Свидание с Вечным городом.(часть5)

 

  Одним из самых сохранившихся грандиозных памятников Древнего Рима, является  Пантеон, и мы просто не могли не посетить его.

   Примечательно, что многие гос. и муниципальные учреждения здесь размещаются в старинных зданиях, чего не увидишь у нас...

 

    

  

   Такие магазинчики, где можно купить памятные сувениры, майки с логотипом Рима и многое другое, нам часто встречались  в городе...

    Пантеон  расположен в районе Марсова поля. Он признан одной из вершин античной архитектуры и поражает сочетанием простоты, ясности образа и величественностью линий...

   Уникален вдвойне: кажется чудом то, что зодчие древности сумели построить такой храм, и то, что он дошел до нас не в руинах…

   Зять императора Августа, Марк Агриппа, имя имя которого видно над входом в здание, в 27году до н.э., заложил здесь Храм всех богов. А при императоре Адриане в 118-128 гг. н.э., он был перестроен и приобрёл круглую форму, предположительно, по проекту Аполлодора Дамасского.

  

    По настоящему ощутить мощь и поверить в двутысячелетний возраст этого величественного здания, можно, если подойти к нему не со стороны фонтана и красивого фасада, а сбоку…Там будут видны мощнейшие, будто уходящие корнями в землю стены, покрытые дырами и шрамами. Кстати, толщина этих стен целых 6 метров!

              

   Нетипичное для римской архитектуры того времени здание, должно было явить всему миру незыблемость Римской империи...

                 

    Пантеон представляет собой ротонду, диаметр купола 43,4 м. Храм освящается дневным светом и проветривается через отверстие в куполе диаметр которого- 9 м. Он больше  купола собора Св. Петра, хотя тот значительно выше.

                       

    Возведение купола такого размера - задача, над решением которой и в последующие века бились величайшие зодчие. 
В те далёкие времена это был первый опыт подобного строительства, и  никто до конца не понимал, как возводить крышу над столь огромной конструкцией...

                     

    Для решения этой не лёгкой и в наши дни задачи, если верить преданиям, здание просто заполнили доверху землёй, к которой император Адриан повелел примешивать золотые монеты. Когда работы были закончены, император объявил, что каждый нашедший монету может забрать ее себе, и очень быстро внутри храма стало пусто и чисто…

    В 609 г. храм перестроили в христианскую церковь Санта-Мария-ад-Мартирес. В XIV в. здание использовали как крепость. В XVII в. по распоряжению Папы Урбана VIII с крыши Пантеона сняли бронзовое покрытие с портика, чтобы отлить балдахин в соборе Св. Петра.

    Ныне Пантеон - национальный мавзолей. Первым желание быть похороненным в Пантеоне высказал в своем завещании Рафаэль Санти(могила на нижнем фото слева). В след за ним были похоронены художники Дзуккари и Каррачи, члены Савойской королевской династии.

     Со временем слово "пантеон" стало нарицательным, и обозначает место погребения достойных граждан Отечества. В XX в. такой чести удостоены короли Виктор-Эммануил II(могила в центре) и Умберто I.

               

    Не далеко от фонтана, на площади Колледжо-Романо (Piazza del Collegio Romano), находилось грозное учреждение - главная иезуитская школа, основанная в 1551 году, меньше чем через 20 лет после того, как Игнатий Лойола основал орден. Она, собственно, и именовалась Римской коллегией (Collegio Romano).

   Здесь были опробованы методы, благодаря которым иезуитское образование до начала XIX века считалось лучшим в христианском мире: отказ от физических наказаний, забота о здоровье, поощрение честолюбия, упор на осмысление, а не на зазубривание материала.

   Среди выпускников иезуитских колледжей были, например, Мольер, Дидро, Вольтер, Сервантес и Вяземский. Но несмотря на все педагогические достижения, иезуиты заслужили репутацию настолько одиозную, что уже к XVIII веку любые просвещенные реформаторы при первой же возможности начинали их запрещать и выдворять…

   Сверившись по карте, мы продолжили наш путь к следующей достопримечательности города,- знаменитой площади Венеции.

                        

   

                          

            

                 

     Вот и она,- площадь Венеции...

     Здесь расположился величественный монумент - Алтарь Отечества (Altare della Patria, конец 19-го века)Это, можно сказать,-  лицо города, поистине символ страны... 

    Величественная конная статуя Виктора-Эммануила, монарха объединившего страну, и прекрасный дворец - образец позднего итальянского зодчества. Памятник отлили из бронзы старых пушек замка Св.Ангела, что должно было символизировать переход папской мощи к королю..

   

     У подножия памятника, у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата, несёт  службу почетный караул в форме берсальеров.

   Бросилось в глаза, что выправка, да и выучку у него, значительно уступают выправке и выучке любого нашего почётного караула, и даже в провинции...

   

                   

    Это, поистине грандиозное сооружение, буквально доминирует над всеми остальными зданиями вокруг…

    Удивительно, но жители Рима не жалуют такую архитектуру и не считают ее чем-то примечательным. В народе пренебрежительно нарекли дворец "пишущей машинкой". Видать, нынешним римлянам ближе по духу седые развалины, чем современное зодчество. Почему-то руины для них - символ величия, когда по сути – лишь свидетельство упадка...

              

   Слева от монумента можно рассмотреть знаменитую колонну Траяна и форум, но об этом чуть позже...

  С Алтаря открывалась замечательная панорама, и мы поспешили подняться по лестнице, чтобы воочию рассмотреть её сверху ... 

  

             

        Эти мраморные скульптуры размещены по обе стороны от грандиозного Алтаря... 

             

             

     И вот мы уже на одной из смотровых площадок. По лифту, что виден впереди, можно было подняться на самый верх, но мы решили осмотреться...

    Эти чайки, как будто дежурят здесь, невозмутимо позируя перед камерой. Их присутствие не удивительно, ведь до моря всего 25 км…

               

   Это вид на Театр Марчелло, построенный императором Августом в 13 году до н.э. Ставший прообразом Колизея театр с двумя поясами аркад, некогда вмещал более 15 000 зрителей, но после падения Римской империи стало не до зрелищ, и театр постепенно ветшал.В XII веке театр был превращён в крепость, а в эпоху Возрождения во дворец. 
   В наше время в летние вечера у частично реставрированных древних стен театра под открытым небом устраиваются концерты.

 

А вот панорама этого красивого места:

     

        Продолжение следует...

 

       Здесь можно посмотреть предыдущие части:

 

часть1-http://maxpark.com/community/4707/content/2394155

часть2-http://maxpark.com/community/4707/content/2407834

часть3-http://maxpark.com/community/4707/content/2424572

 часть4-http://maxpark.com/community/4707/content/2437131