Минобороны выплатит 21 млн шек военнослужащим, на которых проводился медэксперимент

 

Минобороны выплатит 21 млн шек военнослужащим, на которых проводился медэксперимент

Председатель суда Центрального округа Хила Герстель утвердила соглашение, достигнутое между министерством обороны и военнослужащими, принимавшими участие в секретных испытаниях вакцины от сибирской язвы. В рамках этого соглашения истцы получат компенсацию в размере 36 тысяч шекелей, при этом они обязуются впредь не предъявлять дополнительных претензий к ЦАХАЛу и министерству обороны. Об этом сообщает сайт газеты "Гаарец".

Кроме того, министерство обороны обязалось выплатить компенсации всем участникам эксперимента, а не только подателям иска. Для этих целей выделяется 21 миллион шекелей.

По информации сайта Nana10, в секретном эксперименте приняли участие 716 военнослужащих ЦАХАЛа, многие из них дали согласие на участие в нем под давлением командиров.

Эксперимент под кодовым названием "Омер-2", проводившийся военными медиками по заказу министерства обороны, был начат в 2009 году. Ученым предстояло найти вакцину против бактериологического оружия, подобного "сибирской язве". Вопреки уверениям ученых, вакцина оказалась небезопасной для здоровья, и у многих участников она спровоцировала тяжелые заболевания: подкожные опухоли, кожную сыпь, язвы, тяжелые бронхиты и даже эпилепсию.

Широкой общественности об эксперименте, проводившемся на военнослужащих, стало известно в мае 2007 года из программы "Увда", выходящей на 2-м канала израильского телевидения.

Согласно данным журналистского расследования, проведенного Омри Асанхаймом, военнослужащие, давшие согласие на участие в эксперименте, были уверены, что им вводится не сам вирус "сибирской язвы", а его модификация. Военные медики утверждали, что прививка уже была протестирована в США на 600 тысячах военнослужащих, и она переносится "легче обычных прививок".

Командование армии и военные медики скрыли от солдат тот факт, что в конце 90-х годов в США возникли серьезные опасения в отношении безопасности вакцины. После появления первой информации о серьезных побочных эффектах эксперимент в США был прекращен.

В ноябре 2007 года 34 военнослужащих, не имея возможности обратиться в гражданские больницы за помощью из-за подписки "о неразглашении тайны", подали жалобу в Высший суд справедливости с требованием прекратить эксперименты на людях, а также открыть доступ к материалам и документам, имеющим отношение к этому эксперименту. Это позволило бы гражданским врачам оказать необходимую помощь заболевшим.

В это же время с аналогичным иском в БАГАЦ обратились активисты организации "Врачи за права человека".

Под давлением общественности министерство обороны сформировало специальную комиссию для расследования обстоятельств проведения эксперимента "Омер-2". В декабре 2008 года был опубликован отчет комиссии, в котором указывалось значительное количество нарушений, как медицинских, так и юридических, допущенных в ходе эксперимента. В частности, члены комиссии указывали, что перед началом испытания вакцины на людях не было проведено достаточно тестов на животных; при отборе добровольцев не принимались во внимание состояние здоровья и физиологические особенности солдат, а самим участникам испытания не предоставили подробной и исчерпывающей информации о возможных рисках. При этом министерство обороны заявляло, что часть информации была засекречена из соображений безопасности.

В 2009 году министерство обороны в соответствии с распоряжением Высшего суда справедливости было вынуждено предать гласности информацию об эксперименте.

В 2010 году 92 участника эксперимента через адвоката Боаза Бен-Цура подали иск к государству с требованием о компенсации.