Николай Платошкин: возможен ли альянс Китая и России

Николай Платошкин: возможен ли альянс Китая и России

Сегодня

 

Во время саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде президент России и глава Китая обсудили вопросы, связанные с сотрудничеством стран. После этого, конечно, возникает вопрос: возможен ли альянс России и Китая, то есть можно ли Китай назвать в полной мере союзником России.

 

Николай Платошкин

Позиция Китая

Николай Платошкин не согласен с тем, что любая встреча представителей России и представителей Китая — это уже чуть ли не начало новых отношений между странами, создание альянса.

Это не совсем корректно по той причине, что объективно никакого альянса в итоге нет. Есть просто неплохие отношения в рамках международной политики, когда Россия положительно высказывается о Китае, а Китай осторожно высказывается о России.

Нигде нельзя отметить, чтоб Китай последовательно поддерживал Россию. Скорее речь идёт именно о том, что Китай не хочет отказываться от сотрудничества с Россией, и делается это исключительно в экономических интересах. Это не связано с дружбой, уверен Николай Платошкин, потому что Россия продает Китаю природные ресурсы со скидкой, а Китай, в свою очередь, перепродает их за границу по рыночной стоимости.

 

КНР

Китай и Россия

В разговоре с президентом России, лидер Китая Си Цзиньпин заявил, что в современности можно говорить о масштабных переменах, которые неизвестно к чему в итоге могут привести. И поэтому задача Китая и России делать все для стабилизации ситуации и для стабильного развития в будущем.

Подобные речи отдельные патриотические публицисты расценивают как новую веху в отношениях Китая и России, говорят об альянсе, о том, что Китай теперь отходит от США окончательно в пользу союза с Россией.

Вот только проблема в том, что международная торговля прямо показывает, что основной партнёр на практике для Китай — США.

Причем зависимость Китая от США огромная. Для Китая потерять рынки США и союзников — это 100%-й крах экономики и рост безработицы.

Поэтому нельзя слова Си Цзиньпина расценивать как некий прорыв в международной политике. На самом деле это просто корректное общение с лидером России, не более того.

 

Си Цзиньпин

Китай как союзник

Николай Платошкин уверен, что Китай действует всегда только в своих интересах, и никаких союзников у него особо нет. По этой причине Китай не вступает ни в какие союзы с Россией, которые бы вынуждали Китай, например, в конфликте между странами встать на сторону России.

В то же время, подчеркивает Николай Платошкин, многие китайские компании соблюдают западные санкции, то есть не продают свою продукцию в Россию. И об этом тоже нужно помнить, когда речь идёт об альянсе.

Китай не заинтересован в том, чтобы Россия перестала ему продавать газ и нефть со скидками. Этот фактор заставляет китайские власти осторожно высказываться о внешнеполитической ситуации, когда идут разговоры о России.

 

США и Китай

Но в то же время нужно сказать, что Китай никак не поддерживает Россию открыто. В лучшем случае эту поддержку находят в завуалированной форме, трактуя те или иные высказывания китайских высших чиновников. Однако этого мало.

Здесь можно привести в пример Белоруссию. Александр Лукашенко прямо заявил, что поддерживает Россию во внешней политике, считает верными нынешние цели России, игнорирует ответные меры со стороны запада. У Китая же политика совершенно другая.

В 2022 году, уверен Николай Платошкин, если Китаю на самом деле придется выбирать между сотрудничеством с Россией и сотрудничеством с США, то практически нет никаких сомнений в том, что Китай выберет США. И это даже несмотря на тот факт, что США вводят против Китая санкции, устраивает провокации (Пелоси на Тайване) и так далее.