Сегодня тому назад. Ледокол Семён Челюскин.
16 декабря 1916 года в Кольском заливе, близ Мурманска, ледокольный пароход «Семен Челюскин» принял с борта французского судна «Святой Фома» в свои трюмы 900 бочек мелинита, 5149 ящиков синкрита (в полтора раза превосходящего по силе динамит), около тысячи ящиков со снарядами, другие боеприпасы, хлористую соль, множество аптекарских товаров и несколько десятков грузовых и легковых автомашин.
12 января, в 4 часа дня, «Семен Челюскин» стал к причалу в порту Экономия для разгрузки. С вечера 12 января до 7 часов утра следующего дня грузчики стивидорской конторы Шмидта вели непрерывную разгрузку судна в две смены. Все шло благополучно. О том, что произошло дальше, изложено в докладе председателя Военно-промышленного комитета от 30 января 1917 года морскому министру.
В докладе говорится, что в 7 часов утра рабочие стали замечать, как при прикосновении к некоторым бочкам с хлористой солью на них начинало появляться пламя в виде языков. Сперва рабочие тушили слегка воспламенявшиеся бочки собственными усилиями, но одна воспламенилась настолько, что ее пришлось сбросить за борт.
Пришедшие утром комендант 'Экономии и участковый офицер, не обнаружив загорания, распорядились поставить всех рабочих на прежние места и продолжить прерванную работу.
Староста артели заявил, что работать опасно, так как не выяснены причины возникновения пламени, которое при повторном появлении может передаться в люки и вызвать катастрофу.
Тем временем весть о пожаре на ледоколе распространилась среди населения Экономии, рабочих и солдат, которые стали покидать пределы опасной территории, направляясь в лес, в окрестные деревни и на соседние лесопильные заводы.
В 10 часов утра одна из бочек дала сильное пламя, перекинувшееся на рядом лежащие, и «Семен Челюскин» взорвался.
Вскоре после полудня взлетел на воздух ошвартованный по носу «Семена Челюскина» английский грузовой пароход «Байропиа», а спустя четыре с половиной часа над Экономией прогремел третий взрыв: на причале у железнодорожных путей взорвалось 300 тонн тетрила.
В течение следующих 3 суток на берегу Кузнечихи раздавались частые взрывы — огонь добрался до снарядов и ящиков с боеприпасами. В порту из 300 строений не осталось ни одного неповрежденного. Вся территория складов оказалась засыпанной обломками взорвавшихся пароходов, грузовиков, аэропланов, бревнами, досками и осколками снарядов. Железнодорожные пути были повреждены даже в 3 километрах от порта. Убитых и пропавших без вести насчитывалось 284, раненых — 299 человек.
Комментарии
21 сентября 1921 года – в германии произошел самый мощный наземный взрыв доядерной эры...
На одном из складов завода хранились большие запасы ЛЕЙНА-СЕЛИТРЫ ( смеси сульфата и нитрата аммония). От времени они слежалисьдо каменной крепости, и их решили раздробить небольшими взрывами. Ранее так уже поступали, полагая это абсолютно безопасным, и все обходилось, но сейчас один из взрывов вызвал детонацию во всей массе вещества.
По свидетельству уцелевших очевидцев, главный цех завода, оторвавшись от фундамента, взлетел на 100-метровую высоту и рассыпался на миллионы обломков.
Три поезда, которые так и стояли у перронов, тоже поднялись в воздух, а затем упали на железнодорожные пути, где их засыпало балками, кирпичами и кровельной черепицей взорвавшегося цеха...
После взрыва начался пожар, с которым несколько дней не могли справиться пожарные. Им надо было пробиться к гигантской, похожей на кратер, воронке диаметром 160 метров и глубиной более 10, чтобы вытащить трупы и части тел из завалов. Но когда они сумели это сделать, подземные воды уже заполнили «кратер», превратив его в озеро....
http://www.seti.ee/modules/news/article.php?storyid=42126
В результате взрыва в Оппау, по официальным данным, погиб 561 человек, более полутора тысяч получили ранения и ожоги разной степени тяжести. Многие тысячи людей надышались ядовитым дымом.
Несколько тысяч погибших, разрушенный город и всё такое.
В Бомбее (1944 "форт стайкин") тоже не хило рвануло, 4000 тонный кораблик, стоявший неподалеку от взорвавшегося, залетел на 17 метровый склад, каково?
книга есть "тайны морских катастроф" автора не помню, написана в художественном стиле, читается очень интересно, кровь стынет.
В ящике с яблоками объём ящика 25 дм.куб, а яблок всего лишь 10 кг...!!!