Тайна ухода шахматиста Лужина

АВТОР - Алексей Филимонов.
- Комбинации как мелодии. Я, понимаете ли, слышу ходы. Сирин. «Защита Лужина»
Пожалуй, не совсем справедливо рассматривать последние строки романа «Защита Лужина» (1930) как акт преднамеренного самоубийства героя, а именно – его падение с высокого этажа, когда «вся бездна распадалась на бледные и темные квадраты».
И дело не только в том, что Александр Иванович Лужин – персонаж, персона среди иных призрачных целлулоидных фигур набоковского шахматного поля, над которым властвует молния художника, то озаряющая, то карающая от имени других участников драмы, - равнодушных родителей, шахматиста Турати (чье имя символизирует шахматную фигуру – туру, башню, которая сродни римским башням для осады крепостей), изобретшего коварное орудие против Защиты Лужина, выкрутасов «дуры-истории» и циничного антрепренера Валентинова, уподобленного черту.
И лишь одна женская душа, вопреки здравому смыслу, пыталась вернуть к «нормальной» жизни этого нелепого и преждевременно одряхлевшего человека. Казалось, всем фактом своего существования, детством и молодостью, Лужин был подготовлен к некому побегу, и по сути был эскапистом. Автор, определив его в прогрессивное либеральное училище, наминавшее его собственное Тенишевское, подчеркнул отъединенность от мира игр подростков и их грубоватых отношений, когда тот, прячась на перемене под аркой, на поленнице дров и не покидая обитель изгнания, представлял себя и окружающих объектами оптической метаморфозы. Несомненно, некая античная трагедия – в данном случае поруганной чести его матери, и его собственной, подспудно формировала его отношение к миру.
Отец, успешный детский писатель-резонер, завел роман с троюродной сестрой матери, теткой Лужина, случайно научившей его играть в шахматы, мир которых потряс юного молчуна и поделил пространство на скучную явь и блистательную шахматную реальность. В самой фамилии Лужин - зеркальце воды, незаконная исчезающая на асфальте лужица, и некий намек на затаенное, «масонское» «лужа», то есть ложа, и слово лужение – покрытие сосуда тонкой серебристой или оловянной краской. И наверное – созвучие Луге и вымышленному Лешино, родовым гнездам Набоковых.

Столь же неожиданно «исчез, растворился» герой набоковского рассказа «Василий Шишков» (1939), оставив после себя лишь тетрадку гениальных стихов о России и тоску по несбывшемуся возвращению: Пора, мы уходим – еще молодые, со списком еще не приснившихся слов, с последним, чуть зримым дыханьем России на фосфорных рифмах последних стихов.
Конечно, Лужин мало похож на «российских мальчиков» Достоевского, которые совершали переход советской границы, как Мартын в романе Набокова «Подвиг» (1932), обреченный на гибель. Можно продолжать спор, насколько шахматист «русский» (бесконечная претензия к самому Набокову).
Сам роман, который, по выражениию Бунина, убил всех «стариков»-литераторов, в том числе и его, явился фактом возрождения из пепла великой русской литературы и открытием новых художественных рубежей. Лужин – дважды изгнанник, покинувший не по своей воле Россию, и чуждый миру материи, куда он не может окончательно возвратиться после «высокой болезни» среди близких ему деревянных либо костяных фигур.
Грань между явью и безумием гения столь тонка, что в стихотворении Сирина «Шахматный конь» одряхлевший гроссмейстер сходит с ума, и в палате, чей пол поделен на черно-белые квадраты, до последнего часа - в бредовых комбинациях, ночью и днем прыгал маэстро, старик седовласый, белым конем. Набоков избавил Лужина от столь унизительного сумасшествия-поражения («Не дай мне Бог сойти с ума!», - А.С.Пушкин), даровав «вольную» своему персонажу: «в тот миг, что Лужин разжал руки, в том миг, что хлынул в рот стремительный ледяной воздух, он увидел, какая именно вечность угодливо и неумолимо раскинулась перед ним».

В какое измерение перешел Александр Иванович Лужин, либо тот, кто скрывался под этим земным именем – неведомо. Стал ли он Одиноким Королем, воссоединившись со своей сутью, как и сам Мастер, изобретший его и вложивший в детище столь странную душу, волнующую читателя и поныне?
От шахматного гения Лужина, прототипом которого могли стать не только шахматисты, но и другие заложники своей абстрактной и не востребованной до конца гениальности, до нас не дошло почти ничего, кроме нескольких блокнотов с шахматными знаками и строк стихотворения, написанного в предчувствии близкого полета, своего рода предсмертной записке о чаемом зигзаге в потусторонность.
Теперь он - в мире музыки и вечной любви, которой было столь мало в его «реальной» жизни...
Комментарии
Вы не знаете, может эта ссора была последней...каплей...
Но только не последней каплей горя?:-)
(c) В. Шекспир
Иван Петрович Павлов - великий русский физиолог.
Нормально быть гениальным ( в чём-то), ненормально быть обывателем.
И напоследок, в свое время прочитал с удовольствием великолепную книгу: Гончаренко Н.В. "Гений в искусстве и науке". - М.: Искусство, 1991. - 432 с. Рекомендую...
https://www.stihi.ru/cgi-bin/login/page.pl
Вот что кажется, имел в виду Павлов...
Потому, считаю, что связь эта очень условна. И это легко объяснимо. Бесконтрольность мыслительного процесса не раскрепощает мозг, а отвлекает его на посторонние дела.
Всё просто.
Такая редкость в наш прагматичный и жестокий век.