коня» возле подъезда. Не останавливают ни увещевания «безлошадных» соседей, ни язвительные наклейки поутру на лобовом стекле, типа: «Я осел! Паркуюсь, где хочу».
И вот ведь штука: в провинции повсеместно безработица, а на улицах и дорогах пробки из машин. Разбогатели? Как бы не так. Взяли в кредит. Легкие, быстрые деньги, создали видимость доступности мечты.
Омрачает картинку только отсутствие парковок. Россия оказалась не готова к наплыву «железа». Стоянок на всех не напасешься — города не резиновые, инфраструктура давно отлажена, разве что аллеи вырубать да утюжить газоны с детскими площадками.
Кто прошляпил, что наш люд начнет массово покупать игрушки на колесах, а значит — парковать, разбивать, а потом еще и утилизировать? Кстати, не так-то легко официально избавиться, например, от вредоносной резины — автомобильных покрышек. Не на всякой свалке их примут, а если примут — то за хорошие деньги. Проще выбросить в лесополосе или соорудить из них цветочные клумбы и даже заградительные барьеры против парковки во дворах. Уродливо, конечно, зато в дело. И вредная для здоровья загазованность воздуха тоже изначально лежала на поверхности. Что ж и она-то мимо кассы пролетела?
Лет двадцать назад в Кисловодск нельзя было проехать на частном автомобиле. Оставляй машину на въезде в город, пересаживайся на городской транспорт и — вперед. Кисловодск — курорт с уникальным климатом и озонированным воздухом, этим богатством нужно дорожить.
Здесь в свое время была даже создана база для подготовки к полетам и восстановления здоровья космонавтов.
Сегодня и в Кисловодске не протолкнуться. Длинные вереницы газующих машин в узеньких улочках, злые горожане, втридорога покупавшие квартиры на курорте, чтобы пожить на пенсии в здоровом климате, подышать свежим воздухом…
Налицо проявления хаоса, последствий абсолютного отсутствия планирования и прогнозирования. Тактического и стратегического. Дыру на месте Госплана, образовавшуюся с развалом СССР, никто не заполнил и не собирался. Госплан — пережиток прошлого. Рынок — это круто, либерально и по-западному. Ошибочность установки на то, что рынок сам, без участия государства все решит и отрегулирует, видна из каждого окна.
Энергопаек — из той же оперы. Вспомним, с каким энтузиазмом назойливая реклама впаривала нам бытовую технику — особо мощные пылесосы, огромные холодильники, в которых можно поселиться и пережить ядерную войну… Реклама сработала. Народ тряхнул мошной. Разумеется, налегая на потребительские кредиты. И что? Вошли во вкус, почувствовали себя цивильными и — на тебе: садись, народ, на энергопаек! Социальной нормы потребления хватит только на оплату скромного телевизора, холодильника и лампочки не в каждой комнате. А уж за такие излишества как компьютер, стиральная машина, пароварка и прочие чудеса зарубежной мысли, платить придется в сказочном режиме.
Прогнозировал ли кто-нибудь последствия для экономики с ростом спроса на энергоемкую технику? Кто прошляпил? Или — не прошляпил, а подготовил западню?
продолжение здесь: http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/26080-kto-proshlyapil/
Комментарии