Свидание с Вечным городом.(часть2)

 

  Время было позднее, когда мы добрались до своего номера. Перекусив и отметив приезд бутылочкой вина, легли отдыхать, чтобы, встав пораньше, с новыми силами продолжить  начатое. Но яркие впечатления от осмотра Колизея, ещё долго не давали заснуть…

 Воображение рисовало красочные картины глубокой древности: звучат фанфары, открываются ворота и под восторженные крики десятков тысяч людей, на деревянную арену амфитеатра выходят красавцы-гладиаторы, направляясь к императорской ложе.

  Наступает полная тишина и только слышно их дружное радостное восклицание:- Ave, Caesar, moritūri te salūtant (Здравствуй, Цезарь, император, идущие на смерть приветствуют тебя!) Впечатляет, правда?  Вспомнился кумир моего детства, Великий полководец и вождь гладиаторов, отважный Спартак. Правда, в Колизее ему не довелось сражаться...

  Утром, как и планировалось, встали рано и направились в кафе отеля, оно открывалось в семь часов. Приятно удивило разнообразие предложенного на завтрак…

  День, вопреки прогнозам синоптиков, выдался довольно ясный. Музеи Ватикана в воскресенье не работали, и мы отправились осматривать знаменитую Базилику святого Петра...

 

  Как выяснилось, городское метро, на которое мы сели в районе вокзала «Термини», ничем примечательным , в отличие от метро Москвы или Питера, не отличается. К тому же оно состоит всего лишь из двух линий, вероятно потому, что в городе по сей день ведутся раскопки, да и подземных пустот и катакомб немало... Его вполне можно было спутать с метро Берлина, или Парижа, ведь единственная функция европейских метро, в отличие от наших метро-музеев,- это перевозка людей…

  Заминка вышла с билетной кассой-автоматом, разобраться в которой помогли молодые ребята, из Румынии. Сначала последовало выяснение, - кто откуда и, узнав, что мы из России, они разочарованно развели руками, будто бы им предлагали общаться на китайском…

  И всё же мы пришли к взаимопониманию, поскольку наш испано-английский неплохо лёг на их итальяно- английский. Выяснилось, что ребята уже минут двадцать не могли отойти от автомата, помогая таким же незадачливым туристам, как мы, что их, видимо, не очень огорчало. Искренне поблагодарив наших помощников, мы поспешили продолжить свой путь.

 

  Надлежало ехать до станции Ottaviano, что в шести остановках от Termini. Ещё шёл час пик, и вагон был заполнен до отказа. Выйдя из метро, мы заметили, что людской поток движется в основном в одну сторону.  Возможно, не без помощи этих двух милых дам- полицейских.

                               Чувствуя, что наша цель уже близка, мы, не колеблясь присоединились к нему.

 

                                   Вот и обширная площадь перед храмом…

  Базилика – это памятник Петру, которого Иисус выбрал старшим апостолом, объявив, что Петр,- это тот камень, на котором он построит церковь. Поскольку Рим был столицей империи, Петр вместе с апостолом Павлом пришли сюда, чтобы нести веру в господа в начале первого тысячелетия...

  Но во времена Нерона ранние христиане подвергались гонениям за свою веру и в 64 году н.э. Петр был арестован и переведен на одну из огромных цирковых арен империи и замучен на перевернутом кресте, поскольку не пожелал быть распятым так же как Христос.  Его тело вынесли за стены арены, и там, на склоне того, что называлось Ватиканским холмом, было похоронено, в маленьком крытом склепе.

 

   Почти 300 лет спустя, в 324 году, Константин I, христианский император Рима, упразднивший язычество и сделавший христианство государственной религией, приказал построить огромную церковь на месте могилы Святого Петра, которой предназначалось стать центром всего христианского мира... Она простояла целых 1000 лет, до того как, обветшавшее здание разрущили и начали полностью перестраивать. Солидный срок, не правда ли?

  В центре площади виден обелиск, установленный Доменико Фонтаной в 1586г. Предусмотрительный архитектор, что бы его не замучили советами, потребовал от папы издать указ: - за крики и подсказки смертная казнь...Так 10 сентября, при огромном стечении народа, но в полной тишине, был установлен огромный обелиск  доставленный из цирка Нерона.

  Белая линия, что на фото справа, не что иное, как государственная граница Ватикана и Италии...

                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

                                     Итак, позади у нас город, а впереди еще целое государство, Ватикан...

 

  А этой  гигантской галереей-колоннадой, стоящие в четыре ряда, и охватывающей двумя полукольцами площадь, Джанлоренцо Бернини завершил в 1656-1667 гг. строительство собора, которое длилось целых 160 лет... Поверху были установлены 140 статуй святых...

 Собор открыт всем и своими гигантскими руками-колоннадами, словно обнимает неразумное человечество, приглашая хотя бы в помыслах своих приблизиться к вечным истинам, к абсолютным ценностям, к доброте и согласию...

  Кстати, эта колоннада напомнила мне колонны Казанского собора архитектора Воронихина в Питере, идея была взята именно  отсюда...

  За фонтаном и колоннами виднеется дворец Папы...

  А этот молодой человек, представитель швейцарской гвардии, состоящей из 100 человек и созданной в 1506 году Папой Юлием вторым, известным покровителем искусства, но не в меньшей степени воинственным, т.к. вёл беспрерывные войны в течение всего понтификата (1503—1513).

  Кстати папская гвардия только один раз участвовала в боевых действиях, защищая Ватикан в 1527году. Её набирают исключительно из граждан Швейцарии, а форма гвардейцев сшитая, как полагают, по эскизам самого Микеланджело, не меняется с самого начала её существования..

 И вот, наконец, во всём своём великолепии, перед нами предстал самый главный, один из самых больших в мире, и самый привлекательный не только для верующих, но и для каждого человека, причем независимо от конфессии, христианский храм. Приходят сюда и индусы, и протестанты, и мусульмане, и синтоисты, и иудеи. 

  В сегодняшнем виде собор появился усилиями Браманте, Рафаэля, Бальтассара Перуцци, Антонио Сангалло, Микеланджело, Джакомо делла Порта, Доменико Фонтана и, наконец, Мадерно, завершившего грандиозный фасад в 1626 г. Джанлоренцо Бернини занимался в основном внутренней отделкой храма...

  Воистину сам Господь отбирал для себя строителей... Именно благодаря этим величайшим мастерам, поскольку они не боялись спорить с папами и отстаивать свою творческую позицию, мы имеем счастье лицезреть эту неземную красоту... 

  Браманте, Рафаэль, Микеланджело в разные годы руководили строительством, но ни один из них так и не увидел Базилику в окончательном виде...

  Сверху на фасаде здания видны статуи Христа, Иоанна Крестителя и одиннадцати апостолов, кроме апостола Петра. Высота каждой фигуры более 5 метров...

                                                       А так выглядит оформление часов церкви...

  Размеры собора потрясают. Он занимает площадь в 22067 квадратных метров. Высота собора составляет 189 метров, длина с портиком - 211,5 метра. Перед входом в собор возвышаются статуи Святых апостолов Петра и Павла. Петр держит в руках ключи от Царствия Небесного, врученные ему Господом. В собор ведут пять дверей. Последняя с правой стороны - Святая, и открывается она лишь в Святой год.

  В древности начало юбилейного года знаменовалось звуком трубы из козлиного рога, называемой "yobel", откуда и произошло слово "юбилей". Святая дверь замурована бетоном. Через каждые 25 лет накануне Рождества (25 декабря) перед юбилейным годом бетон разбивается.

  После троекратного коленопреклонения и трех ударов молота Святая дверь распахивается и папа, взяв в руки крест, первым входит в собор. Говорят, что за папой целый поток желающих искупить грехи, ползёт на коленях через эти двери.В конце юбилейного года дверь снова закрывается и замуровывается на следующие 25 лет. 

 

 

   Продолжение следует...

 

Здесь можно посмотреть предыдущую часть:

http://maxpark.com/community/4707/content/2394155