женские чары страшнее врага
Негде, в тридевятом царстве, В тридесятом государстве, Жил-был славный царь Дадон... |

wikimedia.org

wikimedia.org
В нынешнем году исполняется 180 лет со дня написания Пушкиным "Сказки о золотом петушке".
Казалось бы, с детства знакомый сюжет: царь Дадон, владения которого периодически подвергаются набегам недругов, за обещание исполнить любое
желание, получает от мудреца-звездочёта золотого петушка, который затем исправно сообщает о приближении неприятеля. Поскольку старец долго не напоминал о себе и ничего не требовал взамен, Дадон успокоился и уже было забыл о данной клятве. Однако, когда царь собрался жениться, встретив неземной красоты девицу, Шамаханскую царицу, появился мудрец и потребовал её себе в качестве уплаты!
И вроде что ж тут еще неясно? Но не будем торопиться. Присмотримся к "петушку" более внимательно.
Как писал известный пушкинист Бонди, "Сказка о Золотом петушке" "представляет собой единственный случай у Пушкина, когда в основу сюжета русской народной сказки положен чисто литературный источник: шутливая новелла американского писателя В. Ирвинга "Легенда об арабском звездочете". Пушкин с удивительным мастерством заменил сложный, запутанный, обремененный посторонними деталями ход повествования Ирвинга простой, четкой, художественно выразительной композицией, а условно литературные фантастические образы — образами русской народной поэзии".
То есть Пушкин, фигурально выражаясь, попросил помощи, почти как царь Дадон, который обратился к скопцу:
Вот он с просьбой о помоге Обратился к мудрецу, Звездочёту и скопцу. Шлёт за ним гонца с поклоном. |
Бонди – в общем-то, один из самых маститых специалистов по Пушкину, но неужели он не знал, что сюжет "Петушка" - не единственная
сказка, которую обработал Пушкин?
А как же быть со "Сказкой о рыбаке и его жене" братьев Гримм? Только в этой сказке вместо золотой рыбки – камбала. Кстати сказать, Пушкин довольно целомудренно обработал ее сюжет. Так, камбала у братьев Гримм, в конце концов, хочет стать Папой Римским! Но об этой сказке отдельный сказ.

wikimedia.org
Вернемся к "Петушку". По количеству загадок эта сказка стоит, наверное, на первом месте.
Известно, что хозяин петушка – скопец, но тогда зачем скопцу Шаманская царица? Почему он так настойчиво добивается ее, отдавая, в конце концов, за нее жизнь? Ну и даже если бы он остался жив, то что бы он с нею делал?
Шамаханская царица, Вся сияя как заря, Тихо встретила царя. Как пред солнцем птица ночи, Царь умолк, ей глядя в очи… |
Со времен Пушкина между строк сказки и в ее содержании искали политической подоплеки, намеков на личные отношения Пушкина к Николаю I и т.д.
В последнее время, с начала 90-х и по сей день, появилось множество толкований и монографий, доказывающих, что царь Дадон – это Николай, а Шамаханская царица – Наталья Николаевна, за которой он ухаживал. Но, будучи раскрытым, вынужден был прибегнуть у услугам Дантеса. А Дантес на самом деле никакой не сын барона Геккерена, а его любовник и т.д.
А Бонди, писавший в советское время о Пушкине вообще и комментарии к этой сказке в частности, оказывается, крамолу проглядел! Ведь цензура вычеркнула у Пушкина строки:
И кричит: "Кири-ку-ку!" Царствуй, лежа на боку!" |
| |
Комментарии