Отечественная война с американскими продуктами.

 

15 января 1943 года по приказу Сталина наклейки Made in USA на товарах, импортируемых из США, стали менять на отечественные ярлыки.

1943 год стал самым тяжелым для народного хозяйства Советского Союза. Перешедшая в наступление Красная армия освободила огромные территории и миллионы людей, которых необходимо было кормить. Между тем хозяйства были сильно разорены, в стране разразился острый продовольственный кризис.

Волей-неволей советскому правительству пришлось обращаться за помощью к союзникам. По всем видам продовольственной продукции американцы предложили даже больше, чем запрашивали представители Наркомвнешторга. Например, в советские госпитали направлялись соки, консервированные, сухие и свежие фрукты, овощи, орехи и многие другие не обозначенные в заявке продукты.

Между тем правительство, как могло, скрывало тайну такого изобилия. На одной из пресс-конференций американский посол в Москве Стэндли даже выразил по этому поводу озабоченность. Заявление было принято во внимание, и в одной из центральных газет прошла информация о количестве поставок по ленд-лизу. Впрочем, по просьбе советской стороны Стэндли вскоре был удален из Москвы, а госдепартамент посоветовал консулам не придавать особого значения этим и другим фактам нарушения Советским Союзом взаимных соглашений.