Базилика Сан-Домиано в Ассизи.Орден францисканцев.

Начало здесь:http://maxpark.com/community/88/content/2433714

Базилика  удивительна по своей емкости  сохранившихся  исторических артефактов  и традиций.Она заставляет   отрешиться на  короткое время от реальности  и   легко погружает во времена давно минувшие.

Фрески Джотто


























Создание знаменитого фрескового цикла церкви заняло более полутора веков. Художники начали с росписи стен Нижней базилики (Чимабуэ, мастер Св. Франциска), чтобы затем переключиться на украшение стен Верхней (Чимабуэ, Джотто). 

Фрески Пьетро Лоренцетти.



























Нижняя Базилика.Построена  по   типу  крипты.












 Автором росписи, сделанной в 1317—1319 гг.

является Симоне Мартини. Эта работа входит в число лучших произведений художника и является одним из величайших примеров живописи XIV века. Использование свинцовых белил привело к тому, что некоторые элементы фресок с годами сильно потемнели. 

Верхняя базилика.
Помещение верхней базилики выполнено  в традициях готики  и  производит совершенно иное впечатление. Большие окна с витражами бросают потоки цветного света на фрески.  Витражи по праву относятся к числу лучших образцов итальянского стекла XIII века. 





Светлое и полное воздуха пространство имеет простой план: один неф с трансептом и полигональной апсидой. Паруса сводчатого потолка расписаны по голубому фону золотыми звёздами, фигурами Христа, Св. Франциска, Девы Марии и Иоанна Крестителя.


Западное крыло трансепта и апсиду украшало большое количество фресок, выполненных Чимабуэ и его мастерской (примерно с 1280 года), как, например, «Распятие с коленопреклонённым Франциском». Эти фрески дошли до нас в очень плохом состоянии из-за применявшегося в краске оксида свинца и некачественной гипсовой основы. 



На верхнем ярусе обеих стен нефа, серьёзно пострадавшем во время землетрясения 1997 года, в два ряда размещались 32 сцены из Ветхого Завета и Нового Завета  с верхним регистром входной стены, посвящённым Пятидесятнице и Вознесению Иисуса. Над этой масштабной работой трудились последователи Чимабуэ. 


 Над входной дверью Джотто написана мадонна с младенцом и двумя ангелами (в трех тондо). На устах младенца — улыбка. Это — первая улыбка в итальянской живописи. 



Самой важной частью декоративного убранства церкви является цикл из 28-ми фресок вдоль нижней части нефа, приписываемых Джотто. Фрески отличаются новыми художественными решениями, внесёнными художником в итальянскую живопись.


 При создании иконографии художник опирался  биографию Святого Франциска, написанную в 1266 году св. Бонавентурой и три жизнеописания, написанные братом Фомой из Челано.  Согласно Вазари, фрески Джотто написаны между 1296 и 1304 гг. 








      Францисканское братство воспринимает Сакро-Конвенто как духовный центр ордена. В настоящее время монастырь используется как духовная семинария и университет. 

     . Участок и построенная на нем церковь стали собственностью Ватикана и принадлежат ему по сей день.

 
В середине нефа двухрамповая лестница спускается в крипту. Крипта была спроектирована архитектором Паскуале Белли вскоре после обретения мощей святого (1818). Она выполнена в неоклассическом стиле. Крипта не богата произведениями искусства, но именно она является сердцем всей базилики, т.к. в ней хранятся мощи святого Франциска.








Базилика обладает богатой коллекцией средневековых витражей.В Верхней церкви проводились торжественные официальные литургии, о чём свидетельствует наличие в апсиде папского престола.










Сан Дамиано –  первый монастырь ордена кларисок, который основала святая Клара, последовательница святого Франциска. Крест, с которого Иисус говорил с Франциском, сегодня известен как Крест Сан Дамиано и хранится в базилике Санта Кьяра в Ассизи.
Символ "Тау"
"Тау" - буква в древнееврейском и греческом алфавитах. В книге пророка Иезекииля Господь говорит Своему ангелу: "Пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак (Тау)" (Иез 9, 4). По преданию, на IV Латеранском соборе Папа Иннокентий III сказал: "Тау - это последняя буква еврейского алфавита, а его форма в точности соответствует кресту на Голгофе, к которому еще не была прибита табличка Пилата. Те, кто будут носить "Тау" - знак покаяния и обновления во Христе - удостоятся милосердия".
Первые биографы Фрациска отмечали, что святой Франциск почитал знак "Тау" "особой любовью, часто вспоминал о нем в своих беседах и означал им те письма, которые сам писал, ведь главным его делом и было, по слову пророка, на челах людей скорбящих, воздыхающих и обращающихся ко Христу ставить знак "Тау"".


Знак "Тау" стал символом обратившихся грешников.Эта  тема  истории  францисканского  ордена  со всеми  его последователями  и ответвлениями интересна, объемна,  не всегда  понятна. Но это уже совсем  о другом.
Сегодня Сакро Конвенто уже не используется как мужской монастырь. С 1971 года в нем размещается теологический институт, в котором собираются студенты и ученые из трех ветвей францисканского ордена, а также из ордена клариссинок, основанного святой Кларой, последовательницей Франциска Ассизского.Кстати Гидом  был как раз  студент-  монах.Одет  в специфичную  для них  одежду  и подпоясанный канатом белого  цвета.Количество узлов  на канате  говорит  о  принадлежности  к определенной  ступени  в иерархии  ордена  францисканцев. А Базилика  запомнилась своей  фундаментальностью и абсолютной неповторимостью.