Миллиарды в топку
Украина может получить еще $6 млрд от России
Украинскую энергетику будет финансировать Россия. Энергетические проекты на Украине могут получить $6 млрд, причем предоставит их не российское государство, а коммерческие банки. Эксперты сомневаются в экономической эффективности украинских проектов, а политологи отмечают, что Россия в погоне за сохранением влияния на Украину готова пренебречь экономическими интересами в пользу геополитических.
Россия готова профинансировать украинские проекты в атомной энергетике. Уполномоченный украинского правительства по вопросам сотрудничества с Россией Валерий Мунтиян заявил, что такие договоренности были достигнуты в ходе заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии.
По словам Мунтияна, эти договоренности дают Украине возможность получить кредиты на сумму $6 млрд. Причем эти деньги предоставят российские коммерческие банки.
«Для российского бюджета риска никакого нет — именно потому, что финансирование будет производиться за счет коммерческих банков, — комментирует Владислав Григоров из Экономической экспертной группы. — Для самих банков риски также невелики, так как энергетика всегда стабильна, на энергоресурсы всегда есть спрос».
В частности, речь идет об организации на Украине производства ядерного топлива для реакторов типа ВВР-1000, а также о строительстве 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС. Кроме того, украинский чиновник отметил, что это позволит Киеву привлечь инвестиции и совместно с Россией финансировать такой проект, как Каневская гидроаккумулирующая электростанция, завершение строительства второй очереди Днестровской ГАЭС, расширение Каховской ГЭС, строительство предприятий на основе Новоконстантиновского месторождения урановых руд, Ташлыкской ГАЭС и в целом энергетического комплекса Южно-Украинской АЭС. При этом, по словам Мунтияна, Украина использует именно российские технологии как наиболее совместимые с технологиями, применяемыми в настоящее время на Украине.
Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев указывает, что украинский рынок электроэнергии значительно отстает от российского — как по уровню цен, так и по уровню регулирования. Кроме того, существует проблема неплатежей за электроэнергию. «И здесь встает вопрос о стоимости кредитов, которые могут предоставить коммерческие банки, — говорит Кондратьев. — Если Россия кредитует свои атомные проекты примерно под 4% годовых, причем, как правило, на 12–15 лет, то коммерческие банки вряд ли будут заинтересованы в предоставлении кредита на таких условиях».
А при более жестких условиях экономическая эффективность украинских проектов, учитывая низкие цены на электроэнергию и платежи, становится сомнительной.
По словам главы Фонда энергетического развития (ФЭР) Сергея Пикина, единственный из перечисленных проектов, в экономической эффективности которого не возникает сомнений, это производство ядерного топлива. «Это востребованный продукт, его можно выгодно продать не только на территории Украины, но и в соседних странах», — поясняет эксперт.
А вот с проектами АЭС, ГАЭС и ГЭС ситуация не столь определенная.
Во всяком случае, для русских инвесторов. Глава ФЭР напоминает, что электроэнергия на Украине стоит дешевле, чем в России.
«Выгоднее было бы вложить эти средства в строительство мощностей в России», — говорит Пикин.
По его словам, сейчас в России наличествует избыток произведенной электроэнергии, но многие станции неэффективны. Их следовало бы выводить из строя.
«Однако в финансировании украинских проектов более важна политическая составляющая. Россия пытается придать украинской экономике максимальный импульс к росту, — поясняет глава ФЭР. — Притом что в самой России, по прогнозам на 2014 год, экономический рост составит около 0–1%».
В последнее время Россия действительно выделяет Украине крупные суммы и идет на экономические уступки. По декабрьским договоренностям Киев получил примерно 30-процентную скидку на российский газ (новая цена составила $268,5 за 1 тыс. куб. м). Украинский президент Виктор Янукович ранее заявлял, что снижение цены позволит Украине в 2014 году сэкономить около $3 млрд. Кроме того, Москва пообещала выделить $15 млрд для решения проблем Украины с государственными финансами в 2013–2014 годах. Причем деньги эти будут выделены из Фонда национального благосостояния, то есть фактически из пенсий российских граждан. На 1 декабря 2013 года в ФНБ было $88 млрд. Таким образом, Украина получит около 17% Фонда национального благосостояния.
Государственный Внешэкономбанк в 2014 году намерен предоставить украинским предприятиям кредит на $700 млн. Помимо этого, как заявил в четверг Валерий Мунтиян, Россия намерена инвестировать $4 млрд в украинское судостроение.
Считается, что Россия таким образом расплачивается с Украиной за то, что Киев отказался от евроинтеграции.
Впрочем, обе стороны неоднократно заявляли, что экономические вопросы к евроинтеграции никакого отношения не имеют. «Экономика Украины неэффективна и энергоемка, и Россия заинтересована в сохранении такого положения вещей, — комментирует политолог Дмитрий Орешкин. — Путем предоставления льгот и кредитов Россия не дает украинской экономике качественно измениться, зато сохраняется зависимость Украины от России, Украина остается в российской сфере влияния. Мы видим доминирование геополитических и оборонных приоритетов над экономическими».
===========================.
"Для российского бюджета риска никакого нет — именно потому, что финансирование будет производиться за счет коммерческих банков",
Как бы не так! Может быть вспомним как наше "народолюбивое" правительство спасло народными деньгами КОММЕРЧЕСКИЕ банки, набравшие кредитов?
Комментарии
Чем отличались реформы Ден Сяо Пина от реформ Горбачёва-Ельцина-Путина? Наверно тем, что в Китае во главу угла была поставлена экономика, а в России - политика.
2. Кредит Украине дали под украинские евробонды и это очень серьёзно.
3. Необходимость развития российской экономики даже обсуждать не надо, но одно другому не мешает.
Кроме этого, вкладывать средства фонда можно лишь в страны, имеющие высокий долгосрочный рейтинг кредитоспособности. Не ниже уровня «АА-» по классификации агентств Fitch-Ratings и Standard & Poor's или не ниже уровня «Аа3» по классификации рейтингового агентства Moody's Investors Service. Украина имеет рейтинг «В-».
Но российское правительство планирует внести изменения.
Не могли бы Вы сказать, что будет с этими 15 млрд, если украина объявит дефолт?
СТОИМОСТЬ ГАЗА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ (в руб. за куб. м.) :
Украина - 3,36
Россия - 3,74
Белоруссия - 4,78
...
Вопрос риторический, так как Украина фактически уже в Евразийском Союзе. В нём и останется.
Если благодаря покупке облигаций и снижению цены на газ, экономическая ситуация на Украине улучшится, то это может помочь Украине... выполнить формальные условия МВФ и получить кредит МВФ в 15 млрд долл.! То есть как бы не вышло, что Россия помогает Украине купить платье для евросвидания - ведь вроде от идеи ассоциации с ЕС Украина не отказалась... "Кто был охотник ? - Кто - добыча ?...Или по вашим сведениям и результатам вашей аналитики Украина отказалась от идеи ассоциации?
А довере народа - это стабильность страны (И ВЛАСТИ!). так что будем надеяться, что Путин понимает, что делает. Не вся наша жизнь оценивается только деньгами, отношения с братьми дороже денег. Это смогут оценить и братья в восточной Украине, когда дойдет до точки кипения.
Кто сомневается, что до нее дойдет - вспоминаем Югославию, Ирак, Северную Африку - и, особенно - Ливию с Каддафи.
Владимир, я уже цитировал президента Международной федерации лыжного спорта и член Международного олимпийского комитета Жан-Франко Каспера в интервью швейцарскому ТВ о воровстве при подготовке Олимпиады. Расходы на нее оказались больше затрат на спортивные объекты всех зимних Олимпиад вместе взятых, а их было наверно 20