Великая Отечественная война Русского народа

 

из книги «Великие потрясения»

 Идёт война народная, священная война.

 В конце 1930 годов окрепшая Советская республика повела активное наступление и на внешнем фронте. В боях на озере Хасан и реке Холхин-Гол были разбиты японские войска. В 1939 г. в результате очередного раздела Польши были возвращены Западная Украина и Западная Белоруссия. Кровопролитная финская война отодвинула границу на 150 километров. Из-под румынского владычества вернулась Бессарабия-Молдавия. В 1940 была утверждена Советская власть в Литве, Латвии и Эстонии.

Коммунисты СССР и национал-социалисты Германии сумели договориться. Был заключён Пакт о ненападении и объёмный договор о сотрудничестве в экономической и военной областях. До 1941 года они успешно выполняли каждый свои задачи.

Немцы подчинили себе почти всю континентальную Европу. Британия была наполовину блокирована с моря и подвергалась всеуничтожающей бомбардировке. Путь на Ближний Восток и в Северную Африку был совершенно свободен. В это время Гитлер сделал роковой шаг — повернул на Россию. И это доказывает, что любой из самых могущественных властителей вынужден подчиняться (вольно или не вольно) невидимой руке «мировой закулисы». Двух гигантов столкнули между собой, чтобы третий получил наибольшие выгоды с наименьшими затратами.

Сталин, несмотря на многочисленные предупреждения, не хотел верить в то, что Гитлер повернёт против него, хотя подготовка к войне уже велась несколько лет. Знаменательно, что за несколько месяцев до этого на учениях Красной армии отрабатывались предполагаемые действия немцев, и ход этих учений совпал с первыми месяцами войны.

Вечером 21 июля стало ясно, что война неизбежна. В 12 часов ночи был отдан приказ привести войска в боевую готовность. Через четыре часа, воодушевлённая национальным подъёмом, подкреплённая экономическим потенциалом всей Европы, непобедимая немецкая армия во главе общеевропейской армады вступила на нашу землю. Следуя плану молниеносной войны, немцы широким фронтом стремительно, хотя и медленнее намеченного графика, продвигались в глубь страны. Через три месяца были захвачены Минск, Киев, окружён Ленинград, и до Москвы было рукой подать. В начале войны, помимо военных просчётов, сказывалось нежелание воевать за большевиков. Больше того, многие надеялись с помощью немецкого штыка покончить с большевизмом. В то время Русскоеосвободительное движение впало в искушение надежды на немецкий национал-социализм, подобно тому, как этот же национал-социализм до войны искусил Советы. Советская армия несла тяжёлые потери, сотни тысяч солдат попадали или сдавались в плен. 12 октября Сталин отдал приказ об эвакуации из Москвы, но сам остался в Кремле.

В этот момент только чудо могло спасти страну от порабощения. И чудо свершилось. После немецкого вторжения круто изменилось внутреннее духовное состояние людей. На борьбу с врагом встал весь народ. И те, кто в скрытой или открытой форме боролся против Советов, и те, кто целеустремлённо строил социализм. К осени для большинства стало ясно, что немцы воюют не только против большевиков, но и против России. С осени эта страшная война для Русского народа стала священной. Безпримерный подвиг 28 героев-панфиловцев, остановивших 30 (!) фашистских танков, совершён не за партию и Сталина, а за Родину. «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва». Цель была одна — остановить врага. 8 дивизия народного ополчения Москвы (музыканты, художники, артисты, писатели — будущее России) вся полегла у стен столицы. И таких примеров не счесть.

Москву отстояли!

Русская Православная Церковь с началом войны, как и весь народ, встала на защиту Отечества. На собранные ею средства были построены танковая колонна и авиаэскадрилья, оказывалась помощь раненым и сиротам. Гонимые советской властью русские монахи вставали на молитву о прощении грехов русского народа и спасении России. Тысячу дней и ночей стоял на молитве за Землю Русскую иеросхимонах Серафим Вырицкий. Молились и в иных землях. Митрополит Ливанских гор Илия, затворившись в подземелье, молился о России — последней защитнице мира от сатанинского господства. Матерь Божия открыла ему в видении, что надо делать ради спасения России. Повеления Пресвятой Богородицы удалось передать Сталину. Перед лицом смертельной опасности отношение властей к Церкви начало меняться. Стали открываться храмы, духовные семинарии и Академия. Произошло невиданное при Советах дело — после знаменитого парада 7 ноября на Красной площади был отслужен молебен!

о даровании победы над захватчиками. Казанскую икону Божией Матери обнесли вокруг Ленинграда — и город остался неприступен. Вместе с Русским воинством она заступила путь врагу в Сталинграде и потом всегда была на самых тяжёлых участках фронта. Многие фронтовики стали свидетелями заступничества Царицы Небесной за страждущий Русский народ. В сентябре 1943 года состоялось второе восстановление Патриаршества. Архиерейский собор, на который большая часть архиереев прибыла из мест заключения, избрал Патриархом митрополита Сергия.

Вражеская армия была остановлена в полушаге от победы, когда немецкий сапог уже вступил на окраину столицы. 5 декабря, в день святого благоверного князя Александра Невского, началось наше контрнаступление. Немцы потерпели первое за всё время мировой войны сокрушительное поражение. Группа армий «Центр» была отброшена на сотню километров, 135 тыс. немецких солдат пленены. В эту жестокую зиму даже морозы были на нашей стороне. Русская кровь на морозе горит, а немецкая стынет.

Советские люди ощутили себя Русским народом, Русским по духу, способным выстоять и победить. Прозрение руководителей шло медленнее. Они ещё надеялись на свои силы. Однако довольно скоро большевику Сталину война ясно показала, что советская власть устоит только в том случае, если выдержит Русский народ.

Наступление на Харьков провалилось, и началось паническое отступление к Сталинграду. Здесь, на волжских берегах, произошла безпримерная по стойкости защитников города полугодовая Сталинградская битва. Цветущий город был разрушен в боях до основания, но не сдан врагу. В контрнаступлении были окружены 33 немецко-итальянско-румынские дивизии, 330 тыс. солдат и офицеров взяты в плен, включая фельдмаршала Паулюса, автора плана «Барбаросса». Такое сокрушительное поражение повергло Германию в глубокий траур и воодушевило весь мир на борьбу с нацизмом.

Летом 1943 года в районе Орловско-Курской дуги произошло решительное сражение. Вермахт бросил в бой все свои лучшие силы, надеясь переломить ход войны в свою пользу. Измотав неприятеля в оборонительных боях, Русская армия разгромила отборные германские войска и стремительным контрударом освободила древние русские города Орёл, Курск, Белгород. Прозвучал первый салют победы.

Это был коренной перелом в ходе войны. Это был коренной перелом в истории послереволюционной России. Власть советов теперь всецело зависела от Русского солдата. А Красная армия, хотя и возсозданная при Советах, всё-таки, была плоть от плоти Российской Императорской по сути своей «от солдата до маршала». 15 (!) маршалов Великой Отечественной начинали свой боевой путь в Первую Мировую, которую тогда тоже называли Отечественной. Приобретённое тогда чувство независимости неосознанно сохранялось и в последующие годы.

С Прохорова поля, где произошло величайшее танковое сражение, Русская армия уже не отступала. И если германский вермахт по многим странам прошел победным парадным маршем, то каждый шаг нашего наступления давался с кровью, с ежедневной изнурительной окопной работой. Не прошли, а «по-пластунски пропахали» пол-Европы наши отцы, освободив от нацистов Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Югославию, Австрию, Норвегию, Албанию. И завершили дело по-русски, в самом логове, породившем лютого зверя. Немцы не успели заключить сепаратный мир с Западом. Берлин был взят штурмом. 3 мая победоносец Георгий Константинович Жуков вместе с командующими союзных армий принял безоговорочную капитуляцию Германии.

Победа!

 

В августе была разгромлена миллионная японская армия. Таков был наш ответ за Цусиму и Порт-Артур. В сентябре Япония капитулировала.

 

В такой всеохватной мировой войне для победы недостаточно одной армии, хотя и очень сильной и обученной. Нужны усилия всего народа и на фронте, и в тылу. Русские советские люди в тяжелейших условиях, когда просто выжить казалось невозможно, сумели свою армию сохранить и вооружить лучшим оружием того времени. Ту войну невозможно было выиграть, завалив трупами, как говорят некоторые безумцы. Германский Рейх мы перевоевали. Это был воистину всенародный подвиг. Это была величайшая победа в истории России, в мировой истории. Победа Русского духа!

По мирному договору СССР приобрёл немного земель: Закарпатскую Русь, Восточную Пруссию, Южный Сахалин, Курильские острова, но страна приобрела гораздо больше. Произошло очищение через страдания. После войны это была уже совсем другая страна, другой народ, народ осознавший себя, свою силу и достоинство. СССР вышел из войны крупнейшей мировой державой.